川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
《中国教育报》聚焦四川大学思政课教...
四川大学新增多名“青年千人”
四川大学举办2018年寒假留校学生...
春节前夕学校领导看望慰问在岗教职工...
校领导走访慰问专家学者、老领导、老...
【特稿】登上央视春晚的背后:华丽绽...
四川大学30名学者入选2017年四...
2017年度四川大学人文社科研究竞...
【媒体川大】中新网:川大大手笔打造...
四川省副省长彭宇行春节前到川大慰问...
【媒体川大】西南唯一国家级老年疾病...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


刘伦旭:向欧洲医生传...
冬日的成都寒意正浓,来自英国牛津大学约翰格里夫医院、德国...
钟本和团队:心怀国家...
在川大,由四川大学杰出教授钟本和领衔的化学工程教师团队...
媒体川大
中新社:川大钟本和团队用中低品位磷矿做出世界级高端磷肥
时间: 2018-02-05 17:40  阅读 次    来源: 中新社  编辑: 廖芹


 

编者按:近日,中新社记者走入四川大学实地探访四川大学化工学院教授钟本和带领的化学工程教师团队,了解该团队如何用中低品位磷矿做出世界级高端磷肥 。报道视频链接及全文如下:

  视频链接网址:http://finance.chinanews.com/shipin/cns/2018/01-26/news753427.shtml

 

  近日,记者走入四川大学实地探访四川大学化工学院教授钟本和带领的化学工程教师团队,了解该团队如何用中低品位磷矿做出世界级高端磷肥 。


  据了解,仅依靠氮肥产出的农作物“苗壮实不壮”,“壮果实”的磷肥是解决这一问题的关键。但上世纪70年代,中国的技术无法从中低品位磷矿中生产磷铵,只能花大价钱从国外进口磷铵来制造磷肥,农民普遍使用氮肥。 


  川大学化工学院教授钟本和表示,我们曾经发生这种事,农民在马路上看到是运肥的车,把你的车给你拦下来,拦下来把肥料给你拿走,但是把钱全部给你。也就是说他们缺肥,而不是说缺这个钱。

 


  钟本和回忆,中国的磷矿集中在西南,以含杂质较高的中低品位磷矿为主,如何从中低品位磷矿中生产磷铵,从而生产出好的磷肥,事关全国老百姓的吃饭问题。 上个世纪八十年代,经过十余年的研究,钟本和创造性地提出了“料浆浓缩法制磷铵新工艺”。


  钟本和教授说:“低品位磷矿怎么做出高效的肥料,这个就是一个很艰巨的任务,但是我们并没有畏惧这个事。我们用了一个料浆浓缩法制磷铵新工艺把这个解决了。解决了的话,我们就从进口大国,每年要花几十个亿(元)去进口,到出口大国。”


  而现在,钟本和带领的川大化学工程教师团队的技术已成为中国高浓度磷复肥工业发展的主导技术,但他们依旧没有停止科研的步伐。 针对中国高端磷化工产品缺乏的现状,在李军教授的主导下,川大化学工程教师团队开发了湿法磷酸净化技术和装备,获得了替代热法工艺生产的工业磷酸,并实现了湿法磷酸的分级综合利用,打破了国外对该技术的垄断。


  四川大学化工学院教授李军表示,微通道萃取技术,这个技术在原有基础上,它又可以大幅节省投资。未来的前景也非常的广阔,同时我们做出精细磷酸以后,这个工业级的,我们又开发了食品级的,这个技术上精致提纯达到了食品添加剂的。以及后来的半导体级,用于电子清洗的电容器半导体清洗的水平。


  李军介绍,使用第三代精细磷酸盐技术生产的磷酸盐价格远远低于第一代、第二代。目前他们团队在精细磷酸盐上已取得国际领先技术,目前已有约旦企业提出合作意向。


  近日,钟本和带领的川大化学工程教师团队入选教育部“全国高校黄大年式教师团队”名单。


  记者 段正阳 成都报道

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/02/12 18:12:45