川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
中共四川大学委员会关于巡视整改情况...
四川大学位居2017-2018年中...
四川大学入选“具有代表性的20家中...
第四届中国全科医学大会在成都举行
国际应激医学前沿论坛在四川大学隆重...
川大马克思主义学院举行思想政治理论...
四川大学召开实验室安全环保工作布置...
“四校联动”:首届“中国近现代史纲...
四川大学召开新任中层领导人员集体谈...
四川大学入选世界一流大学建设名单
吐蕃金银器入藏四川大学博物馆



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
菁菁校园
四川大学举行2017级研究生开学典礼
时间: 2017-09-15 15:56  阅读 次    来源: 新闻中心曹薇 摄影:杨秀建  编辑: 李子嘉


 

  

 

  秋高气爽,丹桂飘香,八千余名2017级研究生走进百廿川大,共启新的人生旅程。9月15日上午,四川大学2017级研究生开学典礼在望江校区体育馆隆重举行。


  校党委书记王建国,校长、校党委副书记谢和平,中国工程院院士高洁,中国科学院院士李安民,四川大学杰出教授项楚、罗志田、曹顺庆,校党委副书记、纪委书记陈志坚,校党委副书记、副校长李向成,副校长晏世经,校党委副书记李旭锋、曹萍,副校长梁斌、李蓉军,杰出校友代表郭坤宇,教师代表张蕾,以及各学院主要负责人出席典礼并在主席台就坐。全体校长助理,机关各部处和业务实体单位负责人,各学院分管学生工作的党委副书记,以及2017级研究生新生及新生家长代表参加了典礼。典礼由李向成主持。


  典礼在激昂雄浑的国歌声中拉开帷幕,全场师生及嘉宾垂手肃立,齐唱国歌,共同见证了这一激动人心的时刻。

 


  谢和平首先代表学校党政以及全校师生员工,对7299名硕士研究生和1425名博士研究生同学的到来表示热烈欢迎和衷心祝贺。随后,谢和平作了《川大的研究生要以追求真理为使命》的主题报告,为全体2017级研究生同学讲授开学第一课。


  谢和平说,同学们带着多年来刻苦学习的硕果走进川大校园,成为四川大学建设世界一流大学的参与者、见证者和创造者,希望每位同学都能秉承“海纳百川、有容乃大”的校训,恪守“严谨勤奋、求是创新”的校风,在实践中不断提升学术和人生境界,以丰厚的学术素养、高尚的学术道德,在追求真理的过程中创造精彩人生。


  “追求真理是一条传承与创新同在、发现与求真共存的道路,是始终不忘学问初心、时刻保持审慎而明辩头脑的为学之道,更是练就人文情怀和科学精神兼备的人生之道。”谢和平语重心长地教导全体研究生新生,追求真理需要有质疑思辨的精神,需要坚持不懈的努力,需要甘于奉献的勇气和毅力,更要有崇高的品德修养和学术风骨来保驾护航。只有这样才能真正找到和坚守追求真理之路,才能真正体会到顿悟真理之后的欣喜,才能永远铭记创新创造之后的愉悦与满足。


  谢和平说,作为新一代的川大人,每一位始终以追求真理为使命的研究生同学,一定能够保持一颗追求的心,用宽广的视野与不懈的努力,去探寻不一样的风景;一定能够保持一颗坚定的心,以过人的勇气与思辨的智慧,在成长之路上披荆斩棘;一定会保持一颗赤诚的心,永远怀揣高尚的品德,找到打开真理大门的钥匙;一定能够在川大学有所悟、学有所成,真正地“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。

 


  教师代表、国家优秀青年科学基金和教育部霍英东基金获得者、博士生导师、计算机学院张蕾以“为学术而来”为主题,勉励同学们在系统、刻苦的学术训练中,塑造心智,更加善于发现和解决问题;在与老师的充分沟通中兼收并蓄,碰撞出更新更灿烂的火花;在四川大学一流大学、一流学科的建设洪流中,打造一流的自己和一流的研究生生涯。

 


  校友代表、数学学院85级杰出校友、国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、复旦大学非线性数学模型与方法教育部重点实验室主任郭坤宇在发言中深情回忆了自己在川大求学的美好经历,感恩学校的培养和恩师的教导,殷切寄语学弟学妹们珍惜每一寸求学光阴,坚守理想、脚踏实地,打下扎实宽广的学术基础,积极适应未来社会的发展,坚守分享精神和学术道德,成长为“身上有川大气质、精神上有川大烙印”的新一代川大人。

 

 


  在校生代表、研究生国家奖学金获得者、华西临床医学院2016级神经外科博士研究生陈锐奇,新生代表、国际关系学院2017级硕士研究生陈思源同学,分别发言,共同祝愿全体2017级研究生坚持理想、奋力拼搏,在百廿川大的校园里,书写激昂的青春之歌。

 

 

  开学典礼结束后,高洁院士为2017级研究生讲授了学术诚信第一课——《学术道德与学术规范》,教导同学们洁身自爱,坚守学术道德。高洁强调,实践和实验是检验一切科学的唯一真理,希望刚刚进入学术研究阶段的研究生同学,以严谨求实的态度对待科研,在研究过程中坚守诚信,自觉杜绝学术不端行为。

 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/26 15:23:05