川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
科学•合作•...
“DNA之父”、诺贝尔奖得主詹姆斯...
四川大学5位教授入选2016年度“...
【聚焦基层】川大华西二医院药学部荣...
【聚焦基层】四川大学37名教授获四...
谢和平校长考察喜马拉雅文化及宗教研...
四川大学召开2017年党风廉政建设...
印度驻华公使林凡一行访问四川大学
【聚焦基层】华西医院:中国专家培训...
【核心价值观在川大】强化责任担当 ...
杨泉明教授当选为四川省社科联主席



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
菁菁校园
川大华西临床医学院“创业能力拓展季”之SYB培训讲座顺利举办
时间: 2017-03-31 18:54  阅读 次    来源: 华西临床医学院  编辑: 秦慧敏


 

  
  3月29日晚7:00,四川大学华西临床医学院研究生会外联部组织举办的“创业能力拓展季”之SYB培训讲座在四川大学华西校区第九教学楼1-1教室顺利举办。本次讲座的主讲嘉宾是西南交通大学国际创新创业学院院长陈晋川教授。
 
  讲座伊始,陈晋川教授用本杰明.富兰克林关于企业家的宣言“挣钱不是贪婪,也不为谋生,而是使命,是精神”来诠释自己对于创新创业精神的理解,将自己的留学和跨界创业经验融入其中,深入阐述了个中精髓。接着陈教授从世界观、思想和方法论三个角度深度剖析了“技能”和“思维”,指出 “技能”不再重要,要成为具有创新创业思维新时代精神的人,鼓励同学们跨界创业,融合多个专业领域的知识和思维。陈晋川教授就创新创业思维详细展开讲解,提出了风险(愿赌服输),责任(契约、担当、舍得),能力(交流、妥协、坚持),机遇(审时度势)等四大思维能力。他指出敢于承担风险是最重要的能力,适当的妥协也是每个人需要都学会的。所谓机遇就是要跟着政府走、跟着大局势走,同时也需要有独立的批判性思维。
 
  提问互动环节中,陈晋川教授对开设创新创业专业的接受度进行了调查与分析,并对西南交通大学创新创业专业的课程建设和教学方法进行了简介。同学们和陈教授探讨了“创业是做大做强还是做深做精”、“如今创业大环境和局势”、“跨界创业历程的感受”、“创业的时机是选择在校还是毕业后”等问题。陈教授建议并鼓励同学们借助学校和政府的政策进行创新创业,同时也提醒同学们创新创业的过程会异常艰辛,要做好吃苦耐劳的准备,失败没关系,它是我们生活中很重要的一部分。
 
  最后,陈晋川教授说“创业没有最好的时机而言,没有定论,创业是来自内心的召唤,来自心底的热情”,现场掌声四起。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/04/06 11:02:45