川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
《中国教育报》聚焦四川大学思政课教...
四川大学新增多名“青年千人”
四川大学举办2018年寒假留校学生...
春节前夕学校领导看望慰问在岗教职工...
校领导走访慰问专家学者、老领导、老...
【特稿】登上央视春晚的背后:华丽绽...
四川大学30名学者入选2017年四...
2017年度四川大学人文社科研究竞...
【媒体川大】中新网:川大大手笔打造...
四川省副省长彭宇行春节前到川大慰问...
【媒体川大】西南唯一国家级老年疾病...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


刘伦旭:向欧洲医生传...
冬日的成都寒意正浓,来自英国牛津大学约翰格里夫医院、德国...
钟本和团队:心怀国家...
在川大,由四川大学杰出教授钟本和领衔的化学工程教师团队...
媒体川大
央视记者专访川大高端外籍教授、英国皇家工程院Phil Coates院士:我见证了中英科技合作“黄金时代”
时间: 2018-01-30 12:00  阅读 次    来源: 央视新闻 视频处理:陈复港  编辑: 廖芹


 
  编者按:在英国首相访华前夕,中央电视台记者专访了2017年度中国国际科学技术合作奖获得者、川大高端外籍教授、英国皇家工程院院士Philip David Coates先生。1月29日上午,央视新闻频道《朝闻天下》栏目以《央视记者专访英国皇家工程院院士:我见证了中英科技合作“黄金时代”》为题,播报了这次专访。专访报道视频及图文内容如下:


 
 
  视频链接:http://news.cctv.com/2018/01/29/ARTIInZELAiMO2Kndclh7C3N180129.shtml

  近11年来,Phil Coates教授通过与四川大学持之以恒的合作,为中国科技事业发展、中英科技交流做出了重要贡献。在四川大学建立了“国际聚合物微型加工中心”,“中英先进材料研究所”,共同开展科技部国际合作、中英科技桥等8个重要合作项目,与川大合作在国际上率先开展了聚合物微纳米复合材料的微型加工研究,开辟了高分子材料微型加工新方向,取得重要进展和创新性成果,提升了我国微型加工水平,提升了我国高分子学科的国际影响力。2015年荣获四川省人民政府“天府友谊奖”,2016年荣获首届四川省科技进步奖国际科技合作奖,2017年荣获中华人民共和国国际科学技术合作奖。

 

  菲利普·寇茨教授是英国聚合物多学科研究中心主任,英国皇家工程院院士,他与中国有十多年的科研合作,在中国建立了中英先进材料研究所、国际聚合物微型加工中心,通过合作提升了中国高分子加工理论和技术,扩大了中国科研团队在这个领域的国际影响力,为中英科技交流做出了重要贡献。说起中英的科技合作,寇茨教授最有发言权,他在英国首相访华前夕,接受了央视记者的专访。

 

 

  寇茨教授早在2000年第一次去中国,就意识到中国将是一支巨大的潜力股。要知道那时候中国在科研领域的成就并不如经济领域亮眼,可是用寇茨教授自己的话说,他那叫有眼光,作战略性思考。

  
  英国聚合物多学科研究中心主任 皇家工程院院士 菲利普·寇茨:战略上来说,因为你能看到中国经济的发展,中国推动科技发展的决心,我认为科学技术实力和经济之间的关联,在中国要比在英国更被认识到科技是被尊重的。

  由于看准了中国科技一定会加速行进在快车道上,寇茨教授十多年来在中国生根,与科学界、企业界建立多个科研合作平台和项目,时至今日,这让他的西方同事相当羡慕。

  英国聚合物多学科研究中心主任 皇家工程院院士 菲利普·寇茨:布莱特福德大学校长第一次去中国访问,我也在。我们去了我们在北京的工作室,他意识到了我们与中国同事合作的程度之深,深到很多西方的大学可能会非常羡慕,尤其当他们第一次真正去了中国之后,他们意识到了我之前所意识到的,他们大开眼界,他们大为惊叹。


  寇茨教授因为与中国科学界的合作贡献杰出,刚刚获得中国国际科学技术合作奖,这是外国科学家能在中国获得的最高奖。


 


  英国聚合物多学科研究中心主任 皇家工程院院士 菲利普·寇茨:习主席进来先与国际合作奖的得主握手,这让我们觉得自己非常特别,我发现我当时就在想,我真希望西方的政治家也能像中国这样释放这样明确的信号,强调科学技术对于经济发展的价值。


  一个尊重技术尊重科学的国度,是科学家的向往之地。寇茨教授期待着优势互补的中英两国能够延续黄金时代,科研交流既是推动力量,也将受惠于两国的友好关系。

 

 

  英国聚合物多学科研究中心主任,皇家工程院院士 菲利普·寇茨:我看到这个“黄金时代”,我看到中英之间的关系变得很特别,我希望在未来这一关系能够继续,我希望也相信我们首相会非常愿意促进两国合作。中国,我爱中国,这是“黄金时代”。

 



 

 

   

 
 
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/02/12 18:12:45