川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
教育部党组书记、部长袁贵仁考察四川...
【百廿川大迎总理】李克强总理结束对...
【百廿川大迎总理】李克强总理第二站...
【百廿川大迎总理】李克强总理考察川...
四川大学第三届教职工代表大会第六次...
四川大学召开第三届教代会第六次会议...
英国圣玛丽大学Francis Ca...
四川大学第三届教代会第六次会议暨第...
四川省医学会急性胰腺炎协作组正式成...
四川大学召开第三届教职工代表大会第...
中国南丁格尔志愿护理服务总队四川大...



学习贯彻十八届五中全会精神专题
2015“卓越”等教学奖评选
2015“实践及国际课程周”
2015双代会专题
 


陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
芶清泉:为培养物理学...
他的名字在我国物理学界无人不知;他的研究走在时代的前沿,在多个领域均属首创;
李克强总理考察四川大学
【川报观察 】30年来李克强第三次到川大,他最关注啥?
时间: 2016-04-26 15:29  阅读 次    来源: 川报观察   编辑: 付玉杰


 

  4月25日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到四川大学,考察了学校的科技创新、“双创”教育、毕业生就业等工作,跟川大师生亲切交流。

 

  和蔼可亲的李克强总理,让今年恰逢120年华诞的四川大学沸腾了!看看那些“总理不要太累了”、“请你吃火锅”等字牌,你一定可以感受到川大师生的情谊。

 

30年的情谊和关怀

 

  据川观君的不完全统计,这是李克强就任总理职位之后,考察的第九所高校。2013年6月起,李克强总理先后考察过的高校有河北师范大学、兰州大学、湖南大学、浙江大学、吉林大学、厦门大学、北京大学、清华大学。

 

  但很多人不知道,这是他第三次来到川大了!

 

  早在1985年,时任团中央书记处书记的李克强,就曾经来到四川大学,视察川大共青团的工作。

 

  3年前发生“4·20”芦山强烈地震,李克强总理当日即赶往灾区指挥救援工作。2013年4月21日,总理又来到四川大学华西医院,看望地震伤员并慰问医护职工。

 

  3年后,4月25日,李克强第三次走进川大,带来温暖关怀和殷殷嘱托。

 

  鼓励“最牛实验室”加快成果转化

 

  李克强总理考察四川大学的第一站,放在了高分子材料工程国家重点实验室。

 

  为什么要看这个实验室?因为它太牛了!它由“中国塑料之父”徐僖院士于1953年创建,目前已经建成为集科学研究、人才培养、工程应用于一体的全球最大的高分子材料研究中心之一。该实验室发表SCI论文数在本领域全球排名第一。

 

  总理参观了实验室自主研发的世界首个石墨烯橡胶轮胎、首个国产血液透析器、锂电池隔膜成套新技术等成果。他鼓励科研人员要加快成果转化。

 

  常务副校长、实验室主任李光宪告诉记者,总理当时一边听讲解,一边提问题,问到产品的安全性,还问到川大的石墨烯与北大有没有合作……李光宪感叹:“总理对科研领域的最新进展太了解了!”

 

  离开实验室时,总理提出要求:四川大学的高分子学科要尽快建成世界一流的学科。

 

  “我们一定会鼓起干劲尽快实现这个目标!”大家有力地回应了总理。

 

  寄语川大为全国“双创”带头

 

  李克强总理十分关心就业,随后他特意考察了四川大学就业指导中心。

 

  总理说,大学生是推动社会发展的重要动力,川大是国务院确定的首批双创示范基地之一,要为全国“双创”带头,担起保就业、惠民生的重任。

 

  四川大学化学学院大三学生张倩告诉记者,“总理冲我微笑,心都要化了。”她来招聘会上找实习工作,难忘总理给她说的每句话。张倩鼓起勇气问总理可以握手不,“真没想到总理答应了,还和我合影了,特别亲切。”

 

  在专场招聘会现场,同学们自发地拿出了四川大学120周年校庆旗帜,希望总理能在上面签名。总理微笑着答应了同学们的要求,在旗帜上写下了自己的名字,随后又与同学们在旗帜下自拍留念。

 

  在实唯物联网公司的招聘摊位前,总理仔细了解了这家川大学生自己创办的公司。在得知该公司作为大学生创业公司,还代表四川大学拿了互联网+大赛金奖后,总理十分高兴。公司负责人冯军帅说:“感觉总理非常关注我们这样的大学生创业群体,我们也要用优异的创业成绩来回报母校。”

 

  四川大学副校长步宏介绍,总理十分关心大学生就业工作,“总理告诉我们,我们每个人肩上都有责任——我们一定不辜负总理的嘱托。”

 

  李克强总理一行就要离开学校了。近千名师生冒着淅淅沥沥的小雨欢送总理。“总理辛苦了!”“欢迎总理再来川大!”此起彼伏的欢呼声不绝于耳……

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/04/26 15:33:12