川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
中央电视台报道川大华西医院建立国内...
Nature Medicine 杂...
四川大学入选2017年度全国创新创...
【聚焦基层】四川大学华西医院成功安...
【学习贯彻党代会精神】用党代会精神...
中国地震局党组书记、局长郑国光到四...
校党委书记王建国带队赴广安调研
谢和平校长出席第三届联合国水与灾害...
2017全国大学生化工实验大赛“东...
谢和平校长在美分别会见加州大学旧金...
校党委书记王建国检查学校2017年...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
王成弟:“人生没有等...
“有梦想并勇于克服各种困难去实现自己的梦想,在爱国奉献、科研创新、自主创业、志愿公益等方面,表现出非同一般的顽强毅力,有突出的自强事迹或个人成就...
菁菁校园
精准扶贫,智力援助——四川大学商学院博士生实践团赴阿坝开展“助力地方经济”暑期社会实践活动
时间: 2017-07-28 16:20  阅读 次    来源: 商学院  编辑: 廖芹


 
  

 

  为深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实共青团中央对2017年暑期科技文化三下乡的相关部署,响应学校“喜迎十九大,青春喜建功”的号召,四川大学商学院决定组织以博士生为主力的精干力量,成立商学院博士生赴阿坝助力地方经济实践团(以下简称“实践团”)。7月13日,四川大学副校长张林亲自为实践团出征授旗。7月23日,由四川大学商学院相关负责人及专家教授带队,商学院多位博士生同学组成的实践团从成都出发,开始了为期将近一周的以“精准扶贫,智力援助,助力地方经济”为主题的暑期三下乡社会实践活动。
 
  政府座谈,共谋合作。7月24日上午,实践团与汶川县政府深度对话。座谈会由汶川县委常委、县人民政府副县长李建中主持,实践团全体成员,阿坝州经信委张永贵主任、汶川县多个部门负责人参与了本次座谈会。座谈会上,汶川县政府各部门负责人结合自身实际,介绍了各自部门当前精准扶贫工作的现状、面临的困难和下一步的规划。实践团通过聆听政府各部门扶贫工作现状及问题,与各部门对话,围绕人才引进、品牌建设、营销推广等,展开了热烈的讨论,并结合汶川县的地方特色,并从专业角度对汶川县品牌打造,产业提档,产品营销等重点工作提出了可行性建议,也希望在更深入的合作模式和更长效的交流机制下,努力打造高起点、高标准、高品质的县域经济发展体。
 

 
  专题讲座,知识传递。7月24日-25日,实践团梁学栋副教授、张欣莉副教授、郑洪燕老师、林靖宇博士分别进行了主题为“农村电子商务与创新创业”、“互联网+商业模式”、“品牌管理”、“互联网下的市场营销”的专题报告。政府各级部门,各乡镇分管精准扶贫的领导,贫困村第一书记、村主任,贫困村的农民专业合作社理事长、小微企业主、未就业大学生、个体创业者等近150人参与了本次系列讲座。博士团内容详实、形式多样,生动有趣的讲授分享为当地乡镇领导、各小微企业、个体创业者等带来了一场饕餮盛宴。
 
  企业调研,建言献策。为深入了解阿坝州的产业发展状况,助推当地产业发展,实践团分组于7月24日至26日对阿坝州的十余家企业进行了为期3天的调研。实践团在时间紧、任务重、天气炎热的不利条件下,通过实地考察、座谈交流、访谈等多种形式收集了大量的一手资料。经过调研,实践团了解了阿坝企业的发展现状及面临的困难,也将通过一手资料,为企业建言献策,充分发挥四川大学商学院的专业优势、人才优势和智力优势,履行大学生应有的社会责任。
 
 

 
  唯美羌绣,文化传承。7月26日,实践团赴茂县凤仪镇和汶川雁门关调研,参观了兴绣藏羌文化公司以及萝卜寨羌民聚集区,为文化旅游助力。在国家级非物质文化羌绣传承人、阿坝州羌族刺绣协会会长、四川省工艺美术大师李兴秀董事长的陪同下,现场体验羌绣手艺的精致与唯美。实践团成员和文化传承人希望在后期能一同商议如何发展民族文化旅游,挖掘民族文化衍生产品,把文化旅游与经济发展深度结合起来,从而提升促进民族地区的精准扶贫。
 
  社会实践期间,实践团通过授课培训、专家咨询、企业调研和座谈研讨等多种方式,了解阿坝汶川、茂县精准扶贫工作开展情况,希望通过尽绵薄智力,通过授之以渔,激发其脱贫致富的内生动力,助推汶川“造血式”产业脱贫攻坚!
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/07/28 16:31:17