川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川省投资集团有限责任公司董事长、...
【特稿】从百廿荣光启航 向三甲宏愿...
四川省政府与四川大学等六所在川部委...
中德能源创新论坛暨克劳斯塔尔工业大...
自然科研大中华区总监Arnout ...
光荣与梦想——四川省•...
四川大学卓越工程师教学训练中心奠基...
美国乐土投资集团董事长刘如银到访四...
张洪沅先生雕像揭幕仪式顺利举行
百廿川大举行创新创业基金启动暨“四...
四川大学召开全球校友代表大会暨会长...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
菁菁校园
2016年诺贝尔化学奖获得者James Fraser Stoddart教授与川大化学学院师生访问团亲切交流
时间: 2016-10-12 16:13  阅读 次    来源: 化学学院  编辑: 廖芹


 
  2016年10月11日下午,我校化学学院院长余孝其教授率化学学院拔尖班学生代表团一行十余人访问了美国西北大学(Northwestern University),2016年诺贝尔化学奖获得者、英国皇家科学院院士、爱丁堡科学院院士、德国自然科学院院士、美国科学促进会院士和荷兰艺术与科学院院士詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特(James Fraser Stoddart)教授与我校师生进行了亲切交流。
 
  司徒塔特教授首先对我校师生代表团的到访表示热烈欢迎,并专门为我校师生做了40分钟的学术报告,详细介绍了他课题组的研究工作。司徒塔特教授的课题组开创并推动了分子识别与组装过程中模板合成双稳态机械互锁分子(如轮烷和索烃)的方法,并将分子开关和分子马达类分子机器用于纳米电子器件等领域。
 

 
  在与同学们交流时,司徒塔特教授回顾了当初选择超分子化学方向的原因,他鼓励同学们找到自己感兴趣的课题方向,树立科研的信心和信念。同时,司徒塔特教授在谈到基础科学研究的意义时指出,基础研究不在于眼前的实用价值,而在于可能会对未来的科学技术产生更深远的影响。
 
  化学学院余孝其院长对司徒塔特教授获得诺贝尔化学奖表示祝贺,并感谢司徒塔特教授在百忙之中接待我校师生访问团,他邀请司徒塔特教授在方便的时候访问四川大学,也祝愿两校在学生培养和科学研究方面能有更深入的交流与合作。
 
 

 
  此次代表团还访问了芝加哥大学和伊利诺伊大学香槟分校,两校的化学学科综合实力均位于全球顶尖水平。学生通过课程旁听、实验室参观、学生座谈及名家讲座等方式,零距离感受了国际知名大学的学习环境和科研氛围。
 
  詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特教授个人简介:
 
  美国西北大学化学教授,英国皇家科学院院士、爱丁堡科学院院士、德国自然科学院院士、美国科学促进会院士和荷兰艺术与科学院院士。1942年出生于英国爱丁堡,1966年毕业于爱丁堡大学、获博士学位。司徒塔特教授是有机超分子化学和纳米科学领域最杰出的科学家之一,在《Nature》、《Science》、《Nature Chem.》、《PNAS》等杂志上发表了1000余篇论文。他开创并推动了分子识别与组装过程式中模板合成双稳态机械互锁分子(如轮烷和索烃)的方法,并将分子开关和分子马达类分子机器用于纳米电子器件等领域。2016年10月5日,瑞典皇家科学院宣布将2016年诺贝尔奖授予詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特教授及另外两名科学家,以表彰他们在“分子机器的设计与合成”领域做出的巨大贡献。
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/10/12 16:26:43