川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
川大学子在第十四届中国模拟联合国大...
中国化学会燃烧化学专业委员会成立会...
四川大学召开传达学习党的十九大精神...
【媒体川大】《人民日报》报道中俄“...
【媒体川大】央视英语国际频道(即中...
汇聚青春能量 扬帆“两个伟大”——...
四川大学召开“学科建设研讨会”
诺贝尔化学奖得主Jean-Mari...
四川大学布局“1+3”社科研究机构...
四川大学迅速传达并研究部署学习贯彻...
中俄“长江--伏尔加河”高校联盟智...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
菁菁校园
《中国诗词大会》(第三季)四川地区央视面试选拔活动成功举行
时间: 2017-10-24 10:56  阅读 次    来源: 学工部 摄影:陈元明  编辑: 李子嘉


 

 

  2017年10月21日,中国诗词大会(第三季)四川地区央视面试选拔活动在四川大学(望江校区)文华活动中心顺利举行。本次选拔由四川省语言文字工作委员会、四川省教育厅主办,四川省电化教育馆、四川大学党委学生工作部与四川省普通话水平测试中心共同承办,由四川大学古典文学专家等担任评委,200余名选手参与活动。

 


  据悉,参赛选手都是由各个市州经过层层筛选推荐而来,其中包括学生、老师及其他诗词爱好者,其中年龄最小的选手只有7岁。选手们五人一组参加面试,通过“飞花令”、快问快答等方式进行评比选拔,由此筛选优秀选手,最后评委指定题目、指定诗句要求选手进行背诵。“你的诗词量有多大?你选择背诵的书目是哪几本?”几乎每个选手都会被问到这两个问题,最低两三百首的诗词储备量是“标配”。

 


  四川大学研究生刘天泉是刚刚从巴基斯坦归来的孔子学院志愿者,同时也是诗词热爱者,对于中国诗词的传播更是身体力行,教孔子学院学生学习中文、学习诗词。来自电子科技大学的李之茵是个挚爱汉文化的女生,一身汉服、满腹诗书使得她在参赛选手中格外亮眼。从事天体测量与天体力学专业的李滚老师也参加本次选拔,他表示:虽然自己的研究方向与诗词完全没有联系,但是自己从小就喜爱诗词,这次参赛能在现场与评委老师交流十分高兴,同时十九大习主席两次提到振兴国学,作为教师应当响应号召,传播中华文化,传承中国诗词。

 


  据悉,从四川赛区选拔出的优秀选手将参加中央电视台《中国诗词大会》(第三季)的节目录制,节目计划于2018年春节期间播出。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/31 10:42:46