川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学首届“中国航天基金会...
四川大学与英国伯明翰大学签署校际协...
四川大学召开安全稳定工作会
川大学生党支部书记学习贯彻全国高校...
启迪思维 激发创新——在第二届“探...
第二届四川大学“探究式-小班化”教...
川大校长谢和平获摩尔多瓦科学院最高...
“希望与四川大学密切加强水与灾害领...
水灾害防治要依靠政府力量,因地制宜...
【聚焦基层】川大钱志勇教授新任Jo...
谢和平:在第九届联合国水与灾害高层...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
菁菁校园
第一期川大应急救援能力建设实训小课堂开讲
时间: 2017-05-23 17:25  阅读 次    来源: 灾后重建与管理学院  编辑: 廖芹


 
  5月20日,四川大学第一期“应急救援能力建设实训小课堂”活动在四川大学灾后重建与管理学院灾害教育研究中心顺利举办。小课堂是四川大学学术型社团应急救援学会在总结去年全校119消防演练应急救援小课堂,招新活动应急救援小课堂,选送学会骨干参加成都市团校和四川大学灾害教育研究中心相关应急救援志愿者培训等活动经验的基础上开发的面向全校同学的基础应急救援能力提升培训课程。
 
  首次小课堂学会邀请了新青年山地救援队的理事长彭勃老师作为主讲嘉宾。彭勃老师是一位经验丰富的应急救援实战和培训专家,曾多次与四川大学灾害教育研究中心合作讲授相关课程。课程中,他为同学们讲解了骨折固定、灭火以及疏散地图制作的基本步骤和方法。每讲一个要点,彭老师都会让同学们亲自实践,或者两人配合互相熟悉检查步骤,或者组成灭火小组演练CERT标准灭火法。同学们仔细听从老师的指导和安排,积极参与每一次的实践。课程最后,新青年山地救援队还计划邀请一名优秀的同学参加中国紧急救援促进中心应急救援职业培训和资格考试,以鼓励对应急救援感兴趣的同学更多了解应急救援,学习应急救援并能够参与应急救援。
 
  本次开课是“应急救援小课堂”系列课程第一期,未来学会还将邀请其更多优秀救援队和实战技术人员为同学们讲授相关课程,并与优秀救援组织和人员建立更多交流和联系,以期推进川大学子和相关的社团的灾害应急救援能力的建设和提升。
 
  相关链接:作为川大第一个以灾害应急救援能力建设为目标的社团,四川大学学术型社团应急救援学会在四川大学灾害教育研究中心指导下,开发了以川大全校学子为对象的“应急救援能力建设实训小课堂活动”。小课堂通过邀请具备实战经验的一线救援教官和学院的专业教师,利用同学们的课余时间,开展互动式、情景化和实战式的实训营。其目标是增强川大学子的防灾减灾救灾意识、提高同学们灾害应急逃生和自救互救救援能力,进而促进高校和大学生在减轻全社会灾害风险方面,具备履行青年社会责任和担当的能力。
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/05/23 17:30:25