川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
【学习贯彻党代会精神】各学院多种形...
【缤纷国际周】“我很享受能在川大上...
【聚焦基层】川大音乐才女:做一些别...
四川大学三位教授当选“科学中国人2...
喜马拉雅区域研究国际会议在四川大学...
【缤纷国际周】在川大聆听国际关系专...
【缤纷国际周】在川大领略中国传统文...
第三届四川大学“互联网+”大学生创...
【缤纷国际周】哈佛大学学生:在川大...
四川大学2016级学生军训开训典礼...
人民日报专题报道川大张兴栋院士团队...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
王成弟:“人生没有等...
“有梦想并勇于克服各种困难去实现自己的梦想,在爱国奉献、科研创新、自主创业、志愿公益等方面,表现出非同一般的顽强毅力,有突出的自强事迹或个人成就...
2017实践及国际课程周
建筑与环境学院:2017四川大学UIP国际课程周第四季“合作交流•智绘乡村”
时间: 2017-07-12 09:32  阅读 次    来源: 建筑与环境学院  编辑: 李子嘉


 
  2017四川大学UIP国际课程周第四季“合作交流·智绘乡村”交流营郫都区调研组于74日从望江校区及江安校区出发,先于上午10点到达都江堰景区,参观都江堰的水利工程。在参观过程中,艾丹教授向各位介绍都江堰水利工程的历史、概况和作用等。而后参与本次郫都区调研组的师生一同步行至鱼嘴处,合影留恋。
 
 
  下午,一行人在艾丹教授的带领下参观了成都市郫都区安德镇,并延续了本学期“社会生态韧性规划:理论、调查方法与实践”课程的教学内容,依照安德镇的模型讲解了安龙村、战旗村的区位及韧性生态规划的相关内容。师生一行在安德镇公共服务中心展览馆场里进行参观,从城镇规划、业种业态等各个方面进行深入了解。在全面了解安德镇之后,我们对新建设的小区及安龙村有机生态农业进行了走访。
 

 
  结束了郫都区安德镇的参观之后,我们乘车前往本次调研地点:三道堰镇。三道堰镇是成都平原上唯一有两条河流纵贯全境且已有一千多年历史的水乡古镇,镇域内无工业污染企业,镇内的柏条河和徐堰河两大河流是全国水质最优的河流,也是西南最大的自来水厂——成都市自来水六厂的水源提供地,承担着成都市90%以上的供水。
 
  75日至78日,师生们分青杠树村、青塔村和炮通村三个小组进行调研工作,主要工作分为问卷调查和空间信息收集。在晚饭之后,各小组进行当天的调查汇报分析与交流,我们发现,每个村庄的发展情况不同,村庄的形态各异,其面临的问题也稍有不同。但其中,青塔村和炮通村均存有“水源保护地”禁区,为搬迁范围内村民的生活带来困难,村民的生存发展与水源的保护二者如何平衡是最大难题。
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/07/12 09:51:41