川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学参与建设的亚利桑那州立大学...
四川大学召开党委常委会传达学习贯彻...
四川大学西部中国研究中心、哈佛大学...
四川大学顺利完成武侯区、双流区人大...
“川大生活服务”APP系统移交仪式...
青海省面向四川大学定向招录选调生宣...
四川大学干部师生热议习近平总书记在...
比利时联邦众议长西格弗里特R...
武侯区第七届人大代表四川大学选举顺...
“一带一路”:中国与尼泊尔——尼泊...
四川大学举行成都市武侯区第七届人大...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
菁菁校园
“课程+学术社团”新模式助推川大服务学习走向国际大舞台
时间: 2016-12-13 15:42  阅读 次    来源: 四川大学校团委  编辑: 肖薇薇


 

 
  2016年12月1日至2日,我校文化素质公选课“减灾服务学习与公益领袖培养”课程及学术型社团“四川大学服务学习研究会”的师生代表应邀代表学校参加了在香港理工大学举办的“第二届服务学习国际会议”,此次会议汇集了来自全世界的高等教育界专家学者,共同探讨大学社会责任和分享服务学习的经验。  
 
  四川大学作为内地高校中开展服务学习教育的高校代表,按照学校部署的“深化大学教学改革,建立自己的服务学习课程体系”的要求,灾后重建与管理学院执行院长顾林生博士面向全校本科生率先开设了“减灾服务学习与公益领袖培养”文化素质公选课,并鼓励完成课程学习的学生成立了全校型学术型社团“四川大学服务学习研究会”和开展国际合作。
 
  课程和研究会代表灾后重建与管理学院田兵伟博士、2015级华西药学院田利凤同学、2013级华西口腔医学院李璇同学,2014级经济学院武晨同学、2012级华西临床医学院吕卓瑶同学参与大会,武晨与吕卓瑶同学代表四川大学在大会分享了学校开展服务学习教育的进展情况。她们向与会代表们介绍了四川大学服务学习课程的建设内容及雅安雨城区龙池村服务学习基地建设的具体情况,展示了正在探索的“高校+政府+社区+NGO组织+学生社团”五位一体化的服务学习新模式。该课程和服务学习研究会开展的创新性特色活动,不仅我国其他高校,而且也得到了香港、台湾、日本等高校的广泛关注和一致好评。会上分别收到香港理工大学和新加坡管理学院的邀请,欢迎四川大学师生参加香港理工大学第三届服务学习国际会议与2017亚太地区服务学习国际会议。
 
  四位同学利用紧张的茶歇时间,抓住机会与不同高校的代表们请教和学习交流经验,向他们赠送了我校师生合力制作的四川大学服务学习丛书《减灾生态艺术地图—创新与实践》以及四川大学江安校区减灾绿地图,并同大家进一步交流我校开展服务学习的具体情况。
 
  

 
四川大学师生与香港理工大学校长唐伟章先生交流合影
 
  此次,我校受邀派学生代表与研究大学社会责任和服务学习的学者、管理者、相关工作人员齐聚一堂,共同分享研究成果与经验,彰显了“课程+学术社团”模式培养学生兴趣爱好、提升创新水平的巨大潜力。同时,会议为引进其它高校的经验,推广服务学习新模式提供了广阔的平台,进一步夯实了与海内外高校合作开展服务学习的基础。川大服务学习在学校的支持及师生的努力下,正逐步扩大影响力,迅速发展。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/12/13 15:45:42