川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
川大8名学者入选2017年度长江学...
欧洲科学院院士Mondher Bo...
聚焦思政课教学改革 四川大学表彰...
校领导到川大出版社调研并召开座谈会
青年潮头立 接力奋斗中国梦:习近平...
第三批国家“万人计划”名单公布 川...
【川大人物】心怀国家 不懈奋斗:他...
【微报道】“一叶一专业,一画一大川...
四川大学2018年新年献词
“首届得觉咨询学术年会”在四川大学...
国家天元数学西南中心在四川大学成立



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


钟本和团队:心怀国家...
在川大,由四川大学杰出教授钟本和领衔的化学工程教师团队,成为首批“黄大年式”的教师团队。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
菁菁校园
川大学子为“阻断贫困代际传递”出主意
时间: 2017-12-26 11:49  阅读 次    来源: 四川大学报 陈倩 张瑾  编辑: 李子嘉


 

  日前,第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛落幕。本届竞赛共有来自全国2000多所高校的200多万大学生参与,四川大学马克思主义学院2015级硕士研究生张瑾及其团队凭借作品《扶贫先重教:教育阻断贫困代际传递研究——基于四川省凉山彝族自治州昭觉县的调研》夺得教育类全国三等奖。

 



  该作品聚焦于典型的民族贫困山区——四川省凉山彝族自治州昭觉县,以教育阻断贫困代际传递为研究核心,通过社会实践调研来进行把国家脱贫攻坚战略落细、落小、落实的积极尝试,彰显出川大学子的社会责任担当。


缘起——新思路看老话题,解决实际问题


  2016年夏天,当张瑾团队决定以“教育扶贫”为研究课题时,如何在老话题下找到新思路成了她们面对的第一个问题。


  为解决这一问题,张瑾团队查阅浏览了近年来国内几乎所有和教育扶贫相关的文献、成果报告,在排除了一些重复率较高的选题后,她们发现了“贫困代际传播”这一话题。“该话题目前虽有人研究,但成果不多。”张瑾介绍,国家社科基金同一时期的立项提出了“贫困代际传递研究”的课题,这更加坚定了她们以“贫困代际传播”为主题的研究思路。

 

  主题确定了,要去哪里调研?张瑾团队了解到,四川省凉山彝族自治州昭觉县是典型的少数民族集中连片特困山区县,贫困代际传递是昭觉反复贫困和长期贫困的无形制约,而以教育为利器阻断代际贫困进而根治贫困是昭觉的现实需求和热切期盼。“研究就是要尝试解决实际的问题。”于是,张瑾和队员们坚定了以昭觉县作为案例来进行课题的调研与分析的想法。

 

 

探访——深入实地,全面考察

 


  2016年8月14日,张瑾和团队成员第一次踏上去往昭觉的路途。


  她至今仍清晰记得走访时见到的某户居民家里的场景——逼仄的屋子里光线昏暗,唯一能看见的大型家具是一张床,几件破旧的衣服和被褥被随意堆放其上,墙角散落着一堆带泥的土豆。“这户人家里有一个四岁的小孩,还没上学,她用好奇的目光打量着我们”。


  探寻悬崖村的经历同样让张瑾记忆深刻。“悬崖村”名叫“阿土列尔村”,位于昭觉县支尔莫乡,坐落在海拔1400-1600米山坳中,从山底小学到山顶村庄海拔高差近1000米。村民走向外面世界,需要攀爬落差800米的悬崖、越过13级218步藤(钢)梯。而当张瑾尝试跟随阿虎等人下“天梯”去往山底小学时,险峻的山路让恐高的她觉得一阵阵眩晕,“我完全无法想象孩子们是如何每天在这里上上下下。”


  通过数次走访,张瑾团队深刻感受到,受地理、历史等多方面因素影响,昭觉县教育水平非常落后,低学龄段儿童失学率尤其高。此外,部分家长固守“教育无用”的传统思想,对教育不够重视,致使昭觉长期陷于“父辈受教育程度低-经济状况不佳-对子女受教育重视不够-子女生存技能缺乏”的循环怪圈。毒品艾滋等问题更是直接滋生出诸多社会问题,致使昭觉县整体贫困及代际贫困问题逐渐恶化。

 

 亮点——构建阻断贫困代际传递路径


  为从源头上打破彝区贫困“积累循环效应”,2015年凉山州从学前教育入手,在彝区10县率先启动开办了一批“一村一幼”幼教点,并制定了《凉山州“一村一幼”实施方案》。张瑾团队走访了昭觉当地六个幼教点及各中小学,体会到这一政策在当地发挥的实用性,但其在具体落地过程中也存在不少问题。


  首先,各个幼教点之间存在着明显质量差异——那些距离县城较近的幼教点,无论是硬件设施还是师资力量都高于偏远村落的幼教点。另外,虽然政府对各幼教点教师有一定扶持和培训,但各点师资力量总体仍旧薄弱,没有系统教学体系,管理上也缺乏一定规范性。

 


  对此张瑾团队提出构想——要解决当地幼教师资力量短缺问题,传统思路是积极引进人才,但作为彝语区,外地老师或许很难适应当地环境,应充分利用当地内在潜力,着力本地培养。她们建议积极从凉山州当地发掘人才,比如内部消化当地高中生,为幼教点找到老师的同时顺利解决部分学生就业问题,与当地某师范专科学校以定点结队等形式,进行免费师范生培养,力求充分利用内在力量向外突破。

 

 

 

团队成员访谈昭觉民族中学涂国顺老师


  毒品艾滋一直是困扰当地脱贫的重要问题,“昭觉中学马校长成立了一个禁毒防艾协会,利用当地志愿力量去宣传禁毒防艾,这让我们很受启发。”张瑾团队提出应以课程、主题班会、校园文化建设等形式开展禁毒防艾教育,通过对学生个人的教育,带动家庭、村镇,进而辐射整个社会;并结合当地民众受教育水平不高的现状,积极利用双语宣传画册、彝语广播等形式,使禁毒防艾宣传以民众喜闻乐见的方式走入当地。

 

 

 

  探寻悬崖村的经历同样让张瑾记忆深刻。“悬崖村”名叫“阿土列尔村”,位于昭觉县支尔莫乡,坐落在海拔1400-1600米山坳中,从山底小学到山顶村庄海拔高差近1000米。村民走向外面世界,需要攀爬落差800米的悬崖、越过13级218步藤(钢)梯。而当张瑾尝试跟随阿虎等人下“天梯”去往山底小学时,险峻的山路让恐高的她觉得一阵阵眩晕,“我完全无法想象孩子们是如何每天在这里上上下下。”


 

  此外,张瑾团队作品还提出以学校教育为中心,联动家庭、社会和第三方力量,构建全面教育等扶贫思路,这些研究成果得到了凉山彝族自治州教育局的肯定并拟在后续工作中采纳吸收若干建议和思考。


 感悟——感恩各方,期待作品发挥效用


    历时近两年的考察与分析,让张瑾和队友们感慨良多。除了对当地政府和学校无私帮助的感激,张瑾还表示:“充分体会到了作为川大人的自豪感和责任感”。


  据张瑾介绍,项目导师刘吕红教授不仅为项目提供指导意见,还借助自己长期与昭觉地区的联系为张瑾团队的调研提供了不少资源和资料支撑。长期定点驻扎昭觉县的川大研究生支教团更是为他们提供了不少直接帮助。

 

 

张瑾团队与课题导师刘吕红(中)在一起

 

  此外,川大及川大研支团在当地良好的口碑让项目推进得非常顺利——张瑾回忆起她们去昭觉某个部门调研时的场景,当工作人员得知她们是来自川大的研究生后,连连对其他工作人员说,“快,川大的研究生来了,好好接待一下。”张瑾笑道:“那一刻真的觉得很奇妙,充满感激,真的是沾了母校的光!”


  随着 “挑战杯”国赛的落幕,走过了两夏一冬的调研项目终于暂告一段落, “回到作品本身的话,我们还是更希望它对昭觉,对凉山,乃至对全国教育扶贫事业真正有所助益。”张瑾如是说。

 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/08 15:34:13