川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
日本山梨县教育厅代表团一行访问川大
越南顺化大学代表团一行访问四川大学
新东方董事长俞敏洪在我校举办“相信...
四川大学2015年度科技论文统计结...
美国“三院院士”、哈佛大学Davi...
川大学子斩获“互联网+”大学生创新...
校党委书记杨泉明教授出席2016年...
第11届中国生物特征识别大会(CC...
全国“扶贫日”前夕《华西都市报》头...
率先走出一条中国西部高校建设世界一...
共建世界一流大学:成都市鼎力相助 ...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
菁菁校园
川大学子斩获“互联网+”大学生创新创业大赛“两金两银” 获刘延东副总理亲切接见
时间: 2016-10-15 16:32  阅读 次    来源: 新闻中心曹薇  编辑: 李雁


 
  
 
 “双创”大赛捷报频传,百廿川大又添新绩!10月15日,第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛圆满落幕。四川大学以全国第三的优异成绩荣获大赛“集体奖”,入围总决赛的全部4个项目(每个高校限4个项目)斩获“两金两银”,满载而归。其中,“SMART MED云病理共享平台”项目和“Medlinker医生联盟学术交流平台”项目荣获金奖;“高木自适应智能学习平台”项目和“Yock口腔护理包”项目获银奖。
 
  中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东亲临总决赛现场,转达了李克强总理对大赛的问候、关心和指示。在参观第二届“互联网+”大学生创新创业大赛高校创新创业教育成果展时,刘延东副总理与大赛金奖团队的学生代表和指导老师亲切合影,并对获奖个人、团队和集体表示祝贺。刘延东副总理说,创新创业是国家发展之根,是民族振兴之魂。今天的中国比任何时候都更接近民族复兴,科技创新是发展的关键,创新创业教育是基础。我们要有深入推进高校创新创业教育改革的责任感、紧迫感,全面提高人才培养质量,努力造就大众创业万众创新的生力军。
 
  在教育部部长陈宝生及四川大学校长谢和平院士、副校长步宏教授的陪同下,刘延东副总理参观了四川大学晋级全国总决赛的参赛项目,对四川大学学生创新创业工作予以高度肯定,并亲切接见了四川大学两支荣获金奖团队的学生代表和指导教师。
 
  
 
  在“SMART MED云病理共享平台”项目展台,刘延东副总理仔细询问项目开展和落地情况。在认真听取了团队成员陈豪的介绍后,她对四川大学主动服务于国家双创战略、全面深入推进创新创业教育改革,学生利用自己所学专业知识与技能,在老师的指导下积极开展创新创业活动给予了高度肯定,希望“云病理”等获奖项目团队一如既往,将创新创业项目做大做强,利用互联网等先进技术,使优质医疗资源和技术更好地服务于基层普通百姓,惠及广大人民群众,为助力国家推行的分级诊疗、医生多点执业等一系列医疗改革做出更大贡献。
 
  总决赛前夕,教育部召开的高校创新创业教育改革经验会上,四川大学校长谢和平院士受邀做“深化创新创业教育改革、培养具有国际竞争力的‘双创’人才”的主题发言。
 
  据介绍,第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛由教育部、中央网络安全和信息化领导小组办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、中国科学院、中国工程院、共青团中央等10个单位共同主办。此次大赛共有2110所高校参与,占全国普通高校总数的81%;学生报名项目11.88万余个,直接参与学生54.58万余人。全国共有600个项目入围全国总决赛,120个项目进入全国总决赛现场比赛角逐金奖。
 
  四川大学获奖项目介绍
 
  SMART MED云病理共享平台(金奖)
 
  SMART MED云病理共享平台使用数字病理切片扫描技术,将传统病理切片数字化,利用人工智能病理图像分析诊断技术,自动分析、分割、检测阳性区域,定量评估病变区域的恶性程度。病理医生也可通过移动终端便捷、高效完成远程会诊,患者在基层医院便可得到三甲医院的精准诊疗。云病理平台拥有20多项自主发明专利,平台具有优化数据存储与传输、打破时空和设备限制等诸多优点,得到病理学界众多权威专家的认可。目前平台已建立(华西医院-成都市人民医院-都江堰中医院)三级网络联盟模式,让优质资源得以下沉,让患者获得一流的诊疗,实现医生高效、诊断精准、患者满意。移动互联新时代,病理诊断云平台,旨在建立全新生态医联体,开创智慧病理新天地。
 
  Medlinker医生联盟学术交流平台(金奖)
 
  Medlinker医生联盟学术交流平台,简称医联,是一款基于医生使用的实名认证、学术社交、自由执业的移动平台。医联平台的用户,全部为实名认证的职业医生。在医联,医生可以进行病例分享、学术讨论、临床交流、手术出诊等。 截至目前,“医联”成功吸纳超过40万名优质医生入驻平台,涵盖48个大科室,109个小科室,平台上累计发布病例13万,解决病例3万。而且 “医联”每月新增医生10000名,全国每28名医生中就有7位使用“医联”,副主任及以上医生占比达四成。医联隶属于成都医云科技有限公司,于2014年6月正式立项。“医联”创立之初已获得联创策源及PreAngel人民币300万元天使投资;2014年12月获得红杉资本数百万美元A轮投资;2015年9月获得由腾讯领投、云锋基金跟投4000万美元B轮融资。
 
  高木自适应智能学习平台(银奖)
 
  高木自适应智能学习平台,用数据技术、人工智能为学生定制个性化的学习模式,目前主要应用在K12领域。它打造了一套集学生、教师、家长为一体,多设备协同使用的服务闭环。学生端,高木通过智能算法分析学情,定制个性化学习路径,达到因材施教;教师端,高木对群体学习行为数据进行深度挖掘,为教学提供科学指导;家长也可以精细化把控孩子学情。 高木现已拥有10万名优质学生用户,与160多所中学合作,获得创大资本1000万元天使轮投资,效果和成就显著。志存高远,良木参天,高木愿为中国教育信息化、公平化贡献力量。
 
  Yock口腔护理包(银奖)
 
  四川大学高分子科学与工程学院和华西口腔医学院强强联合,开发出人工仿生蛋白,能够修复牙釉质和牙本质,在此基础上研发的护齿凝胶,可以用于龋齿预防和治疗,无氟、安全、高效。龋齿,俗称虫牙,发生在牙釉质和牙本质,被世界卫生组织与肿瘤和心血管疾病并列为人类三大重点防治疾病。通过再矿化技术预防和治疗龋齿意义重大。目前使用的再矿化产品有含氟高,只能修复牙釉质,作用范围有限,疗效不持久。未来YOCK将通过互联网进行产品销售,让患者更方便地买到护齿产品。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/10/18 16:06:56