川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
【四川教育网】四川大学着力构建大学...
四川大学召开出国出境、留学、专家信...
四川大学2项科技成果获2016年度...
四川大学召开离退休同志校情通报会
四川大学蝉联中国教育政务新媒体综合...
四川大学芝加哥校友会正式成立
四川大学举行加强专职科研队伍暨专职...
谢和平校长会见江苏省常州市党政代表...
四川大学2017年新年献词
四川大学举行2016年度基层党建及...
四川大学2016-2017学年“感...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
菁菁校园
《中国戏曲公开课》走进四川大学
时间: 2016-12-14 23:43  阅读 次    来源: 新闻中心:龙莉 杨秀建  编辑: 李颖


 
 
  山西卫视《走进大戏台》栏目《中国戏曲公开课》来到四川大学,于12月13日晚7点在学校江安校区艺术学院小剧场演出。国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者蒋奕珊、陈巧茹、武凌云、谢涛等众多表演艺术家为师生们献上了一场精彩纷呈的传统戏剧表演。校党委副书记李向成以及学校相关单位负责人和400多名师生一起欣赏了这场传统文化盛宴。
 

 
 
  当晚的演出由著名作家雪小禅老师主持。晋剧名家、被誉为“晋剧第一女老生”、中国戏剧二度梅花奖获得者谢涛老师和晋剧名家孙红丽,芦变嫦老师分别为大家献上了晋剧《打金枝》选段。晋剧名家、中国戏剧梅花奖得主武凌云老师表演了晋剧《华容道》选段;晋剧名家苗洁老师表演了晋剧《烤火》;京剧名家、中国戏剧梅花奖得主姜亦珊表演了京剧《状元媒》选段;川剧名家、中国戏剧二度梅花奖获得者陈巧茹老师表演了川剧《打饼》选段;川剧名家、中国戏剧梅花奖得主蒋淑梅老师表演了川剧《衣冠梦》选段;昆曲名家吕佳老师表演了昆曲《牡丹亭》选段;著名剧作家、原四川省文联副主席徐棻老师及30多位青年戏曲艺术家等参加了演出。
 
  演出在一曲美丽的音诗画《中国戏·中国美》中拉开帷幕,节目采用青年学子与戏剧艺术家同台演出的方式,通过现代流行音乐与传统戏曲的完美结合,很好地呈现了整场演出“看听中国戏,传承中国美”的主题。
 

晋剧《打金枝》

 
  国家一级演员、中国戏剧二度梅花奖获得者陈巧茹老师表演的《打饼》和晋剧名家、中国戏剧梅花奖获得者苗洁老师表演的《烤火》,将整场演出带入高潮。陈巧茹老师用风趣幽默的唱词、飘逸灵动的做功,栩栩如生地演绎了戏剧角色,引来现场阵阵掌声。苗洁老师运用传统戏剧中唱念做打整套技法,生动地诠释了《烤火》选段中尹碧莲的俏皮与可爱,一举手、一投足间将女子的期待演绎得惟妙惟肖,赢得台下满堂喝彩。
 

 

川剧《打饼》

 

晋剧《烤火》

 

  最后整场演出在一曲优美戏歌《春夜喜雨川晋情》中结束,现场师生对艺术家们的精彩演出报以热烈掌声。
 
  《中国戏曲公开课》是山西卫视精心打造的一档融知识性、娱乐性、艺术性为一体的大型传统戏曲文化节目,节目以为艺术传承、为文化接力为宗旨,通过邀请戏曲名家到高校演出、与学生交流,致力提升大学生对传统戏曲文化的欣赏水平,吸引青年人关注传统戏曲,热爱传统文化,助力中华传统戏曲文化的传承创新。当晚在川大的演出通过戏曲名家高超的表演,主持人和表演嘉宾对戏曲知识的解读和对戏里戏外故事的讲述,以及与青年学子的互动,使得在场师生深深被中国传统戏曲的韵味所折服,深感中国传统文化艺术的魅力,提高了自身对中国传统戏曲的审美鉴赏水平。
 
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/01/11 11:29:50