川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学与雅砻江流域水电开发有限公...
美国三院院士哈佛大学David A...
中组部到川大调研选调生工作
川大华西医院位列中国医院科技影响力...
四川大学举行第二届全球青年学者论坛
四川大学广州校友会“跃川粤精彩——...
川大名誉班主任计划持续推进 校长谢...
“‘一带一路’背景下的中国南亚人文...
《参考消息》转发美媒对四川大学参与...
《四川日报》报道川大与地方如何互动...
四川大学环保志愿者协会、公益创新俱...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
菁菁校园
美国三院院士哈佛大学David A.Weitz教授为川大师生作学术演讲
时间: 2017-12-21 10:46  阅读 次    来源: 新闻中心通讯员 李培 摄影:杨秀建  编辑: 廖芹


 
 
  12月20日下午,美国科学院院士、工程院院士、艺术与科学院院士、哈佛大学教授David A.Weitz在四川大学望江校区物理馆323学术报告厅为川大师生作了题为“Dripping, Jetting, Drops and Wetting: the Magic of Microfluidics”的学术报告。
 

 
  Weitz教授首先向师生介绍了制作乳液、控制流速、理论推导液滴的形成过程,以及影响微流体不稳定性的三大因素。随后,他将重点转入微流体技术的应用方面,他表示,成熟的乳液成分设计以及防结晶方法使得大量的液滴制备更加廉价高效,极大地促进了生物技术和工业生产等相关领域的发展。他通过微流体技术在化妆品方面的应用说明了这项技术在多方面的价值。同时,在报告中Weitz教授提到自己的一名研究生因为实验操作失误反而发现新制备方法的趣事,借此鼓励师生们大胆尝试,在学术开拓中发现乐趣,寻找新思路。报告深入浅出,幽默风趣,赢得了在场师生的阵阵掌声。
 
  现场互动环节,气氛热烈,Weitz教授详细回答了滴液设备、微流体实验等师生提问。
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/22 10:29:22