川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
川大音乐才女:做一些别人做不到的事...
【聚焦基层】四川大学三位教授当选“...
喜马拉雅区域研究国际会议在四川大学...
【缤纷国际周】在川大聆听国际关系专...
【缤纷国际周】在川大领略中国传统文...
第三届四川大学“互联网+”大学生创...
【缤纷国际周】哈佛大学学生:在川大...
四川大学2016级学生军训开训典礼...
人民日报专题报道川大张兴栋院士团队...
【缤纷国际周】Knock Your...
四川大学与成都市残联合作协议签字仪...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
王成弟:“人生没有等...
“有梦想并勇于克服各种困难去实现自己的梦想,在爱国奉献、科研创新、自主创业、志愿公益等方面,表现出非同一般的顽强毅力,有突出的自强事迹或个人成就...
马克思主义理论专题
【理论学习】当代马克思主义哲学研究新进展
时间: 2017-07-11 10:24  阅读 次    来源: 学习时报  编辑: 付玉杰


 

  马克思主义哲学构成了改革开放以来中国实践、中国道路的哲学支撑。在当代中国实践的场域中,近40年的国内马克思主义哲学研究取得了新进展,有四个“学派”值得关注。

  一是“文本解读派”。代表人物是南京大学张一兵,其代表作《回到马克思:经济学语境中的哲学话语》开启了文本研究的先河,他研究了马克思政治经济学研究的历史语境,力图真实地呈现出马克思哲学话语中深层的历史原相。该学派之问题意识非常明确:就是破除苏联对马克思主义僵化的教条的理解,摆脱苏联哲学教科书体系,强调直接通过马克思、恩格斯的文本来把握马克思主义哲学之本来面目。这一通过文本回到马克思的“文本解读法”,被北京大学聂锦芳继承下来,其《批判与建构--〈德意志意识形态〉的文本学解读》,依据《德意志意识形态》一书的原始手稿和新的《马克思恩格斯全集》历史考证版(MEGA2版)编辑的最新进展,对《德意志意识形态》一书进行了比较深入的研究。韩立新在这方面也作出了贡献。“文本解读派”不停留在宏观理论的外部建构上,而是重视文本的深度耕犁,强调对文本的背景、内容、隐性逻辑细致分析,该学派大大提升了马克思主义哲学研究的学术化水平。

  二是“中西对话派”。其代表人物有复旦大学的俞吾金、吴晓明。俞吾金主张马克思主义哲学与西方哲学的对话,以此为基础进行马克思主义哲学创新,尤其强调通过与西方哲学、西方马克思主义的对话来彰显马克思主义哲学的“实践学”“人本学”性质。吴晓明将马克思与当代西方哲学家诸如海德格尔等人相比较,凸显马克思主义哲学的存在论性质,进而论述马克思主义哲学是超越传统哲学的新哲学,从而阐明马克思主义哲学的当代性。“中西对话派”把马克思主义哲学放到西方思想传统之中,破除了对马克思很多概念和重要理论的错误理解,起到了去蔽的效果;借助于对西方马克思主义的研究,来展开对马克思主义哲学的自我理解和自我阐释。

  三是面向中国问题的“现实逻辑派”。其代表人物有中央党校韩庆祥,代表作是《面向“中国问题”的马克思主义哲学》。该学派的出场场域是:马克思主义哲学在本质上是面向时代问题的;马克思所开辟的哲学道路就是面向人的现实生活世界和现实逻辑。但国内的一些研究热衷于抽象概念推演和理论研究,在面对当代中国发展的现实逻辑与中国问题时出现“失语”,没有真正形成中国自己的新概念新范畴新表述新理论,在话语权上出现“西强我弱”现象。韩庆祥等人提出要构建面向“中国问题”的马克思主义哲学,把全球化背景下的“中国问题”作为研究的出发点和落脚点、主题和核心,用“中西马”资源以解决“中国问题”为最高目的和评价标准。

  四是“基础理论派”。其代表人物是吉林大学的孙正聿,典型著作有《理论思维的前提批判:论辩证法的批判本性》。针对苏联教科书对马克思主义哲学基本问题的遗忘或误解,孙正聿提出以“反思”方式来理解马克思主义哲学基本问题,通过反思概念来把握思维与存在的关系,以及其他命题,深化了对哲学、马克思主义哲学基本问题和基本命题的认识。哲学是对理论思维的前提批判,把理论思维的“不自觉的和无条件的前提”作为哲学的批判对象;从世界观角度把握马克思主义哲学的实质,认为历史唯物主义不仅是马克思主义的“历史观”,而且是以“历史”为解释原则的马克思主义的“新世界观”。马克思主义哲学实现了从“解释世界”到“改变世界”的哲学革命,其本质上是探索“解放何以可能”的哲学,而不是寻求“世界何以可能”的旧哲学。


                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/07/11 11:01:39