川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
【缤纷国际周】吴玉章学院2017年...
四川大学召开2017年大学生创新创...
【学习贯彻党代会精神】各学院多种形...
【缤纷国际周】“我很享受能在川大上...
【聚焦基层】川大音乐才女:做一些别...
四川大学三位教授当选“科学中国人2...
喜马拉雅区域研究国际会议在四川大学...
【缤纷国际周】在川大聆听国际关系专...
【缤纷国际周】在川大领略中国传统文...
第三届四川大学“互联网+”大学生创...
【缤纷国际周】哈佛大学学生:在川大...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
王成弟:“人生没有等...
“有梦想并勇于克服各种困难去实现自己的梦想,在爱国奉献、科研创新、自主创业、志愿公益等方面,表现出非同一般的顽强毅力,有突出的自强事迹或个人成就...
2017实践及国际课程周
【缤纷国际周】吴玉章学院2017年“实践及国际课程周”系列活动——“玉章Big Bang Theory”中外大学生科研项目比赛
时间: 2017-07-13 11:11  阅读 次    来源: 吴玉章学院  编辑: 李子嘉


 
  2017年7月12日下午,来自比利时荷兰语鲁汶大学、根特大学,法国Toulouse INP的留学生以及四川大学吴玉章学院的同学们在江安校区水上报告厅一同参加了吴玉章学院主办的“玉章Big Bang Theory”中外大学生科研项目比赛,同台切磋学术成果,分享自己的研究心得。
 

 
  作为吴玉章学院国际课程实践周活动的重要组成部分,在丰富多彩的文化交流活动之外,“玉章Big Bang Theory”为中外同学提供了互相了解彼此学术兴趣及学术研究的平台。整场活动以科研项目比赛的方式呈现,同学们轮流上台介绍自己的科研项目并回答台下评委及观众的提问,最终由评委打分评出各奖项;今年,我们有幸请到了来自哈佛大学的Ben Earl Alexander教授以及来自四川大学的张露露老师担任比赛的评委。
 
  在本年度的“玉章BigBangTheory”活动中,参赛的15个项目主题各异,更来自多个不同的学科门类:有探讨鲁汶大学校园内穆斯林学生群体的人类学研究,有利用新工艺合成新型高分子生物膜材料的工作,也有通过统计学手段判断公共福利平台运作情况的经济学调查。如此多样的研究为同学们带来了更多新鲜的视角,也带来了更多思维的碰撞。虽然各个参赛项目的专业性均很强,但通过同学们深入浅出的讲解,即便没有任何专业背景也可以知其一二。
 
  在主持人进行暖场以及规则介绍后,Alexander教授做了开场演说。在演说中,他提到了在当今的科学以及人文研究中学科交叉碰撞的重要性,以自己在斯坦福大学和哈佛大学研究中的体验做实例鼓励同学们多多涉猎、了解其他学科的工作并化为己用、为自己的研究服务。
 
 
  首先上场的是来自四川大学华西临床医学院的余泓彬同学,他为我们带来了医学上关于治疗痛风可能的新疗法;此后,来自根特大学的Hannes Cools同学讲述了他心中真正大学的教育模式并展示了自己在这一方面的工作;来自鲁汶大学的Zachary Zeiger同学则为我们描述了目前比利时首都布鲁塞尔的荷兰语及法语使用情况并提出了一种可能的、有利于不同族群之间交流的双语教育方案。另外,来自吴玉章学院的谭以正同学讲述了利用特殊的化合物治理污染可能方法,张靖仪同学则由一本书《南行记》说开去,与我们分享了其研究小组探访作家艾芜故居、访谈艾芜后人的经历……在“玉章BigBangTheory”进行的过程中,报告厅里仿佛有创新的浪潮涌动;我们不仅看到了不同的研究项目,更体验到大学中浓厚的学术氛围、领略到当代国内外大学生参与科研工作的热情与担当。
 
 
  在课题展示环节结束后,同学们带来了精彩的文艺演出。中英文快板、手风琴演奏以及吉他独奏等节目赢得了阵阵掌声。最终,主持人宣布了各奖项的归属,并由两位评委老师为获奖同学颁奖。
 

 
  今年的“玉章BigBangTheory”科研竞赛虽然结束了,但大家在活动中从另一个维度增进了彼此间的了解。相信以这次比赛为契机、来自国内外的同学们此后也会以多种方式继续科研方面的讨论与交流,带来更多新的思想、新的碰撞,在学术道路上共同进步。
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/07/13 11:34:52