川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
【缤纷国际周】把哈佛的课堂搬到川大...
四川大学领导班子召开巡视整改专题民...
四川大学本科创新教育大讲堂举行
美国凯斯西储大学副校长Daniel...
四川大学召开教材建设和选用管理工作...
四川大学举行2017年学生志愿者暑...
【缤纷国际周】“把最好的课堂带给川...
【缤纷国际周】吴玉章学院2017年...
四川大学召开2017年大学生创新创...
【学习贯彻党代会精神】各学院多种形...
【缤纷国际周】“我很享受能在川大上...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
王成弟:“人生没有等...
“有梦想并勇于克服各种困难去实现自己的梦想,在爱国奉献、科研创新、自主创业、志愿公益等方面,表现出非同一般的顽强毅力,有突出的自强事迹或个人成就...
2017实践及国际课程周
生命科学学院国际交流营活动之“Chinese Ethnic Meat products”讲座
时间: 2017-07-17 09:22  阅读 次    来源: 生命科学学院  编辑: 廖芹


 

  

 

  7月10日星期一上午,成都阳光明媚,生命科学学院UIP项目的学生来到位于望江东区的三号教学楼210室,参加我院孙群教授的讲座:Chinese Ethnic Meat products(中国特色肉制品)。


  讲座开始前,孙群教授特意为大家准备了一些具有中国特色的肉制品小零食供大家现场品尝,有手撕腊肉、兔肉干、牦牛肉干等肉质品。孙群教授意在让外国同学通过亲身品尝实践更好地理解讲座内容,并帮助他们调动感官深切感受到中国特色肉制品的魅力。

  讲座初始,孙群教授先为大家列举了几种重要的中国特色的肉质品,并简单介绍了中国肉制品的历史渊源及不同种类肉制品的分布区域。孙群教授精彩的讲解让大家充分了解到中国特色肉制品历史久、分布广、种类多的主要特点。中国特色肉制品由于其独特风味和醇香口感深受大众喜爱,在中国食品市场上,这些肉制品占据了很重要的市场份额。


  初步讲解后,孙群教授以火腿与熏肉这两种典型的具有中国特色的肉制品为例,给大家详细介绍了火腿在中国肉制品中的地位、火腿的制作过程、火腿著名制作企业、火腿的风味、火腿的加工技术等相关知识。此外也对熏肉的制作过程、熏肉的制作品质与制作安全技术、自然防腐剂在熏肉制作过程中的应用,以及加工制作熏肉过程中的创新绿色技术(高压加工技术、微波技术、超声波技术、发酵技术以及创新的食物添加剂等技术)等方面进行了全面介绍。


  讲座最后,孙群教授指出目前中国特色肉制品企业存在的一些问题,并给予自己的。首先,要从源头出发,改进动物繁育方法提高动物肉质。其次,引进加工与分析仪器,进而将传统制作工艺优化。再次,改善制作方法,调料的改进与选择和制作技术的改良与选择要同时进行。最后,孙群教授讲到最为重要的一点,中国特色肉制品要与中国的可持续性发展策略相接轨,提高生产管理标准,并符合低碳加工的潮流。如此一来,中国特色肉制品企业才能在未来有持续性发展,将中国特色肉制品越做越好,越做越大,影响力越来越深远。


  讲座结束后,南非与韩国的老师与同学们向孙群教授提出了一些相关问题,孙群教授为大家悉心解答,大家也积极参与讨论,分享了自己国家的一些特色肉制品的食用制作方法。


  孙群教授最后为大家简单介绍了自己目前正在进行的实验课题(关于牦牛与犏牛的肉质),当天的活动圆满结束。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/07/17 10:18:32