川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
喜马拉雅区域研究国际会议在四川大学...
【缤纷国际周】在川大聆听国际关系专...
【缤纷国际周】在川大领略中国传统文...
第三届四川大学“互联网+”大学生创...
【缤纷国际周】哈佛大学学生:在川大...
四川大学2016级学生军训开训典礼...
人民日报专题报道川大张兴栋院士团队...
【缤纷国际周】Knock Your...
四川大学与成都市残联合作协议签字仪...
【缤纷国际周】“UIP让世界认识了...
川大与上海延安医药洋浦股份有限公司...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
王成弟:“人生没有等...
“有梦想并勇于克服各种困难去实现自己的梦想,在爱国奉献、科研创新、自主创业、志愿公益等方面,表现出非同一般的顽强毅力,有突出的自强事迹或个人成就...
2017实践及国际课程周
吴玉章学院:东方与西方,文化差异反射的美——吴玉章学院举办全英文中国文化专题讲座
时间: 2017-07-11 10:07  阅读 次    来源: 吴玉章学院  编辑: 李子嘉


 
  2017年7月10日,吴玉章学院在江安校区综合楼B405成功举办了“实践及国际课程周”特色活动——中国文化全英文讲座。40余名中外学子汇聚一堂,聆听四川大学文学与新闻学院王晓路教授的精彩演讲。
 

 
  王晓路教授首先借用简笔画幽默地介绍了自己,讲述了自己在少年求学和成长过程中的趣事,拉近了和大家的距离。
 
  进入正题,王晓路教授问了一个看似简单,实则难以回答的问题——什么是文化?不同的文化背景下,人们对文化的定义也而有不同,西方苏格拉底这样讲,东方的孔子那样说,定义本身其实标志着就存在的问题。看似简单的文化,有着不简单的定义。王晓路教授从中国的传统美德入手,一一为大家介绍了在英文语境下的中华传统美德,不同的英语单词对应不同的汉字,鲜明地体现了中西方文化的差异。前人在翻译的时候,可能理解上稍有不同就会翻译得大相径庭,诸如对饺子的翻译,一些人翻译成“dumplings”,而有的人则主张直接音译为“JiaoZi”。
 
  王晓路教授从先秦一路讲到民国再到现代中国,全面地阐述了在这一漫长的历史时期之内,中华文化的传承与变迁。中华文化有两次重要的转型期——一次是魏晋时期,另一次是明末清初。第一次中国人从印度借来佛教思想来补充道家思想和儒家思想,自此儒道释三家开始共同对中华文化产生深远影响。第二次中国人引来西方人的思想,翻译西方的数学等著作(利玛窦、徐光启)。到了清朝末年,大量西方人涌入中国,或为传教,或为发现新物种,诸如大熊猫的发现者等很多西方人。此时的国人也已经开始睁眼看世界,于是在容闳的建议下,才有了120位大清留美幼童。到了现代中国,王晓路教授举出了肯德基、麦当劳等西方餐饮企业进入成都的例子,简单而又深刻地表现出了中西方文化的差异,以及在这种差异下双方作出的妥协。
 
  而四川的文化,毋庸置疑是中华文化的重要组成部分。王晓路教授向同学们展示了表现四川风光旖旎的图片,还列举了大量的和四川文化有关的景观与遗迹。
讲座在轻松愉悦的气氛中进行。将近一个半小时的讲座结束后,全场响起了热烈的掌声,向王晓路教授致谢。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/07/11 10:11:09