川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
人文与科技:新时代∙新...
【川大人物】川大刘小华教授获第六届...
川大学子为“阻断贫困代际传递”出主...
川大教职工党支部书记暨科级干部学习...
2017年四川大学国家级实验教学示...
四川大学协办的2017自由贸易试验...
【微报道】张敬:51篇SCI背后的...
四川大学与雅砻江流域水电开发有限公...
美国三院院士哈佛大学David A...
中组部到川大调研选调生工作
川大华西医院位列中国医院科技影响力...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
菁菁校园
人文与科技:新时代∙新变化∙新征程——徐玖平教授走进四川大学人文大讲堂
时间: 2017-12-26 19:18  阅读 次    来源: 商学院  编辑: 廖芹


 

  

  12月24日晚,四川大学校长助理、商学院院长徐玖平教授在江安水上报告厅为近400名师生带来了一场题为“人文与科技——新时代∙新变化∙新征程”的报告。

 

  “从猿到人的阶段持续了400多万年,那时手上永远都拿着石头。”徐玖平教授幽默地援引人类文明发展的案例,带领在座同学回顾了在人文源动力与科技生产力双轮驱动下人类文明的螺旋发展进程。徐玖平教授表示,新时代的中国“人与自然、人与他人、人与自我”的关系已经发展成为一个生命共同体、命运共同体、和谐同一体,在这样的时代背景下,究竟人文与科技如何发展值得思考和体悟。报告继而从社会需求新变化的角度出发,以美好生活需要为导向,将人的需求层次划分为“超越性需求”和“匮乏性需求”,透过需求对象、层次、构成、主体、水平、满足六个维度把脉需求变化。徐玖平教授强调,需求是创新之源,创新是进步之源,科技创新要以超越性需求为目标,致力于解决当前的社会主要矛盾,即人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

 

 

  徐玖平教授以大学的起源为引,向同学们提出三个问题:大学应该是做什么的?大学有什么精神?以及大学应该担什么样的责任?报告认为,大学应当“传承文明,求索真理”、“创造新知,引领社会”、“传授知识,创造能力”。他特别阐述了人文与科学的对立统一关系,并以居里夫妇等名人的案例加以生动清晰的解释,指出二者缺一不可,“如能通融两者,则造就真才”。他提出当代大学的社会责任,高屋建瓴地表示同学们要以宁静之心,行致远之举,不但要关心当下,更要关注未来;不仅要服务社会,更要引领社会。

 

  徐玖平教授循循善诱,妙语连珠,在近两小时的报告中带领在场的老师、同学回顾历史,展望未来,将理论与实际案例紧密结合,把“人文与科技”这一主题表达得透彻生动,引起了同学们热烈的反响。演讲结束后,徐玖平教授就同学们纷纷提出的观点和困惑展开讨论。他向同学们提出殷切希望,鼓励大家共铸大学当代精神、齐创中国大学之制度框架、同担中国大学之社会责任,在砥砺奋进中不断提升中国高等教育的理论自信、制度自信、道路自信与文化自信。在青春时光和川大良好的人文氛围和学术环境里,以踏实的学习态度,不断探索真理,创新钻研,努力攀登科学新高峰,不断提升自学习能力,真正成为一个“有智慧、有深度、有宽度、有高度”、兼具人文素养与科学本领的“创新人才”,在社会需求变化的新时代,为川大“双一流”建设贡献力量。报告在热烈的掌声中结束。

 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/26 19:28:46