川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
2017年青少年高校科学营四川大学...
中国建设银行四川省分行党委书记、行...
【缤纷国际周】“通过UIP感受到了...
四川大学举行2016级本科生军训汇...
校长谢和平检查本科生招生录取工作
【特稿】聆听世界的声音 走向世界的...
上海交通大学校长林忠钦一行访问四川...
【缤纷国际周】把哈佛的课堂搬到川大...
四川大学领导班子召开巡视整改专题民...
四川大学本科创新教育大讲堂举行
美国凯斯西储大学副校长Daniel...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
王成弟:“人生没有等...
“有梦想并勇于克服各种困难去实现自己的梦想,在爱国奉献、科研创新、自主创业、志愿公益等方面,表现出非同一般的顽强毅力,有突出的自强事迹或个人成就...
菁菁校园
川大音乐才女:做一些别人做不到的事情
时间: 2017-07-11 10:54  阅读 次    来源: 新闻中心通讯员:金珂 郭佳媛  编辑: 李子嘉


 
  几天前,一首《享和成都在一起》引发了诸多关注。这首电音舞曲融合了历史与现实,从多个层面,讲述了成都人的生活和梦想。而它的创作者,正是川大外国语学院2017届口译专业研究生,巨佳雯。
 

 
与川大的故事
 
  巨佳雯是四川甘洛人。小学时五年级,她来到成都双流读书,那时候双流还没有江安校区。她在这里读完了高中,直到考入西南科技大学。当时她没有想到,四年之后,自己会再次回到这座城市。
 
  本科期间,巨佳雯是毫无争议的学霸,连续四年都是年级第一。成绩优异的她自然得到了保研机会。而在中国科技大学与四川大学之间,巨佳雯最终选择了四川大学。后来的很多事情证明,这个决定没有让她后悔。
 
  “川大是个很包容的地方”巨佳雯表示,“就像校训说的那样:海纳百川,有容乃大。你能感受到它的开放与温暖,你知道川大是欢迎你的,这种感觉特别舒服。”“所以不只是我,我的很多朋友也非常喜欢川大。”
 
  人际交往中所产生的情谊,也是川大带给她的美好回忆。“师兄师姐都挺照顾我的,大家之间互相帮助。我们班的同学在口译方面毫不吝啬,有资料就大方分享。这是我喜欢川大的另一个原因。”唯一让她感到遗憾的,是没有进一步地了解导师。“之前我觉得她很严肃,有什么话也不敢和她讲。另一方面来说,也是我做地不够好。最后直到谢师宴的那天,我才知道她其实非常可爱。”
 

 
拾起的音乐梦想
 
  巨佳雯从小就喜欢音乐,但一直没有专业地学习过乐器和唱歌,她称自己是一个业余音乐人。“小时候尝试过去学钢琴,但是由于太难就放弃了。”她的写歌历史可以追溯到初中,虽然现在她觉得:“那些歌其实不太成熟。”这十几年里,巨佳雯考虑过走音乐道路,但在彼时家里却并不支持。于是,她决定先认真读书,等到日后有条件了,再把音乐作为人生方向。
 
  研一时的一次挂科,让巨佳雯重新审视自己的未来。“理论学的有点糟糕,我很清楚学霸的路走不下去了,所以开始思考自己究竟喜欢什么。”也就是从那时起,她觉得是时候重拾音乐梦了。最开始做音乐是挣不到钱的,她起初的音乐资金,是和朋友一起做代购的收入。通过几年的坚持与努力,她有了自己的音乐合伙人,在音乐方面取得了不错的成绩。
 
  “所以我觉得,有的时候,人生的暴击和挫折可能会带来积极的结果。如果不是当初的那次挂科,也许最后我也就是成绩很好,拿过一些奖学金。但是关于音乐梦想这一块,我可能就不会动手做了。那么我也不会知道自己能做成什么样子。”巨佳雯说。
 

 
为成都写歌
 
  研三的时候,巨佳雯写了一首英文电子歌,她联系了成都发布,希望能加以宣传。后来对方告诉她,想由她给成都创作一首城市宣传曲。巨佳雯答应了。从作词到谱曲,她花了半个月时间。其中编曲是最麻烦的,她和自己的音乐伙伴为此争吵过很多次。最后才有了我们今天看到的,这首《享和成都在一起》。
 
  以前关于成都的歌曲,要么是民谣,要么是说唱。而《享和成都在一起》采用了电子音乐模式,让人感到耳目一新。
 
  “很多人告诉我,这首歌引起了他们的共鸣。比如那句‘享受宜居的成都,也充满勤劳的脚步’。大多数成都本地人,还是要靠自己的努力来生活。或许在外地人看来,会觉得成都安逸,但我认为安逸不足以代表成都。它并不是一个只会安逸享乐的城市,能够在这么短的时间内发展地如此迅速,与成都人的勤劳是分不开的。”
 
  巨佳雯告诉我们,《享和成都在一起》中的“享”字,不仅是享受,它更多意味着“分享”。这也是她眼中成都的精神内核之一。“都说成都是来了就不想走的城市,我更愿意说它是来了就走不了的城市,这里的很多东西都会让人产生一种归属感,让你想继续留下来。”
 
  “这一点和川大很像。”她说。
 
  毕业之际,作为在川大收获颇丰的学姐,巨佳雯给出了自己的建议。在学习的同时,她希望学弟学妹们多去注重自己的特长与兴趣。“最重要的培养能力,那些别人做不到的事,如果你幸运地拥有相关技巧,最好不要荒废。总之,就是做一些旁人看来很酷的事情吧。”

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/07/20 16:46:48