川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学举行成都市武侯区第七届人大...
搭载“一带一路”战略,中尼携手并进...
弘扬传统友谊,打造中尼命运共同体—...
“一带一路”:中国与尼泊尔——尼泊...
四川大学与阿富汗喀布尔大学签署校际...
四川大学举行离退休同志第十一届文艺...
四川大学党校第141期教职工党员发...
四川大学2016年度基层党建考核工...
四川大学召开专业大类招生有关工作研...
四川大学与下诺夫哥罗德国立技术大学...
四川省2016年世界艾滋病日主题宣...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
菁菁校园
四川大学青年志愿者协会荣获2016年度“四川省十佳志愿服务组织”殊荣
时间: 2016-12-08 15:36  阅读 次    来源: 四川大学  编辑: 肖薇薇


 

 
  12月5日是第31个“国际志愿者日”。由中共四川省委宣传部、四川省精神文明建设办公室主办,省志愿服务基金会、成都市精神文明建设办公室承办的“四川志愿·携手圆梦”2016年度四川省暨成都市志愿服务展示交流活动,在成都市武侯区文图馆梦想剧场举行。活动最终揭晓了四川省十佳志愿服务项目、十佳志愿服务组织、十佳志愿服务社区及十大最美志愿者。四川大学青年志愿者协会在近百个候选志愿组织中突出重围,经过各市州文明办及省文明委相关成员单位、省直相关部门层层民主评议推荐,通过公众网络投票、新闻媒体宣传展示,评委会评选,活动评选委员会审核,公式等程序,最终荣获2016年“四川省十佳志愿服务组织”。
 
  早在1994年3月,四川大学就开始了青年志愿者行动,并在1997年正式成立了四川大学青年志愿者总队,于2004年更名为四川大学青年志愿者协会。22年来,四川大学的青年志愿者们高举青年志愿者旗帜,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,始终坚持“立足校园、服务社会”的工作思路,在校园内外组织开展志愿服务累计41000余项,提供了416万余小时的志愿服务。与此同时,校内大批公益社团、公益性学生组织的蓬勃发展也进一步丰富和完善了川大志愿服务工作。
 

 
由四川大学承办的国际行政科学学会(IIAS)暨国际行政院校联合会(IASIA)2016年联合大会成功举办,大会所有志愿服务工作任务均由我校志愿者完成
 

 
全国第九届残疾人运动会在成都举办。专门负责手语翻译的川大学子们,在4天内掌握约4000个手语动作,在运动会场成为一道靓丽的风景线。
 

 
四川大学研究生支教团曹礼勇同学在全国志愿服务交流会上分享志愿故事
 
  18年来四川大学研究生支教团先后选派184名川大学子先后分赴凉山昭觉县、美姑县、甘洛县中小学担任一年支教教师,为四万余人次彝区青少年授课,老师支教期间大部分时间花在一线教学上,包括课程教学、普通话培训、学风建设等。通过“奋斗的青春最美丽”、“清明烈士祭奠日”、卫生健康教育、音乐美术兴趣班等课外活动,树立理想信念、提高综合素质、养成良好习惯,努力把他们培养成祖国的可靠接班人和合格建设者,使他们更加感恩党、热爱祖国、热爱民族大家庭。通过“彩虹知语堂”、“川大梦想班”等移动第二课堂,组织品学兼优的彝区学生走出大山,到北京参加CCTV《毕业歌》录制,到上海参加全国高校校园好声音,到川大参加文化艺术节、参观校史馆博物馆,开阔眼界、放飞梦想。
 
  通过搭建“索玛花儿开”社会捐赠平台,向外界吸取资源,精准帮扶1300余彝区困难学生顺利完成学业。彝族少年沙马古布家庭贫困几乎辍学,在川大学生志愿者的帮扶下,2011年顺利考入西昌学院,完成学业后回报家乡,扎根雷波县马颈子一贯制学校,以感恩之心,为彝区基础教育奉献青春。川大学子捐献成立的“爱立方”教育扶贫基金(四川大学学生用志愿服务获取的报酬所创建的基金),为凉山地区捐建了瓦西爱立方小学、甘洛县民族中学多功能电子图书馆及多媒体课外活动室。此外支教团成员使出浑身解数为支教地引入开水房、梦想多媒体室、便民桥等教学、民用设施。
 
  第十五届支教团成员曹礼勇在整合多方力量后发起“彩虹桥”项目,筹集了近150万的精准扶贫公益资金,修建了三座桥梁,缓解了5000多人出行困难的问题,为207个山区孤儿解决了上学的后顾之忧,为上百位品学兼优的山区孩子发放了奖学金。他的事迹得到中华人民共和国国务院新闻办公室、中国青年报等多家社会媒体的报道,反响热烈。曹礼勇在今年12月1日代表四川大学参与了在宁波举办的第三届中国青年志愿服务项目大赛暨2016年志愿服务交流会“青年之声志愿故事会”活动,并在会上分享了他的志愿服务经历。
 

 
成都市进城务工人员美丽社区建设示范项目
 
  成都市进城务工人员美丽社区建设示范项目是由民政部支持,四川大学青年志愿者协会主要推进的志愿服务项目。本项目以进城务工人员及随迁家属为主要服务对象,发挥综合性大学的学科优势,通过统筹协调现有志愿资源、创新孵化专属服务项目,在进城务工人员社区开展医疗服务、法律服务、文化服务、智力服务和心理服务等服务项目,对进城务工人员及随迁子女、老人进行全方位、多维度的帮助,缓解其看病难、维权难、教育难,缺文化、缺信息、缺保障等困难。
 

 
四川大学馨心社“群山回响”团队获第三届中国青年志愿服务项目大赛全国银奖
 
  “群山回响”项目是将为爱发声平台作为中间平台,连接着社会大众和偏远地区少数民族儿童。在和社会大众的连接中,通过互联网渠道搜集资金和声音,声音的内容主要包括诗歌童话等课外读物以及社会的关怀与寄语等。平台将这些声音进行筛选整理,通过线下的校园广播和小录音机传递给孩子们,同时也搜集孩子们的歌声与心声,经过筛选后反馈给社会大众,并加工成公益创意产品进行义卖,由此形成一个完整的可持续性双向交流模式。
 

 
四川大学校庆志愿者服务点
 
  四川大学120周年校庆志愿者人数达到3418人,其中还包括30多名外国留学生和部分青年教师。志愿者们在各校区设置了24个温馨周到的校庆志愿服务接待点,启用了智慧校园志愿服务智能平台,印发了1万余份校庆活动导览地图。志愿者用热情周到的服务和高质量的工作切实保障了各项工作的顺利开展,赢得了各界嘉宾和校友的广泛好评。
 
  四川大学青年志愿者协会还曾荣获“全国学习雷锋志愿服务先进集体”、“中国十大杰出青年志愿服务集体”等殊荣。在今后的公益志愿工作中,川大志愿者将继续弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在志愿工作中不断开拓创新,引领川大学子积极投身到志愿服务工作中来,成长自我、服务社会,开创高校志愿服务工作新局面。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/12/08 15:47:27