川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
【学习贯彻党代会精神】各学院多种形...
【缤纷国际周】“我很享受能在川大上...
【聚焦基层】川大音乐才女:做一些别...
四川大学三位教授当选“科学中国人2...
喜马拉雅区域研究国际会议在四川大学...
【缤纷国际周】在川大聆听国际关系专...
【缤纷国际周】在川大领略中国传统文...
第三届四川大学“互联网+”大学生创...
【缤纷国际周】哈佛大学学生:在川大...
四川大学2016级学生军训开训典礼...
人民日报专题报道川大张兴栋院士团队...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
王成弟:“人生没有等...
“有梦想并勇于克服各种困难去实现自己的梦想,在爱国奉献、科研创新、自主创业、志愿公益等方面,表现出非同一般的顽强毅力,有突出的自强事迹或个人成就...
马克思主义理论专题
【理论学习】永远的马克思
时间: 2017-07-12 17:44  阅读 次    来源: 刘运喜  编辑: 付玉杰


 

2017年5月5日是世界无产阶级的伟大导师和革命领袖卡尔·马克思诞辰199周年的纪念日。近些年来,随着中国的崛起和强大,社会主义在世界范围内开始有点“潮”,吸引了越来越多人学习研究社会主义的兴趣,开始重新把目光投向社会主义,投向社会主义中国。而中国的社会主义却源自马克思,源自马克思创立的科学社会主义(共产主义)学说。

马克思虽然已经离开我们一百多年,但在人们的灵魂深处,似乎并未真正忘记这位最伟大的导师、领袖。马克思,犹如一个不灭的幽灵,不但属于他生活的19世纪,属于社会主义风起云涌的20世纪,而且属于改革开放的21世纪。马克思永远活在我们心中,他的思想和灵魂永远震撼着这个世界。

我们今天纪念马克思,缅怀马克思,不但要学习和研究马克思的思想和学说,而且要捍卫和发展马克思主义,把马克思主义永远写在社会主义国家的旗帜上,写在无产阶级政党的党章里,写在每个共产党人的心中。并在时代和实践中不断注入马克思主义的强大生命力,不断推动着马克思主义向前发展,用发展着的马克思主义指导我们的事业不断取得新的胜利。

笔者认为,马克思作为世纪伟人和千年思想家,带给人类最大的精神财富,就是以他名字命名的马克思主义及其提供的世界观和方法论,以及马克思的伟大人格和精神力量。

无疑,马克思是一个伟大的批判现实主义者,在他身上最可贵的精神就是批判精神,对旧世界的无情批判,对资本家剥削剩余价值的无情揭露,对资本主义社会的剖析批判。马克思公开号召全世界无产者联合起来,用无产阶级的革命暴力推翻资产阶级统治,剥夺“剥夺者”,争取无产阶级的自由民主权利,解放全人类,建立一个每个人在其中全面发展的“自由联合体”。

马克思的思想和学说,可以说,是人类文明史上的奇迹。迄今为止,人类历史上还没有哪一位近代哲人能超越马克思。他的思想和学说曾经造就了一个强大的社会主义阵营,这是谁也否认不了的现实。尽管他的思想和学说令资本家寝食难安、瑟瑟发抖,有钱人都尽量去贬低他的学识和他的思想的价值。“他可能有过许多敌人,但未必有一个私敌。”特别是,马克思与恩格斯的友谊,马克思与燕妮的爱情,堪称世界上人类友情和爱情的典范,永远值得我们学习。

纪念马克思,缅怀马克思,不应满足于写篇文章,开个会议,请领导讲个话,而应把马克思的伟大事业接过来,传承发展下去。纪念马克思,就要学习研究马克思的思想和学说,学习研究马克思的人格和精神,树立正确的世界观、人生观、价值观。马克思说:“如果我们选择了最能为人类幸福而劳动的职业,那么,重担就不能把我们所压倒,因为这是为人类而献身。那时,我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人。我们的事业是默默的,但她将永恒地存在,并发挥作用。面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”我们应像马克思一样,确立以为人类幸福和自身完美为最大追求的人生理想,增强“四个自信”,以全心全意为人民服务为宗旨,向着“两个一百年”奋斗目标继续前进,不断将中国特色社会主义事业推向前进,为实现共产主义而奋斗终身。

马克思与世长辞近以来,不论是污蔑攻击他的,还是反对以他名字而命名的“马克思主义”的,都不得不正视一个事实,这就是马克思及马克思主义,至今仍焕发着深远影响力和蓬勃生命力。马克思的名字、灵魂,将与他的思想和学说一样,价值永恒,永垂不朽!

(作者单位:湖南省邵阳市邵阳学院)

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/07/12 17:47:19