川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
《参考消息》转发美媒对四川大学参与...
《四川日报》报道川大与地方如何互动...
四川大学环保志愿者协会、公益创新俱...
四川省高校党建理论研究会学习贯彻党...
四川大学优秀青年学者赴甘洛县、岳池...
川大教代会及工会系统党的十九大精神...
【媒体川大】银河生物与川大联合推进...
四川大学青岛校友会2017年会举行
四川大学与青岛市即墨区政府签署合作...
四川大学-四川省企业产学研合作交流...
川大代表团参加第十二届孔子学院大会



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
菁菁校园
四川大学第二届实验室安全与技能大赛决赛举办
时间: 2017-12-19 15:51  阅读 次    来源: 设备处  编辑: 廖芹


 
  12月17日下午,“挑战杯”四川大学2017-2018学年学生科技节之实验室安全与技能大赛决赛在灾后重建与管理学院实验室和报告厅举行。实验室设备与管理处、校团委、党委保卫部(处)、分析测试中心、化学学院、生命科学学院、灾后重建与管理学院等相关单位人员参加了活动。
 
  下午1时,应急逃生演练环节在灾后重建与管理学院实验室进行。指导老师对应急地图绘制、实验室应急预案编制进行了讲解。选手们到达指定地点,开始模拟实验室环境进行观察、寻找逃生路线、撰写预案和绘图。在演练环节中,选手们按照路线疏散至安全地带。
 
 
  随后,现场竞答考核环节在灾后重建学院报告厅举行,本环节分为知识抢答、实验室安全案例分析、实验防护服穿戴三个部分。知识抢答环节,考核内容涉及了安全规范使用实验室设备的要求,危险液体外泄的应急处理,剧毒药品的安全保管、实验室安全隐患排查要点等内容。在实验室安全案例分析环节,在同学们结合近年来在各高校发生的实验室安全事故进行案例分析,找出实验事故的发生原因并提出应急方案和安全改进措施。实验防护服穿戴环节考核了参赛同学在应急情况下迅速、正确穿戴实验防护服的情况,评委老师在各环节结束后对各团队的表现进行了点评。
 
 
  据悉,此次实验室安全与技能大赛共有来自全校文、理、工、医不同学科300余名同学报名参加,赛前竞赛组织方对参赛选手们开展了培训讲座,向同学们普及了实验室安全知识与技能,并通过笔试选拔出专业组和非专业组前20名同学进行决赛。决赛现场将专业组与非专业组同学进行搭配组队,开展实验操作,达到了良好的互动、互学、互助的效果。同时,为了配合此次大赛开展的“走进实验室”系列活动也得到了同学们的广泛参与,近2000名同学积极报名,参观国家重点实验室并参与实践操作,不同学科不同专业的同学共同探索实验室的奥秘。
 
  实验室安全是确保教学、科研工作有序开展的基础,本次大赛通过以赛促学的方式点燃了同学们主动参与实验操作的热情,促使同学们进一步熟悉、掌握实验室基础知识,提高实验操作能力,强化实验室安全意识,还对低年级同学积极参与“三进”——进实验室、进课题组、进科研团队发挥了促进作用。
 
 
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/19 16:58:45