川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学新年音乐会暨唐立新教育发展...
第五届汉语史暨张永言、赵振铎、向熹...
四川大学2017新年音乐会暨唐立新...
斯里兰卡考古学代表团访问四川大学
沉痛哀悼 赵尔宓院士因病辞世
2016年度全球大学科技竞争力排名...
四川大学接受国家“双创”示范基地建...
谢和平校长赴720所调研学科交叉平...
《四川大学报》在四川省高校校报好新...
《人民日报》报道四川大学教育扶贫学...
游志胜教授、杨红雨教授向四川大学捐...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
菁菁校园
四川大学青年志愿者协会荣获“中国青年志愿者优秀组织奖”殊荣
时间: 2016-12-30 09:37  阅读 次    来源: 四川大学校团委  编辑: 肖薇薇


 
  日前,共青团中央印发了《关于表彰第十一届中国青年志愿者优秀个人、优秀组织和优秀项目的决定》,我校青年志愿者协会荣获第十一届“中国青年志愿者优秀组织奖”,我校第十五届研究生支教团成员化工学院曹礼勇同学荣获“中国青年志愿者优秀个人奖”。
 
  我校青年志愿者协会荣获我国青年志愿服务领域的重要荣誉,旨在培育和践行社会主义核心价值观,挖掘、选树青年志愿服务优秀典型,展示、推介全团青年志愿者工作品牌,促进青年志愿者行动深入、持久和创新发展,把更多青年组织和青年人团结凝聚在党的周围,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。
 

 
  早在1994年3月,四川大学就开始了青年志愿者行动,并在1997年正式成立了四川大学青年志愿者总队,于2004年更名为四川大学青年志愿者协会。22年来,四川大学的青年志愿者们高举青年志愿者旗帜,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,始终坚持“立足校园、服务社会”的工作思路,在校园内外组织开展志愿服务累计41000余项,提供了416万余小时的志愿服务。与此同时,校内大批公益社团、公益性学生组织的蓬勃发展也进一步丰富和完善了川大志愿服务工作。
 
  18年来四川大学研究生支教团先后选派184名川大学子先后分赴凉山昭觉县、美姑县、甘洛县中小学担任一年支教教师,为四万余人次彝区青少年授课,老师支教期间大部分时间花在一线教学上,包括课程教学、普通话培训、学风建设等。
 
  川大学子捐献成立的“爱立方”教育扶贫基金(四川大学学生用志愿服务获取的报酬所创建的基金),为凉山地区捐建了瓦西爱立方小学、甘洛县民族中学多功能电子图书馆及多媒体课外活动室。此外支教团成员使出浑身解数为支教地引入开水房、梦想多媒体室、便民桥等教学、民用设施。
 
  第十五届支教团成员曹礼勇在整合多方力量后发起“彩虹桥”项目,筹集了近150万的精准扶贫公益资金,修建了三座桥梁,缓解了5000多人出行困难的问题,为207个山区孤儿解决了上学的后顾之忧,为上百位品学兼优的山区孩子发放了奖学金。他的事迹得到人民日报、中华人民共和国国务院新闻办公室、中国青年报等多家社会媒体的报道,反响热烈。
 
  四川大学青年志愿者协会还曾荣获“全国学习雷锋志愿服务先进集体”、“中国十大杰出青年志愿服务集体”等殊荣。在今后的公益志愿工作中,川大志愿者将继续弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在志愿工作中不断开拓创新,引领川大学子积极投身到志愿服务工作中来,成长自我、服务社会,开创高校志愿服务工作新局面。
 
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/12/30 10:00:59