川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
新四军研究会川大分会举行纪念莱芜战...
科学•合作•...
“DNA之父”、诺贝尔奖得主詹姆斯...
四川大学5位教授入选2016年度“...
【聚焦基层】川大华西二医院药学部荣...
【聚焦基层】四川大学37名教授获四...
谢和平校长考察喜马拉雅文化及宗教研...
四川大学召开2017年党风廉政建设...
印度驻华公使林凡一行访问四川大学
【聚焦基层】华西医院:中国专家培训...
【核心价值观在川大】强化责任担当 ...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
菁菁校园
“愿做散发正能量的小太阳”——记2016年度“刘离孝心奖”获得者高如意
时间: 2017-04-07 10:55  阅读 次    来源: 肖顺权 校报696期第3版  编辑: 秦慧敏


 

 
高如意和母亲
 
  她是一位来自贫困山村的女孩,但从来自强不息。她不仅靠自身努力帮扶自己的家庭,孝敬父母,更积极参与大型公益与志愿者活动,将自己的正能量传递给更多的人。她说,“希望自己能做个散发正能量的小太阳,一直付出和拼搏,不忘初心。”她是吴玉章学院2014级测控技术与仪器专业的高如意,也是2016年度四川大学刘离孝心奖的获得者之一。目前,她已获得清华大学测控技术与仪器专业的保送资格。
 
  据了解,“刘离孝心奖”旨在奖励品学兼优、家庭贫困、自立自强的典型青年学生,特别是在孝道方面有突出表现的大学生。高如意获得该奖项,可谓实至名归。
 
■努力学习改变命运
 
  “天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”这是高如意的座右铭。
 
  高如意来自四川雅安市一个偏远的小山村,从小家庭生活拮据。爸爸下肢二级残疾,妈妈常年体弱多病,劳动能力差,全家主要靠父母务农获得微薄的经济收入,父母不仅要赡养年迈的奶奶,还要供高如意和姐姐上学。512地震和420地震之后,政府组织搬迁重建。高如意家又因为建房子而欠下了数万元贷款,家庭经济负担沉重。
 
  “看到家庭这么困难,爸爸妈妈这么辛苦,我就想着一定要努力学习,改变这种困境,让爸爸妈妈将来过得好一点。”高如意在小学、初高中时成绩一直名列前茅,也因此被免掉学费,还获得了学校的助学金和社会爱心人士的帮助,为父母减轻了许多负担。
 
  高三毕业后的那个暑假,高如意每天早出晚归在外做家教,挣了三千块钱,为自己准备大学第一学期的生活费。“进大学后,我听辅导员老师说有国家奖学金,我就想着要好好学习,全方位发展,争取拿到奖学金,不让爸爸妈妈再给我生活费”,说到做到,高如意参加全国大学生机械创新设计大赛并获二等奖,连续两次以专业第一的成绩拿到了国家奖学金,并通过勤工俭学和家教兼职实现了经济的独立。
 
  由于在校表现突出,高如意还获得了校级“优秀学生”、“优秀社团干部”、“优秀志愿者”、“先进个人”等荣誉称号。她说:“我相信自己以后还可以做得更好,可以让爸妈过上更好的生活。”
 
■受助同时默默助人
 
  “穷则独善其身,达则兼济天下。我在奋斗的过程中受到了很多人的帮助,都让我很感动。我现在条件变好一点了,所以也希望去帮助他人。”进入大学后的高如意加入了学校自强社,现任自强社社长,组织并参与了“善行100”、“跑完全程”、冬衣募捐等大型公益活动,受助的同时也默默助人。
 
  “小时候,一个阿姨带着新书包来看我,让我非常温暖。她给我的影响很大,在我心底埋下了要乐于助人的种子。原来世界这么美好,我以后也要像她一样有能力帮助别人。” 任职自强社社长的时候,高如意曾负责组织筹划去年春季的爱心包裹活动,“活动过程中我遇到了很多困难,很多志愿者中途想要放弃,我要想办法调动大家的积极性。那段时间我每晚熬到深夜,很累,但是很值得。因为我们多募捐一个包裹,也就多一个孩子能够像我一样开心幸运。虽然我做的事情是小事情,但是我一个个小小的善意举动可能会对别人生活带来很大的影响。”高如意因为这次活动获得了中国扶贫基金会“全国优秀组织者”荣誉称号。
 
■“孝顺是我应该做的”
 
  除了努力学习,尽自己的力量实现经济独立,减轻父母负担之外,高如意在平时的生活中也尽力做到孝顺父母和长辈。“我很爱我的父母,他们也很爱我。他们很不容易,我很心疼他们。”
 
  “随着父母年岁增大,我知道他们更加需要我的陪伴。”在节假日,高如意总会提前加班完成课业和兼职工作,回去陪伴他们。换上胶鞋,戴上草帽,和父母一起去地里劳作,帮他们摘茶、种玉米。她说,“看到刺眼的阳光照在妈妈日渐消瘦的身上,汗珠一滴一滴落下来,想到爸爸冬日磨破皮的双手,我心里就很难过,每当这时候,我都会再次告诉自己,必须要好好努力,让自己有能力保护他们。”

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/04/07 11:05:21