川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
刘延东副总理视察四川大学
校长谢和平向艺术学院和马克思主义学...
校长谢和平到建筑与环境学院开展名誉...
四川大学“双一流建设”化学学科发展...
十九大代表、校党委书记王建国为优秀...
【媒体川大】川大校长谢和平在川师大...
原京都大学附属医院院长田中紘一来访...
四川省副省长彭宇行一行调研四川大学
四川大学举行2017年预防艾滋病宣...
国家烟气脱硫工程技术研究中心第二届...
台湾淡江大学代表团来访四川大学



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
菁菁校园
川大校友、著名民间野保人士星巴回母校举行演讲
时间: 2017-12-04 09:28  阅读 次    来源: 外国语学院  编辑: 李子嘉


 

  11月30日下午3时,在文华活动中心一楼报告厅,著名民间野保人士、外国语学院92级英语专业校友星巴应邀为我校师生举行了一场名为“非洲草原上的野保传奇——一个川大学子的中国梦”的精彩演讲。四川大学对外联络办公室、外国语学院等相关单位负责人和嘉宾出席演讲会。各学院共300多名同学聆听此次演讲。

 


  演讲活动上,星巴向学校赠送了其著作——《守护狮群-星巴非洲野保手记》。四川大学对外联络办公室副主任兼四川大学校友总会副秘书长白鹏代表学校接受赠书,并向星巴回赠了四川大学120周年校庆纪念邮册一套。

 

  外国语学院副院长池济敏为演讲活动致辞。她在致辞中指出,星巴此次返校演讲非常有意义:一是演讲主题与十九大报告中提到的人与自然和谐共生的思想一致,星巴所从事的野保工作正是在践行着这种理念;二是与川大学子的精神风貌一致,星巴毅然放弃优越的生活,只身去到非洲开创中国人的野保事业,体现的正是有热血、有担当、有梦想的一代川大人的国际形象;三是与“一带一路”建设一致,星巴在与沿线国家人民沟通、化解文化冲突、建立中国形象上做出了不懈努力。 

 


  演讲中,星巴播放了央视纪录片《我们这五年》第十集之《世界的脚步》和《与狮同行》两个视频,将现场听众带入了非洲肯尼亚大草原。星巴从儿时的梦想开始,讲述了他为什么考入川大学习外语、如何下定决心辞掉公务员工作只身一人前往非洲、怎样探索和开创新的野保模式以及在野保工作中的各种经历和轶事。通过自己的经历,他建议同学们在事业选择上,一定要找准自己的兴趣点,从兴趣出发才有动力把事业做到极致。同时他也鼓励大家,作为川大的一份子,要胸怀梦想,不畏困难,勇敢地去实现自己的人生价值,为自己、为川大争取更大的荣耀。

 

  演讲最后的交流环节,同学们踊跃举手提问,和星巴互动交流。星巴一一回答了同学们的提问。星巴以自身的行动,展现了一位川大学子为追求梦想敢于开拓、勇于进取、甘于奉献的精神,及为世界自然野生动物保护事业贡献力量的雄心壮志。


  星巴简介:

 

  星巴,本名卓强,1992年—1996年就读于四川大学外国语学院英语专业。民间野保人士,深圳市守望自然野生动物保护发展研究中心首席科学家,马拉野保基金会创始人,最早进入非洲荒野做野生动物保护工作的中国人。自2012年起,常年在肯尼亚与狮子为伍,守护着野生动物的自然栖息地,探索出社区野保的新模式。他曾受邀参加“中国野生动物保护法”专家会议,是央视2012-2013年“东非野生动物大迁徙”直播节目的转播顾问和现场嘉宾,是英国牛津大学“非洲论坛”的受邀学者,也是唯一受邀参加2017年WCN世界野保大会的中国野保科学家。他在非洲的野保经历已经被拍摄成了很多电视纪录片,如《中国人在非洲》、《野性的终结》、《狮子雄心》等。他正在感召更多中国人关注全球范围的野保事业。
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/04 09:37:49