川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
“一带一路”:中国与尼泊尔——尼泊...
四川大学与阿富汗喀布尔大学签署校际...
四川大学举行离退休同志第十一届文艺...
四川大学党校第141期教职工党员发...
四川大学2016年度基层党建考核工...
四川大学召开专业大类招生有关工作研...
四川大学与下诺夫哥罗德国立技术大学...
四川省2016年世界艾滋病日主题宣...
四川大学举行党外知识分子联谊会成立...
四川大学召开专题会议贯彻落实201...
中共四川大学第七届委员会第七次全体...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
菁菁校园
川大校友导演纪录片《生门》点映会在四川大学举行
时间: 2016-12-05 17:33  阅读 次    来源: 新闻中心通讯员 刘婕  编辑: 付玉杰


 
  我们可能不知道怎么离开,但应该知道从何而来。12月4日下午,四川大学文学与新闻学院校友陈为军导演携新作纪录片《生门》在母校四川大学望江校区逸夫科技馆举行点映会,邀请四川大学师生共同观看影片。四川大学文学与新闻学院党委书记熊兰、原院长邱沛篁及相关负责人参加了点映会。
 
  纪录片《生门》是国内首部以纪录片形式反映妇产科日常的影片,耗时3年,采用双机位跟踪拍摄,从40个家庭故事中选取了4个作为代表,以真实的镜头完整记录他们迎接新生命的全过程。影片以真实的场景、跌宕起伏的情节和写实震撼的画面带来了一场情感的冲击和内心的感动。除了展现高危生产救治的过程,影片还呈现了背后的社会、文化等现象,尤其是磨难背后体现出的人间真情与真爱。
 
  点映会上,纪录片主创人员与四川大学师生分享了影片拍摄的心路历程和故事。作为四川大学文学与新闻学院校友的影片导演陈为军、影片监制陈梁及影片主题曲作者刘川郁分别回忆了在四川大学的学习、生活经历以及母校带给他们的影响,陈为军谈到,正是川大教会他们做人要正派、要勇于承担社会责任,要心无杂念,这促使他们完成了该部纪录片的创作。
 
  文学与新闻学院原院长邱沛篁教授表示,纪录片《生门》选题角度新颖,创作人员将新闻与文学电影进行巧妙结合,是一次大胆的尝试,感谢校友们提供的这一宝贵精神食粮和为我国文化产业发展做出的贡献。
 
  据悉,该片曾入围“奥斯卡最佳纪录长片”,将于12月16日进行全国公映。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/12/05 17:34:53