川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川省副省长杨兴平到四川大学调研
成都市双流区委书记周先毅一行到四川...
国家发改委调研四川大学国家双创示范...
校长谢和平院士到艺术学院书法专业班...
“大功三连”先进事迹巡回报告会在四...
【核心价值观在川大】“人生没有等出...
2017年四川省中学生英才计划拜师...
四川大学传达学习2017年全国“两...
四川大学举行国家社科基金重大项目开...
澳大利亚麦考瑞大学代表团访问四川大...
四川省文化厅党组书记、厅长周思源一...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:四川大学王莉教...
2月27日,在“三八”国际妇女节即将到来之际,全国妇联决定授予10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
菁菁校园
【核心价值观在川大】川大研支团建“百川”图书角助千名学子“悦读”人生
时间: 2017-03-24 15:53  阅读 次    来源: 中国青年网  李川  编辑: 秦慧敏


 

  3月21日,对四川省昭觉县民族重点寄宿制小学、昭觉县东晨中学的孩子们来说是个难忘的日子。在昭觉县团委书记阿七伍甲、受赠学校领导、支教团老师和3000余名学生的共同见证下,四川大学研究生支教团“百川”图书角援建计划正式启动。与此同时,3000余本价值4万余元的中小学课外读物正式发放到23个班级的学生手中,孩子们没有课外读物的历史到此结束。


 

四川大学研究生支教团“百川”图书角援建计划正式启动。图为昭觉县民族重点寄宿制小学图书捐赠活动现场。罗杰 摄

 

  古人云:读书破万卷,下笔如有神,西方哲人也讲:不读书的人,思想就会停止,著名作家也说过:读一本好书,像交了一个益友。作为人类进步的阶梯,书也在培育着中国的一代又一代青少年成长成才。而在偏远的大凉山腹地昭觉,90%以上学生没有一本属于自己的课外书;90%以上学生家庭没有买课外书的闲钱和习惯。学生课外生活大多在放牲畜、干家务或在山野中玩耍度过,对外面世界的了解极少,自主学习习惯和学习兴趣的培养基本为零,学生特别渴望每周有一本课外书陪伴自己的生活。


  四川大学研支团成员在了解到孩子们的困难后,迅速筹划、启动了“百川”图书角援建项目。该项目通过向社会、公司、组织募集资金和新旧书籍,针对条件最差的中、小学其他区乡小学的初中生和小学高年级学生,以班级为单位建立图书角,每个图书角“150本书+1个书柜+1把锁+1个学生管理员”。据悉,川大研支团同学会长期跟踪维护,统计借阅情况和流失率,每年增补图书,并同步开展“悦读”活动,以此达到帮助学生培养阅读习惯、提升学习兴趣、开拓知识面、充实课外生活的目的,在受赠学校形成“爱读书、会读书”的风向。

 

图为建成后的昭觉县东晨中学“百川”图书角正式投入使用。罗杰 摄

 

  捐赠仪式后,支教团为每个图书角挂牌、编号、选举图书管理员、拟定管理制度、制作书目表、借阅登记表等,用良好的制度促进学生读好书、多读书,实现图书角的长期运营,让有限的图书发挥最大的阅读价值。

 

图为孩子们正在阅读课外书籍。罗杰 摄

 

  据悉,今后川大研支团还将以“悦读”人生为主题开展日常“悦读”行动(每月一本书,每月一篇读书笔记)、读书交流会(每月发起读书交流会,借助课余时间、周末、班会课等开展读书交流活动,分享读书感悟和经验)、读书月活动(全校学生在读书月中每人读一本好书,撰写读后感,分享读过的好书,交流阅读技巧和阅读体会)、“悦读”人生——读书节活动,评选“优秀读后感”、“读书达人”,举办读后感演讲比赛等。


  一切的善行皆源于爱,希望研究生支教团的善行能唤醒更多的爱,唤起更多对贫困区县无私的关怀与帮助。

 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/24 16:06:03