川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学副校长李旭锋带队赴西南交大...
全国人大常委会委员、教科文卫委员会...
四川大学召开专题会议贯彻落实教育部...
四川大学召开2016年度党风廉政建...
狼种群基因组学国际合作研究取得新进...
校长谢和平院士主持召开2016年“...
校长谢和平院士在尼泊尔总理奥利四川...
尼泊尔总理奥利在四川大学的演讲(全...
尼泊尔总理奥利访问四川大学并发表演...
四川大学举行中国大学生iCAN创新...
校长谢和平院士赴江安校区听课



学习贯彻十八届五中全会精神专题
2015“卓越”等教学奖评选
2015“实践及国际课程周”
2015双代会专题
 


陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
芶清泉:为培养物理学...
他的名字在我国物理学界无人不知;他的研究走在时代的前沿,在多个领域均属首创;
2016党风廉政宣传月
四川大学召开专题会议贯彻落实2016年教育系统党风廉政建设工作视频会议精神
时间: 2016-02-26 20:13  阅读 次    来源: 新闻中心王彦东  编辑: 廖芹


 
  2月26日上午,2016年教育系统党风廉政建设工作视频会议在京召开。教育部党组书记、部长袁贵仁出席会议并讲话。教育部党组副书记、副部长杜玉波主持会议。教育部党组成员、中央纪委驻教育部纪检组组长王立英对2015年教育系统党风廉政建设和反腐败工作进行了总结,并对2016年工作作了部署。四川大学在望江校区明德楼320会议室、401会议室设立分会场,学校全体在校校领导、校纪委委员、机关各单位及学院主要负责人参加了视频会。
 

 
  袁贵仁指出,一年来,教育系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻落实中央决策部署,把管党治党作为最根本的政治责任,把守纪律讲规矩摆在更加突出的位置,推动教育系统党风廉政建设和反腐败工作取得了新进展新成效。同时,教育系统党风廉政建设和反腐败工作形势依然严峻复杂,全面从严治党任务依然艰巨繁重,要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决落实全面从严治党要求,深入推进教育系统党风廉政建设和反腐败工作,努力打造风清气正的教育政治生态。
 
  袁贵仁对进一步加强教育系统党风廉政建设提出了明确要求。一是切实肩负起全面从严治党主体责任,不断拧紧管党治党的螺丝,构建主体明晰、责任明确、有机衔接的责任体系,把加强党的领导落实到教育改革发展稳定各方面。要严肃追责问责,以强有力的问责倒逼责任落实。二是始终如一把纪律建设摆在更加突出的位置。要深入开展纪律教育,把严守政治纪律和政治规矩放在首位。要完善选人用人机制,坚持正确用人导向,加强对党员干部的管理监督。三是切实强化党内监督。要加强和改进教育部巡视工作,重点发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。要用好批评和自我批评的武器,加强对一把手的监督,强化纪委监督执纪问责,确保党内监督落到实处。四是锲而不舍落实中央“八项规定”精神。要抓住重要节点,以钉钉子精神狠抓制度执行,建立常态化督促检查机制,让中央“八项规定”精神落地生根。五是持续保持遏制腐败的高压态势。要突出惩治重点,实践“四种形态”,强化廉政风险防控,组织开展院校设置、高校自主招生、MBA教育、工程建设、教学、科研、中外合作办学等领域权力寻租问题的专项治理,加大整治和查处违规办班、有偿补课、择校乱收费、教师收受礼品礼金、虚报冒领套取教育资助资金等群众反映强烈的突出问题,深化“放管服”改革,全面推行信息公开,让权力在阳光下运行。袁贵仁还专门强调了中央专项巡视全面整改工作,要把全面整改工作作为最严肃的政治任务,直面问题、强化责任、限期整改,确保中央专项巡视反馈的问题得到解决、移交的线索得到处置、提出的意见得到落实。
 
  王立英强调,过去的一年,教育系统各级党组织和党员领导干部坚决落实管党治党责任,广大教职员工大力支持、积极参与,纪检部门强化监督执纪问责,党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效。2016年要坚定不移推进全面从严治党,加强党的领导,强化党内监督,加大巡视监督,加强作风建设,加强执纪监督,规范权力运行,坚决查处群众身边的不正之风和腐败问题,不断厚植党的执政基础,净化教书育人政治生态。
 
  视频会议结束后,四川大学立即召开专题会议就认真贯彻落实视频会议精神作出安排部署。校党委书记杨泉明教授结合学校实际,就认真贯彻落实好2016教育系统党风廉政建设工作视频会议精神,进一步深入做好学校党风廉政建设工作作了强调。一是学校及各单位、各学院要迅速行动,认真组织班子、党员、教师,扎扎实实学习、领会、传达和贯彻落实好此次视频会精神。二是认真抓好“八项规定”精神的回头看工作、财经纪律大检查、再督查专项工作,切实抓好联动整改工作。三是认真做好学校2016年度党风廉政建设工作会各项筹备工作,通过年度工作会全面贯彻落实好此次视频会精神,进一步推进党风廉政建设。
 
  校长谢和平院士在专题会上结合实际谈了学习本次视频会精神的体会,并就学校贯彻落实本次视频会议精神提出了要求。他强调,“廉洁自律、党风廉政建设、八项规定永远在路上。”学校各级党员干部要按照教育部视频会议要求,进一步提高思想认识,主动增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断强化政治纪律和政治规矩,认真履行“一岗双责”,抓好《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习、宣传和实施工作,努力营造风清气正的校园政治生态。
 
  四川大学常务副校长李光宪教授,党委副书记、纪委书记徐兰教授分别结合分管工作就贯彻落实好本次视频会精神提出了要求。
 
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/03/31 15:11:49