川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
【十九大 媒体川大】人民日报刊发十...
【十九大 川大快报】十九大代表、校...
【十九大⋅媒体川大】各...
【聚焦基层】原子与分子物理研究所马...
【十九大⋅媒体川大】四...
【十九大 川大快报】四川大学校长谢...
比利时布鲁赛尔自由大学代表团访问川...
成都双流区委书记周先毅到川大调研
川大获2017年度省社科规划项目居...
【十九大 基层风采】四川大学马克思...
【十九大 川大快报】喜迎盛会满豪情...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
大川背后那些风一样的...
他叫傅永鸿,川大化学学院2014级化学基地班学生,今年已被保送复旦大学,是大川微博团队的一名出色美编。
菁菁校园
【微报道】镜像川大人:明远涓涓,奏一曲襦袄情长
时间: 2017-10-23 11:07  阅读 次    来源: 四川大学官方微博 张诗萌  编辑: 李子嘉


 

  编者按:汉服,对于很多人来说只是陈列在博物馆的一种传统服饰,但对于有的人来说,襦裙轻扬,曲裾翻飞,是身在江安的他们共同的约定与追求。凝眸兮,伊人制荷衣,他们说,总有理由支持自己把汉家衣裳一直穿下去……

  

  汉服从历史走进生活

 


  绿叶掩映的木桥头,女孩踩着脚下的青石砖铺就的小路向远处走去,银白色的茶花发簪轻轻摇曳,藕粉色的衣裾微微扬起,拂过脚下的青石砖……

 

  在文言小说或者古典戏剧里,这样的场景可谓常见。襦裙、曲裾、袄裙……这些中国汉民族的传统服饰不仅仅是古人智慧的结晶,更成为了华夏民族的共同记忆。

 

  但对于四川大学汉服社的成员们来说,这些场景,很早之前就已经走出了文言小说和电视荧屏,成为了他们生活中的一部分……

 

 

  张庆琳觉得,喜欢上汉服是一件非常偶然的事情。从小时候披着床单扮演七仙女,到把汉服穿进四川大学的课堂,这位来自文新学院的女孩已经穿着汉服,走过了好几个年头。“就像三毛对撒哈拉的乡愁吧,心底喜欢,便喜欢上了。”

 

  结缘

 

  故事的开端只是她和叔叔的一次争论。“我和叔叔家有一次看见一位女孩穿着襦裙,叔叔一口咬定这是韩国人的衣服”张庆琳却不太同意叔叔的看法,“后来我查到,这是我们唐朝的衣服。”

 

  直到现在,张庆琳还记得那时的无奈,“这是我们的传统服饰,可是我们自己都不认识。”精美的服饰和叔叔的话一起撞进了她的心,她和汉服的故事自此埋下了伏笔。

  

  初逢

  入手第一件汉服后,张庆琳对于这些绫罗阵线制成的服饰有了不一样的情感。“那时候我听说有一位成都女孩穿曲裾上街,差点被路人羞辱,我觉得自己应该做些什么”。

  

  相识

 

  穿汉服出游、写文章普及汉服小常识、艺术节表演……用她自己的话说,就像是一种特别的使命感。

 

  让她欣慰的是,努力渐渐有了回应。在一次出游中,一群爷爷奶奶不仅主动来和自己合影,还缠着自己问了好些关于汉族服饰的问题,这让她很受鼓舞,“我才发现原来各个年龄段都有人在关注汉服复兴文化的传承”。

 

  “虽然我们的力量很小,但是一点点的做,也很满足”

 

  入社

 

  后来与四川大学汉服社的结缘,张庆琳觉得就是水到渠成的赴约。“拿到通知书的那一刻起,我就开始关注汉服社,后来也就加入了这个温暖的的大家庭。”

 

  入社之后,张庆琳和姐妹们对汉服的理解也更加深入,让她记忆最深刻的是一场游园,“我们穿着各朝各代的汉服一起出游,走过江安河和不高山”,说起当时的情景,她眼中满是幸福,“吟诗作对,言笑晏晏,我们都很喜欢这种感觉。”

 

  除了出游,日常对汉服和礼仪的学习也成为了她的必修课。翻看着一本本古籍古典,张庆琳觉得有些任重而道远,“既然喜欢,肯定不能形式,我们要学的还有很多。”

 

  现在,穿汉服出行,已经成为了她的习惯。“别人一说起我,潜意识就是那个喜欢穿汉服的女孩子”。

  

  希冀


 

  在这片撒哈拉里扎根了好几年,张庆琳也有自己的愿望是:“汉服文化的推广确实不容易,我希望大家多一些善意的眼神吧!”对于未来,她很有信心。

 

  “我到现在还记得第一次穿汉服的感觉。”和张庆琳一样,说起汉服的故事,谭婷的话匣子也是关不上的。
 

  初逢

 

  在这位今年刚刚进入文新学院的女孩心里,汉服就像是一位相伴多年的老朋友。三年前,因为扮演卓文君的需要,还是一名高中生的她第一次穿上了曲裾。

 

  “那个时候我还不太会收拾自己,好几次都差点踩到衣摆。”回忆起那时候的情景,谭婷总是忍不住发笑。她说,那件红底黑花的曲裾硬是把自己拉进了汉服的世界。这一进去,就再没有出来。

 

  入社

 

  “那时候就觉得汉服美啊,感觉一穿上就回到了古代。”演出结束后,对汉服一见钟情的谭婷加入了学校的汉服社团,让她没想到的是,入社后的情况和自己想的完全不同,这也让本身只是来“过过瘾”的自己对汉服有了不一样的认识。

  

  遇挫

 

  “那个时候社团里连一个男生都没有,社团活动的资金也是一个大问题”,除了社团,父母和老师的反对也是谭婷面对的难题,最让她难受的是,身边不少同学对汉服还存在误解,最开始大家都不太了解汉服,甚至还有人把襦裙认成是一种韩服。

 

  争取与无奈

 

  为了让大家更多地理解汉服文化,谭婷和姐妹们设计了很多活动和节目。但让她颇感无奈的是,在一起展示活动中,自己和姐妹们精心准备的囊括了所有形制的汉服,却被台下的观众误认是“影楼装”。

 

  谭婷说,虽然那次节目最终效果很成功,但自己和姐妹们的心情却非常复杂,“那个时候我们听说韩国拿我们的汉服去申遗,虽然不知道真假,但心里真的不好受”,她说,“这是属于我们自己的文化,可我们却不珍视,反而被别人当作珍宝。”

 

  收获

 

  现实的重重阻力让谭婷下定决心,一定要把汉服一直穿下去。让她欣慰的是,在各种努力下,愿意了解汉服的人越来越多,大家也开始逐渐关注灿烂的汉文化。

 

  今年九月,谭婷把自己的汉服穿到了川大,成为了四川大学汉服社的一员,用她自己的话说,那是一个阳光明媚的日子。

 

  现在,每逢周末或者天气晴朗的日子,谭婷都会和姐妹们穿上汉服在校园里走一走,曾经还会因为父母的误解而犹豫的她现在已经坚定了许多。

  

  就算全世界反对,我也会把汉服穿下去,更何况现在有了同袍。在她心里,汉服也已经有了不一样的意义,“汉服已经成了一种文化符号吧,我穿上它,就有一种归属感。”
 

  

 

  作为四川大学汉服社的社长,倪静觉得,自己和汉服的故事,多了一些不一样的色彩。

 

  挑战

 

  私底下,社员们喜欢把为人和善的倪静称作“团子”,但说到工作,这位公管学院的女孩可没少花心思。“之前只是单纯的喜欢,现在要考虑的东西就多多了。”

 

  从常规的会员大会到端午节策划再到每个学期的“簪子学习班”,从参与者到组织者的身份转变虽说带给她不小的挑战,倪静却很是乐在其中。

 

  作为社长,倪静常常和社员们分享自己体验汉服的经验,“比如入手的问题,我们会给社员们推荐一些比较好的商家,避免大家吃亏上当。

 

 

  共享

 

  除了分享经验,倪静还会带着社员们一起学习不同的礼仪文化。在一次花朝节上,他们还一起玩起了飞花令,“花朝节是汉族的传统节日,刚好飞花令是古代文人很喜欢玩的一种游戏,我们降低了难度,玩得时候觉得很应景。”

 

  入社两年,倪静也见证了大家对于汉服认识的改变。“现在关注汉服文化的同学越来越多”,倪静觉得自己很满足,“我们的队伍越来越壮大了。”

  

  成长

 

  欣喜之余,倪静和社员们也有了新的探索,“我们正在筹备汉服文化的读书交流会,给大家搭建一个交流体验的平台。”

 

  倪静知道,汉服社的发展可能还会面对很多问题, “毕竟我们是大学生,能力有限”。但她觉得自己要做的还有很多。

 

  我们会继续做下去,让身边更多的人发现汉服的美好。

 

  原文链接:https://m.weibo.cn/3624694175/4163889992052892

 

 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/23 11:34:04