川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学学术型社团工作座谈会顺利召...
学精神 建制度 强问责——四川大学...
“习近平主席的‘一带一路’是伟大创...
谢和平校长会见阿富汗伊斯兰共和国第...
校长谢和平院士会见俄罗斯高校代表团
四川大学——郫县国家级“双创”示范...
四川大学举行全英语授课专业及品牌课...
四川大学举行120周年校庆志愿者总...
《巴蜀全书》又传捷报 《廖平全集》...
四川大学副校长晏世经教授会见牛津大...
四川大学党委常委会传达学习十八届六...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
菁菁校园
四川大学拉丁美洲研究所和中拉青年学术共同体(CECLA)开展《中国企业在拉美:问题与挑战》研讨会
时间: 2016-11-04 10:17  阅读 次    来源: 四川大学拉丁美洲研究所  编辑: 肖薇薇


 

 
  10月30日,四川大学拉丁美洲研究所和中拉青年学术共同体(CECLA)在四川大学开展主题为《中国企业在拉美:问题与挑战》的研讨会,拉美研究机构的专家、高校西葡语老师、媒体界人士,以及企业人力资源部的代表围绕新形势下中国企业深耕拉美面临的人才挑战问题展开热烈讨论,并对西葡语人才培养的困境、当前就业和职业流动,以及人才培养的供需矛盾等问题进行深入分析。
 
  习近平主席日前在主持中央政治局就提高中国参与全球治理能力集体学习时,着力强调了具有全球视野、熟练运用外语、通晓国际规则的人才的极端重要性。拉美作为中国实施整体合作战略的一块沃土,给中国和中国企业带来巨大的合作机遇,但同时也带来严峻的挑战,其中西葡语人才就是非常重要却常被忽视的短板。
 
  中国现代国际关系研究院拉丁美洲研究所副所长孙岩峰表示,随着中国的崛起以及国际影响力的加强,需要多层次的人才,但是国内人才供给却非常单调、同质化问题严重。
 
  国内西语界知名学者、上海外国语大学教授陆经生在会上强调了对“西班牙语+”人才持续上升的需求与教学力量不足的矛盾。他说,其中国内西班牙语高校教育培养模式单一,师资力量薄弱,缺乏西班牙语+专业培养,特别是对区域国别研究、西语国家国情研究、跨文化研究、企业经贸法律方面的研究缺乏。
 
  针对人才培养问题,北京外国语大学西葡语系教师楼宇博士认为,一方面高校可以加强对师资队伍的培养,增加师资队伍的专业性,另一方面高校应该增加与企业的合作,比如邀请企业专家去高校定期讲座以及与企业建立固定的实习机制。中国电力建设集团成都勘测设计研究院美洲大洋洲区域经理李超也表示,高校可以加强与企业对接,培养自身软实力,同时精准培养人才。
 
  针对目前中国驻外企业对于人才队伍建设存在人力资源观念落后、人才考核体系非专业、人员任用随意以及第三方服务平台欠缺等原因造成企业的人才流失现象,中铁二院国际教育培训中心高级工程师谭蒙认为有以下几点原因:“一是企业更看重眼前利益,当市场有波动时企业不愿意养闲人;二是企业对翻译这个行当存在误解,在他们眼中只要是外语专业毕业的就能当翻译,也没有翻译质量好坏的区别;三是把企业习惯把西语人才定位在翻译岗位上,给予西语人才的机会很少。”
 

 
  随着2015年中拉整体合作模式的构建和《中国与拉美和加勒比国家合作规划(2015-2019)》颁布实施,中国和拉美国家的经济合作将实现更大的发展,企业应该思考如何留住西葡语人才、给西葡语人才更多的发展机会,西葡语人才也需要努力抓住机遇,思考怎样才能把自己变为企业不可或缺的人才,怎样在同质化的人才中脱颖而出。复合型西葡语优质人才或将是未来中拉经济合作可持续发展的关键。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/11/04 10:52:16