川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
【核心价值观在川大】践行雷锋精神川...
【两会川大声音】谢和平: 川大将建...
【两会川大声音】谢和平:高等教育的...
成都市政府副市长田蓉一行到四川大学...
【聚焦基层】四川大学各学院相继举行...
【聚焦基层】弘扬雷锋精神 川大华西...
【两会川大声音】谢和平:建设中国特...
【两会川大声音】谢和平:推动科技成...
川大师生关注“两会” 热议政府工作...
【两会川大之声⋅华西都...
第七届“纳通儒学奖学奖教金”颁奖典...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
菁菁校园
【聚焦基层】心怀光芒 生而为诗——专访四川大学后勤集团自由诗歌创作者光芒大姐
时间: 2017-03-10 17:17  阅读 次    来源: 四川大学官方微信  编辑: 廖芹


 
  

 

  近些年来央视节目《中国诗词大会》很火,中国诗、中国词持续进入我们日常关注的视野,很多热爱诗歌的普通人浮现出来。大川想借着这股东风,向您介绍一位工作生活在川大的特殊“诗人”。
 
  这位“诗人”不是学者,也非学生,而是一名学校后勤员工,外表非常质朴。她只有初中文化程度,却在最近2年里创作了千余首诗歌,并连续2年旁听了川大的诗歌课程。在川大,诗歌教学与创作名师王红、干天全、向以鲜等老师都对她好评点赞。
王红老师说:“大姐学习精神感人,悟性也好,我的不少学生现在很崇敬她。”干天全老师鼓励她坚持写诗,因为“她拥有对诗意的感受能力。”向以鲜老师评价她有的短诗写得相当不错,是“一个内心有光亮的人!”
 
  这位大姐有一个非常温暖的笔名——光芒。
 
  去年的一天,川大中文系王红教授在自己的《中国诗歌艺术》课堂上分享了上面这首诗。王红老师朗诵完诗歌后,郑重地介绍了诗歌的作者——现在川大江安校区水电中心任值班员的“光芒”(因大姐非常害羞,故用笔名代替真实姓名)。这个时候,同学们才注意到坐在教室最后一排角落里的光芒大姐。
 
   “她坐在最后一排,拿一个专门的本子和一支笔写笔记,很安静地专心听,如果不是王红老师说起,除了最后一排的同学其它同学根本不会注意到她。”文新学院大三同学孙川涵还清楚记得第一次见到光芒大姐的情景。
 
  其实,从2015年开始,光芒大姐便开始了自己的旁听之旅。
 
  2011年光芒大姐来到川大务工,在江安校区澡堂工作,2015年开始到江安水电中心担任值班员,负责监测江安校区二次供水的水质水压。工作之余,就对照学校课表寻找着能旁听的诗歌课。当想到可以进入大学课堂听名家上课,她非常兴奋。
 
  回想起第一次进入课堂旁听时的情景,她仍激动不已,“我第一次听课是听的文新学院黄峰老师的写作课!”
 
  “走在通往教室的路上,我真的是害怕呀!大学的老师长什么样的神仙模样?要不要我进教室?会不会把我赶出去?”光芒大姐第一次旁听时非常紧张,以至于提前了一个小时就到达教室。“我在教室后门边走来走去,想着先见到老师,请她同意之后我再进教室,没想到,老师竟然是从前门进教室的!”讲到这里,光芒大姐忍不住哈哈大笑起来。
 
  后来,光芒大姐还旁听了两遍王红老师的《中国诗歌艺术》,有时候上晚班无法到教室听课,她一定会发微信致歉,她的认真好学与谦逊多礼给王红老师留下了印象深刻。
 
  期间,光芒大姐还主动去联络拜访了川大有名的诗人干天全老师和向以鲜老师,常常把自己写下的诗歌发给他们,请他们指导。
 
  “我没有什么文化,也没有什么目的,我就是想让自己写诗写得更好。”光芒大姐在采访中一再说起这句话。
 
  见到光芒大姐是在她工作的值班室。一走进值班室记者便看到桌子上摆放着一本诗集——《拜伦雪莱济慈诗精编》,诗集封面贴着图书馆的标签,是从图书馆借来的书籍。
 
  光芒大姐说她最爱做的事情就是读书写诗,每天有空就会读书,书读得比较杂,手边有的都拿来读,最喜欢的是诗歌和哲学类书籍,每天起床后的第一件事就是读诗,连去卫生间也不舍得放下手里的诗集。“我一边看就一遍琢磨,这些诗人是怎么写诗的,我要学习的太多啦!”
 
  同时,光芒大姐还会坚持每天至少写一首诗歌。
 
  不懂电脑,光芒大姐的诗歌都是写在稿签纸上。去年8月,她在女儿的指导下开通了微博,开始用手写输入法每天在微博上发表诗歌,有时候会写好几首,但会选择最满意的一首发微博。目前,光芒大姐的微博上已经发表了200余首诗歌,但粉丝数不多,对此她并不在意,“我就是想练习,这样才能把诗写得更好一些。因为只有自己多写,才能找到感觉。”
 
  有时候,光芒大姐发表的诗歌里会有错字,她害羞一笑,说,“我有时就是会不注意自己写了错字,写诗的感觉就像乘船要渡过一条河一样,我只想着要用尽全力过河,根本没有注意到溅在身上的水花。”
 
  但是,她也会让上大三的女儿来帮自己看看诗歌,看看里面是否有错字,有就改过来。
 
  一次,光芒大姐在跟女儿聊天时得知了互联网上有很多国内外的诗歌教学公开课,对互联网本十分陌生的她却缠着女儿教自己获取公开课资源,开始在互联网上看公开课进行诗歌学习。“国外的很多诗歌公开课我很喜欢看,他们教写诗的技法,强调要有异想天开、要有小火花。”
 
  每当谈起诗歌,光芒大姐都显得非常开心。
 
  光芒大姐来自资阳农村,初中还没毕业母亲便去世了,母亲去世后,她便离开了学校。
 
  在学校学习的时光无疑是快乐的。小学三年级时,光芒大姐的作文就常被老师表扬。到现在都她还记得那位语文老师:爱画画,喜欢带着孩子们去野外观察“野梅花”。农村书本少,光芒大姐看完了所有手边能触及到的书。
 
  光芒大姐说,她最喜欢的诗人是徐志摩,“他的诗,太浪漫啦!”
 
  后来,光芒大姐外出漂泊打工,她说,那二十年,对于她和她所喜爱的诗歌来说,是空白的。但生活的奔波并未磨灭内心对诗歌的向往,光芒大姐心里一直装着写作的梦。“不管我走到哪里,我还是会去找书来看一看,我觉得总有一天我要写一点什么的。”
 
  诗歌对于光芒大姐来说,就是一个生命的支点,是精神的寄托,是心灵的家园。她说,“学诗、写诗让我感到幸福。”所以,不管现实生活如何,有了诗歌,她每天就会很开心。
 
  未来的日子,光芒大姐依然会不断地学习写作、学习诗歌,不断地练习诗歌创作,不断地感受“诗意生活”。
 

 
  照片说明:我们想要给光芒大姐拍照,她非常害羞想要拒绝,在我们的坚持下,可爱的她跑到柱子后面连连说“照一半,一半就行”。
 
  光芒大姐诗作选编:
 
最后的土地
 
最后的土地
是捏碎的灵魂
星星点点
散落在高楼的空隙
 
最后的土地
是哭泣的婴儿
仅剩一点呼吸
也被杂草占据
 
最后的土地
正在记忆中死去
 
 
有花惊动春天

有花惊动春天
黑夜的春天不怕嘲笑
光明的春天不怕雷暴
它从冬天的嘴巴里爬出
站在荒凉的月亮上

绽放
绽放
 
 
故乡
 
故乡
如一团火
丢弃
怕失去动力
抱着
怕烧伤彼此
含着
怕化为灰烬
 
 


每天
我给自己点赞
以免理想的火焰
在冰冷中凋残

每天
我给自己点赞
怕仅存的心
被出卖

每天
我都给朋友点赞
不赞你的将来
只赞你的到来
 
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/10 17:24:27