川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学副校长李旭锋带队赴西南交大...
全国人大常委会委员、教科文卫委员会...
四川大学召开专题会议贯彻落实教育部...
四川大学召开2016年度党风廉政建...
狼种群基因组学国际合作研究取得新进...
校长谢和平院士主持召开2016年“...
校长谢和平院士在尼泊尔总理奥利四川...
尼泊尔总理奥利在四川大学的演讲(全...
尼泊尔总理奥利访问四川大学并发表演...
四川大学举行中国大学生iCAN创新...
校长谢和平院士赴江安校区听课



学习贯彻十八届五中全会精神专题
2015“卓越”等教学奖评选
2015“实践及国际课程周”
2015双代会专题
 


陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
芶清泉:为培养物理学...
他的名字在我国物理学界无人不知;他的研究走在时代的前沿,在多个领域均属首创;
2016党风廉政宣传月
2015年党风廉政建设十大新闻
时间: 2016-03-31 15:18  阅读 次    来源: 中央纪委监察部网站  编辑: 廖芹


 

  1、中央纪委五次全会召开 习近平总书记发表重要讲话

 

 

  2015年1月12日至14日,十八届中央纪委五次全会在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席全会并发表重要讲话,强调要深化改革巩固成果积极拓展,不断把反腐败斗争引向深入。中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山代表中央纪委常委会作工作报告。

 

  2、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》出版

 

  2015年1月,由中共中央纪律检查委员会、中共中央文献研究室编辑的《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》出版发行。《论述摘编》共分9个专题,收入216段论述,摘自习近平总书记2012年11月15日至2014年10月23日期间的讲话、文章、批示等40多篇重要文献。

 

  3、修订颁布三部党内法规 扎紧管党治党制度笼子

 

  2015年8月3日,中共中央印发《中国共产党巡视工作条例》;10月18日,中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,推进全面从严治党制度创新。

 

  4、创新纪检监察工作理念 探索实践“四种形态”

 

  坚持纪在法前、纪严于法、纪法分开,把纪律和规矩挺在前面,把握运用监督执纪“四种形态”,创新纪检监察工作理念、思路和方式。

 

  5、加强纪律审查工作 保持惩治腐败高压态势

 

  2015年7月,中共中央决定给予郭伯雄、令计划开除党籍处分,将涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。反腐败斗争深入推进,周本顺、杨栋梁、苏树林等一批违纪党员干部被严肃查处。

 

  6、落实中央八项规定精神言出纪随 扭住“四风”不放一寸不让

 

  2015年1-11月,全国查处违反中央八项规定精神问题3.2万起,处理党员干部4.3万人。各级纪检监察机关抓重要节点、抓具体问题、抓执纪监督、抓通报曝光,盯住不放,严格执纪,一抓到底,坚决防止“四风”反弹。

 

  7、实现对中管央企和金融机构巡视全覆盖 巡视利剑作用更加凸显

 

  2015年,中央巡视组开展3轮巡视,共巡视83个单位党组织。党的十八大以来,中央巡视组共开展8轮巡视,实现了对31个省区市、中管央企、中管金融机构全覆盖。

 

  8、实现对中央一级党和国家机关全面派驻 确保党内监督不留死角没有空白

 

  2015年1月,中央纪委向中央办公厅、中央组织部、中央宣传部、中央统战部、全国人大机关、国务院办公厅、全国政协机关派驻7家纪检组。经党中央同意,中央办公厅11月20日印发《关于落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》,实现派驻监督全覆盖。

 

  9、织密追逃追赃天网 18名“红通”人员到案

 

  2015年4月22日,国际刑警组织中国国家中心局集中公布“百名红通”名单。4月25日,潜逃14年的戴学民被缉捕归案,成为首名落网的“红通”人员。全年共有18名“红通”人员到案。

 

  10、强化自我监督 践行忠诚干净担当

 

  2015年9月23日,纪检监察干部监督工作座谈会在北京举行。党的十八大以来,全国纪检监察系统共处分违纪干部3400多人,中央纪委机关查处处置14人,严防“灯下黑”,强化自我监督,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/03/31 15:31:30