川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
澳大利亚麦考瑞大学代表团访问四川大...
四川省文化厅党组书记、厅长周思源一...
四川大学召开2017年“双代会”筹...
川大“一带一路”奖学金--南亚研究...
四川大学-华沙大学“一带一路”青年...
四川大学召开2017年度扶贫工作专...
【两会川大声音】川大两会代表委员积...
【成都日报】推进全面创新改革“一号...
四川大学与神户大学签署校际合作协议
腾冲市党政代表团来校考察
川大马克思主义学院入选第二批全国重...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:四川大学王莉教...
2月27日,在“三八”国际妇女节即将到来之际,全国妇联决定授予10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
菁菁校园
两会版《成都》作词人谌强回母校:初心不改,写词入心
时间: 2017-03-16 18:50  阅读 次    来源: 肖薇薇   编辑: 李雁


 
 “春风吹过的时候/我矗立在街头/雨水淋湿了衣袖/你轻轻挥着手/一别还要等多久/从初春到深秋/你说/有爱就有梦/春季布满神州……”这是火爆网络的两会版《成都》的歌词,词中饱含春的希望,以民谣唤起家国情怀,词中字字深情,不变的是对成都的念念不忘。
 


  3月16日上午,两会版《成都》词作者,四川大学校友谌强重回母校,来到文学与新闻学院,看一看这片让他念念不忘的“第二故乡”,与师弟师妹们聊一聊他的青春记忆。

  “文艺范儿”的求学路
 
  1979年,谌强进入四川大学中文系就读。中文系一堂写作课上,再度唤起了他一直以来对诗词与音乐的热爱。从此,谌强为浪漫的想法与真挚的情感找到宣泄的出口,他写诗填词,与人来往书信,写作成为一件让人快乐的事情。
  当时,写作课的老师鼓励学生分组办一张报纸,谌强便与上下铺兄弟一起创作了一张颇为“文艺范儿”的报纸,他写的一首散文诗——《萤火虫》便在报上。令谌强感激至今的是,《萤火虫》被老师选中发表在四川大学校报上。“在当时,作品(名字)被印成铅字是一件很了不起的事情,这一直激励着我后来的写作。”谌强与师弟师妹们诉说着对母校的爱与感激,一如歌词“有爱就有梦”一般鼓舞人心。
  赫尔曼·塞黑说,世界上的任何书籍都不能带给你好运,但是他们能让你悄悄成为你自己。同样的,谌强认为,中文教育是每位国民都需要接受的基本训练,汉字的美是无可取代的。青年时期的谌强特别爱看文学书与音乐书,作曲、五线谱、小提琴各类的音乐书籍买了很多,自学小提琴为他之后的文艺创作打下基础。

  不为写词而写词

  大学毕业后,谌强在光明日报作为文化艺术记者工作了近三十年,之后进入中国艺术研究院同样专注于文化艺术类杂志的创办工作。工作的性质与本身对音乐的兴趣让谌强对当前歌曲创作行业有自己独到的见解,“现在的问题是分工太具体,懂文学创作的人不懂歌曲,懂歌曲的人不懂歌词创作,两者难以完美配合。”

  谌强在歌词创作上便不会出现这些矛盾。他注重词曲的感情搭配,节奏与停顿都能很好掌握,感情对上了,词曲的意境便出来了。

  谌强在为光明日报报社社歌作词时便紧扣“光明”一词,他写道:“我们是新时代的光明人,光明是我们蓬勃的生命,迎八面来风听四海涛声,我们走过曲折走向光明。”
 
  为“中国海洋日”创作四首歌曲,谌强几乎走遍中国海岸线,在《蓝色家园》中写道:“这一道蜿蜒漫长的海岸线,一边黄土黄, 一边海蓝蓝……无边的大海是我们蓝色家园。”在《乘着海风飞翔》中写道:“古老的民族走向蔚蓝,青春的中国长风浩荡。”在《潜艇水兵歌》中写道:“怎能负这一肩重任,下潜,  下潜,  我们远行。”在《和平海》中写道:“有一支船队七次远航,有一条丝路穿越风浪,有一个罗盘历尽沧桑,有一个航向充满希望。”

  小情调唱出大情怀

  一听到为两会版《成都》作词时,谌强内心很是激动。从2月24日到3月5日人代会开幕不过短短十天,作词加上后期演唱与MV制作,时间很紧。两会版的艺术化呈现必然离不开“希望”、“春天”等正能量的主题,但谌强选择遵循民谣歌曲的表达,用小切口表达大主题,用小情调的情感引起广泛的共鸣,表达充满希望的大情怀。

  他写道:“春风吹过的时候,我矗立在街头,雨水淋湿了衣袖,你轻轻挥着手……你说你也舍不得走,我也很想将你挽留……”。又写道:“踏遍远方的山丘,你无悔的追求”。

  在谌强的词中,春天带来了希望,一如两会的开幕,每个人都有需要坚持和努力的梦想,每个人都会遇到困难与挫折,但是不要怕,别放弃。每一条路都能走进春天,每一个梦想都充满希望。看,今天已春满神州。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/17 15:13:42