川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
【缤纷国际周】在川大领略中国传统文...
第三届四川大学“互联网+”大学生创...
【缤纷国际周】哈佛大学学生:在川大...
四川大学2016级学生军训开训典礼...
人民日报专题报道川大张兴栋院士团队...
【缤纷国际周】Knock Your...
四川大学与成都市残联合作协议签字仪...
【缤纷国际周】“UIP让世界认识了...
川大与上海延安医药洋浦股份有限公司...
【缤纷国际周】在川大聆听世界顶尖大...
第八届亚欧复合材料研讨会(AESP...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
王成弟:“人生没有等...
“有梦想并勇于克服各种困难去实现自己的梦想,在爱国奉献、科研创新、自主创业、志愿公益等方面,表现出非同一般的顽强毅力,有突出的自强事迹或个人成就...
2017实践及国际课程周
【缤纷国际周】哈佛大学学生:在川大享受一场中华文化盛宴
时间: 2017-07-07 11:08  阅读 次    来源: 新闻中心 龙莉 通讯员 王孟飞 李佳妹  编辑: 付玉杰


 
  汉语,功夫,熊猫,川菜……当这些中国元素遇上哈佛大学的学生时,会碰撞出怎样的火花?在四川大学“实践与国际课程周”项目中,就有这样一群哈佛大学的学生,他们在川大UIP活动里学汉语,练功夫,体验着一场丰盛的中华文化盛宴。
 
“汉语真的是太难学了!”
 
  “星期天,逛三园,今天逛的是果园……”投影幕布上展示着一组水果的图片,老师用朗朗上口的童谣与台下同学进行着语言训练游戏,同学们根据图片说出图中水果的中文名:“蓝莓!”“香蕉!”“葡萄!”……当有人发音不准确时,其他人会热情地帮助小伙伴纠正发音。
 
  这些来自哈佛大学的学生来到川大已经有一段时间了,在此之前,他们的汉语水平几乎为零,但经过这段时间的学习,他们已会用较为标准的中文描述简单的事物。“在我来这里之前,我仅会用汉语说‘你好’、‘谢谢’,但是现在,我能说一些简单的短句,比如用汉语去购买水果”,Gaby Veldman如是说。这个可爱的美国女孩儿,在课堂上一边听讲,一边认真地做着笔记,生怕漏掉老师教的任何一个单词。虽然只上了几周的课程,但Gaby的笔记本已经记了满满的几十页,每一页都密密麻麻地用英语和汉语拼音记录着自己学过的的每一个词汇。“汉语和英语很不一样,第一次深入学习汉语,对我来说真的是个不小的挑战。”然而挑战往往与机遇并存。Jay Gopalan说:“中文课是我来这里学到的最重要的课程,因为之前我根本没有多少机会开口说中文。而现在能够掌握中文对世界各地的人来说都很重要。川大的UIP项目不仅提高了我们的中文水平,更让我们亲身感受了中国文化的魅力。”
 
  虽然汉语很难,但每个同学都在不断尝试、不断突破,无论课上课下,他们都与老师积极互动,遇到不明白的地方及时询问,就连一个字的声调都不放过。一堂课下来,同学们都有点疲倦,几分钟的短暂休息后,他们立刻又精神饱满地投入接下来的学习之中。
 
“中国功夫很酷,我很喜欢!”
 
  相对于每天上午的汉语课,每周三下午的中国功夫课就显得更加有趣。因为每周只有一次,同学更加珍惜每次学习中国功夫的机会。“中国功夫很酷,我非常享受学习打功夫的过程”,在哈佛大学主修化学专业的Perry Arrasmith边用手比划着边兴奋地说道。这个看起来温文儒雅的男生,一提起中国功夫就两眼放光,整堂课都目不转睛地盯着教练看,认真地模仿着老师的每一个动作。
 
  “Just Keep it!Don’t move!”敞亮的形体训练室里,川大体育学院的老师耐心地指导着每一个学生。刚柔并济的中国功夫,每一个招式对于留学生来说都充满着吸引力和新鲜感。尽管是第一次接触,学习起来有一定难度,但大家都努力地模仿着教练的动作,揣摩着每个动作背后的意义,就连休息时间都在反复地练习。
 
  “我们的老师非常好,每次我遇到不会做的或是忘记了的动作时,他都会很耐心地引导我,并告诉我练习动作的要领”,华裔学生Clarence Chan十分感谢老师的指导,一旁的Jay Gopalan频频点头表示认可。
 
  男生们希望学得一身李小龙那样的好功夫,女生们则更关注教练的“颜值”。课间休息时,两位女同学开心地聊着:“教练好帅,打拳的时候酷毙了!”两个小时的功夫课显然不能满足同学们的需要,下课时他们依依不舍地跟教练说再见,表示已经迫不及待地想上下一次的功夫课了。
 
UIP只是与川大缘分的开始,远未结束”
 
  “我在川大度过的每一天都是忙碌且充实的,从一开始适应生活习惯,到为开幕式节目排练和准备,每天的课程安排也很紧凑。” Perry Arrasmith是哈佛大学留学生中的一员,也是今年的UIP开幕式上发言的外国学生代表。丰富的文化课程和实践活动给了Perry深入了解中国文化和中国人生活方式的机会。他说:“中美文化有很多不同的地方,美国文化相对多元开放,中国是有着悠久历史的四大文明古国之一,文化积淀深厚,中国人更加内敛持重。”
 
  与中国同学交往时,Jay Gopalan对自己总是“被”请客感到吃惊:“我发现在中国吃饭的时候流行请客,我的中国朋友特别好客。”他还说:“我很惊讶在这里,如果外国人会说一些中文,哪怕只是一些简单的词汇,中国人就会夸他说‘你说的真的很不错’。”在中国同学的帮助下,他给自己取了个接地气的中文名字“刘杰”,还能熟练地写出这两个汉字。
 
  第一次在中国内地短期学习的Clarence Chan说自己非常珍惜这段来之不易的学习时光,“在剩下的时间里,我会跟同学们一起去更近距离的感受中国文化。” Jay Gopalan则对周末的实践活动充满期待:“我想去看看人们真实的生活和工作状态,也想去乡村看看美丽的风景,更多地感受中国。”
 
  对于这些远道而来的留学生而言,“实践及国际课程周”的时间虽然短暂,但四川大学已经为他们打开了接触和感受中国文化的窗口,成为他们与中国缘分的开始。在川大享受的这场中华文化盛宴,必然会给他们带来难以忘却的中国印象。而他们与中国、与川大的缘分,也必然会以此为始,不断延展,历久弥新。
 
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/07/10 09:40:17