川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
游志胜教授、杨红雨教授向四川大学捐...
海外华人高新技术协会春晖计划访问团...
四川大学华西医院完成国内首例无射线...
四川大学与华沙大学“波语+”学生联...
四川大学校级领导班子开展“两学一做...
四川大学承办的中英人口老龄化生物医...
四川大学召开学术型社团助推学生“双...
《中国戏曲公开课》走进四川大学
四川高校文明传播网“青春网”启动仪...
四川大学参与建设的亚利桑那州立大学...
四川大学召开党委常委会传达学习贯彻...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
四川大学双创基地建设专栏
【两会川大之声】校长谢和平院士:做大做强“双创”供给侧
时间: 2016-03-16 21:24  阅读 次    来源: 中国科学报  编辑: 廖芹


 
编者按:3月15日,《中国科学报》头版刊发了对四川大学校长谢和平院士的专访,就大学做大做强“双创”供给侧,推进创新创业人才培养,促进创新成果转化和产业化进行了讨论。访谈全文如下:
 

 
  “我们要做大做强‘双创’,首先就应做大做强‘双创’的供给侧。”全国人大代表、中国工程院院士、四川大学校长谢和平3月11日接受《中国科学报》采访时说。
 
  这个“供给侧”在哪?谢和平认为,核心就是高水平的创新创业人才和高水平的科技创新。“作为科技第一生产力和人才第一资源的结合点,大学就应是‘双创’供给侧的供给侧,应主动承担起这个新的责任和使命。”
 
  有两个数据令谢和平震惊:一个是目前全世界约有25800家以MIT技术为主的公司,这些公司总的销售额大概相当于2009年世界上第11大经济体;另一个是去年斯坦福校友创造的经济价值相当于全球第10大GDP。
 
  “这两所大学大概都只有2万人左右的规模,为什么能创造出这么大的经济价值?”谢和平说,“关键就是他们的创新创业的发展理念和模式,其核心是两点:一是更加注重创新创业教育,培养创新创业人才;二是更加注重服务国家和社会需求,促进创新成果转化和产业化。”
 
  在全国“双创”的背景下,大学作为“双创”供给侧的供给侧,更应主动回应时代的新要求,主动承担新的责任和使命,做大做强“双创”供给侧,推进创新创业人才培养,促进创新成果转化和产业化。
 
  谢和平表示,应把创新创业教育贯穿人才培养全过程,打造国际化“双创”平台,大力倡导建立校地、校企协同的众创空间。
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/12/22 10:22:41