川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
《中国教育报》聚焦四川大学思政课教...
四川大学新增多名“青年千人”
四川大学举办2018年寒假留校学生...
春节前夕学校领导看望慰问在岗教职工...
校领导走访慰问专家学者、老领导、老...
【特稿】登上央视春晚的背后:华丽绽...
四川大学30名学者入选2017年四...
2017年度四川大学人文社科研究竞...
【媒体川大】中新网:川大大手笔打造...
四川省副省长彭宇行春节前到川大慰问...
【媒体川大】西南唯一国家级老年疾病...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


刘伦旭:向欧洲医生传...
冬日的成都寒意正浓,来自英国牛津大学约翰格里夫医院、德国...
钟本和团队:心怀国家...
在川大,由四川大学杰出教授钟本和领衔的化学工程教师团队...
媒体川大
《中国教育报》聚焦四川大学思政课教学改革
时间: 2018-02-12 12:55  阅读 次    来源: 中国教育报  编辑: 廖芹


 

编者按: 2月9日,《中国教育报》头版发表文章:《高校思政课走出教室,与专业、实践、生活相结合——四川:思政教育打破校园“围墙”》,深度解读了四川大学等高校创新形式、着力提升思政课教学质量的经验做法和改革成效,通过点、线、面的呈现,展示出四川高校打破校园“围墙”,走出教室,与专业、实践、生活等有益结合的生动探索。全文如下:

 


    高思政课走出教室,与专业、实践、生活相结合——
四川:思政教育打破校园“围墙”
本报记者 鲁磊

 

  “今天我想向你们介绍抗日英雄杨靖宇……”最近,刚放寒假的四川大学艺术学院大一学生傅哲,并没有急着回家,他和同学们一起来到成都市中小学校,给学弟学妹们“讲课”。

 

  为推进高校思政第二课堂建设,四川大学马克思主义学院从2017年6月开始启动“微纪实”社会实践活动,组织大学生走进中小学校园,实现思政理论课“下沉”,促进大学课堂与中小学课堂对接,涵育社会主义核心价值观。

 

  早在2014年秋季,四川大学“思想道德修养与法律基础”课就要求学生用微视、秒拍、美拍等短视频拍摄软件创作“八秒正能量”微视频。令校方出乎意料的是,通过班级初赛进入决赛的有500人,提交参赛作品156件,在四川大学官方微博、微信、微视频等媒体平台展播作品112件,而视频点击量竟突破1500万次。

 

   四川大学思政课探索是四川省思政教育改革创新的一个缩影。2017年以来,四川省积极开展大学生思政课学习成果展示系列活动,通过艺术展、公开课、微电影、夏令营等形式,增强学生学习思政课的主动性、积极性,提升学生对思政课参与度,引导广大学生正确认识世界和中国发展大势,不断坚定“四个自信”。   

 

  “还原场景”“走出课堂”“视频授课”“师生辩论”“双向互动”……小切口、大主题、全过程、全方位、全参与,是四川高校思政课程改革创新的鲜明特征和突出成效。从“思政课程”到“课程思政”,一年来,四川各高校除了守好思政教育的“主阵地”,把好“主渠道”,更打破“围墙”,让思政课与学生专业学习相结合,走出教室,与实践结合、与生活结合,使思政课有了全新的“打开方式”,变得“血肉丰满”“有意思”“都爱听”“真相信”。

 

  原文链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-02/09/content_494449.htm?div=-1


 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/02/12 18:12:46