川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
【缤纷国际周】在川大领略中国传统文...
第三届四川大学“互联网+”大学生创...
【缤纷国际周】哈佛大学学生:在川大...
四川大学2016级学生军训开训典礼...
人民日报专题报道川大张兴栋院士团队...
【缤纷国际周】Knock Your...
四川大学与成都市残联合作协议签字仪...
【缤纷国际周】“UIP让世界认识了...
川大与上海延安医药洋浦股份有限公司...
【缤纷国际周】在川大聆听世界顶尖大...
第八届亚欧复合材料研讨会(AESP...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
王成弟:“人生没有等...
“有梦想并勇于克服各种困难去实现自己的梦想,在爱国奉献、科研创新、自主创业、志愿公益等方面,表现出非同一般的顽强毅力,有突出的自强事迹或个人成就...
2017实践及国际课程周
【缤纷国际周】Knock Your Brain:中外医学生趣味对抗赛——四川大学华西临床医学院UIP活动纪实
时间: 2017-07-06 13:04  阅读 次    来源: 新闻中心龙莉 通讯员王孟飞  编辑: 廖芹


 
 
 
  四川大学每年的实践及国际课程周,各个学院都会开展系列特色交流营活动,今年实践及国际课程周中,交流营活动的形式和内容更加丰富和新颖。7月4日,学校华西临床医学院举办了一场名为“Knock Your Brain”的中外医学生对抗赛。川大学生与来自美国麻省大学、美国托马斯·杰弗逊大学、加拿大西安大略大学、俄罗斯巴斯基尔大学、挪威科技大学的外国留学生及上海交通大学医学院的学生分成8支小组队伍,通过boom in order(依序击破)、entrapment(“穿越火线”)、fighting with banana(大战香蕉)、gesticulate and guess(你比我猜)等四个对抗赛,角逐最终的冠军。
 
 
专业技能的切磋
 
  “我可以多吃一根香蕉吗?”“不可以,除非你把香蕉皮缝合地非常完美,那我们可以考虑多奖励你一根。”这是发生在fighting with banana(大战香蕉)比赛环节的一段有趣的对话。临床医学院同学们将“香蕉皮肤缝合术”作为比拼中外医学生手术缝合技能的小竞赛,激发了所有同学的比赛热情。每支参赛队伍都派出了队伍里操作最娴熟、心思最缜密的队员来参赛。队员们拿起缝合针和剪刀,熟练地进行每一个步骤,并不时对打结的具体方式进行讨论。对于那些还没有学会外科缝合术的同学,临床医学院的同学现场手把手地教大家如何一步步地进行缝合,从进针、拔针到出针、夹针,每一个步骤都一丝不苟。一个个破损的香蕉皮在同学的巧手缝合下完整如初。整个比赛紧张刺激,参赛的每一个同学不仅享受了比赛带来的快乐,更提升了自己的专业技能。
 
速度与激情的比拼
 
  参加boom in order对抗赛的两只队伍为即将要开始的比赛摩拳擦掌,跃跃欲试。他们要对给出的四个分别标识为红、黄、蓝、绿的词语按照从大到小的顺序排列,并找到绑在对方队员脚踝上的对应气球颜色,按照排列好的顺序逐一击破。随着一声令响,比赛开始了。同学们抽到的四个关键词是Jackie Chan(成龙)、Katharine Hepburn(奥黛丽·赫本)、Scarlett Johansson(斯嘉丽·约翰逊)、Justin Bieber(贾斯汀·比伯),要按照由老及小的年龄顺序将他们排序。双方都在积极讨论着如何解题,不到十五秒钟,其中一支队伍的同学便率先发起攻击,紧随着对方队友穷追不舍,找准对应颜色的气球后,以迅雷不及掩耳之势瞬间将其击破。为了团队的胜利,大家都卯足了劲,想方设法地击破对方更多的气球。整场比赛激烈刺激,既帮助同学们释放了平时的学业压力,也加强了团队的凝聚力。
 
默契与信任的考验
 
  “Down!Just down!”“Over here,be careful!”只见一名同学被蒙上眼睛,身处一条条布带交织的“线墙”中,另一同学则充当指引者的角色,耐心地指点他“穿越火线”。因为布带布置的高低不一,蒙眼同学时而跳跃,时而匍匐前进,只为跨过障碍,最快时间抵达终点。“以前只在电视上看到别人玩这个游戏,真正到了自己去体验的时候,还是有些紧张的。但幸好我有一个很棒的partner,他给了我很好的指点,我们配合地很默契。”正是中外同学彼此间的默契和信任,让他们顺利地通过了一个又一个障碍,最终到达胜利的彼岸。
 
  而另一个心有灵犀的比赛——gesticulate and guess(你比我猜),同样考验着团队成员间的默契与信任。每支队伍要在规定的时间里通过肢体语言传递信息,并由最后一名同学说出队伍传递的单词,给出正确答案最多的队伍获胜。大家都使出浑身解数,尽量将看到的词语用最生动、最形象的肢体语言表达出来。一位参赛同学表示:“我们非常享受比赛的过程。在整个过程中,我们培养了默契,加深了了解。”
 
UIP是一个很好的交流学习平台”
 
  对于这次“实践及国际课程周”,来自美国麻省大学的Hannah Lin说,下了飞机就感受到了大家的热情和周到的服务。川大是个非常漂亮的大学,校园里充满了浓浓的中华文化氛围,古色古香的中华传统建筑给她留下了深刻的印象。而更重要的是,由于四川大学华西临床医学院和麻省大学医学院课程设置有所不同,因此在这里能学到许多和麻省不能学到的东西。来自美国托马斯·杰弗逊大学的Caroline Margaret Dunne说:“这是我第一次来川大参加国际课程周,作为一名医学生,非常开心能与川大的教授和学生交流,学习不同的课程和技能。”来自俄罗斯巴斯基尔大学的DanilGaliullin是一名已在临床医学院学习了四个月的留学生,他表示,来川大学习的经历加深了他对中国的认识,更提升了自己的医学技能,华西临床医学院给同学们提供了丰富的医学课程和一流的实践平台,UIP更是让来自世界各地的老师和同学们互相学习,共同进步。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/07/10 09:40:16