川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
首届西部青年马克思主义者论坛在四川...
汇聚全球校友力量 迎接湾区发展机遇...
谢和平校长在香港理工大学校长论坛谈...
“双一流”建设中的艺术研究与学科建...
川大中层领导人员学习贯彻十九大精神...
国防科技大学校长邓小刚院士受聘为四...
四川大学新退休教职工座谈会召开
川大召开专题会议贯彻落实全国普通高...
四川大学教职工党支部书记暨科级干部...
四川大学举行第十二届离退休同志文艺...
澳大利亚乐卓博大学副校长Kerri...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
媒体川大
【新浪网】“双一流”建设中的艺术研究与学科发展高峰论坛在四川大学召开
时间: 2017-12-11 12:04  阅读 次    来源: 新浪网  编辑: mzh


 

  2017年12月9日上午9点,“双一流”建设中的艺术研究与学科发展高峰论坛在四川大学艺术学院顺利召开。本次论坛由四川大学主办,四川大学艺术学院承办,邀请以清华大学、北京大学等高校为代表的综合性大学和中央美术学院、中国美术学院等高校为代表的专业美术院校主要负责人,共同赴会,为海内外学子带来一场视听盛宴、学术大餐。

  自2011年,在艺术学成为学科门类之后,艺术学学科的发展与建设一直是学界热议的话题。在“双一流”建设工作启动和十九大精神新形式的背景下,艺术学学科充满着机遇与挑战。四川大学作为全国同时拥有美术学、设计学和艺术学理论等一级学科为数不多的综合性高校之一,倡导主办“‘双一流’建设中的艺术研究与学科发展”高峰论坛,并围绕“艺术研究与学科建设”这一总议题展开讨论。

  论坛开幕式由四川大学艺术学院学术院长黄宗贤教授主持,四川大学校长谢和平院士、四川大学艺术学院院长韩刚教授、中国美术学院艺术人文学院副院长孔令伟教授和南京艺术学院艺术学研究所所长夏燕靖教授分别致辞。各位专家围绕论坛主题,分别阐释了自己的观点与看法。谢和平院士在十九大精神的指导下,围绕“双一流”建设这一新的语境,生动、深刻地阐释了自己的独到见解。韩刚教授、孔令伟教授与夏燕靖教授则分别就艺术学学科发展脉络与走向表述了自己的观点,并对专家带来的主题发言充满期待。

  本次论坛主要分为当前国际艺术学学科研究前沿与热点领域,综合性大学艺术学学科中的新变化与新路径,当前艺术史论研究的新理念、新思维和新方法,艺术史论教学与创新性艺术人才培养四组议题,与会专家围绕议题分四个单元展开探讨。

  各位专家的主题发言,所带来的新视野、新方法和新思路引起了参会学者广泛的讨论,同时也为在场的师生带来了最新的学术研究成果与理念。这其中,清华大学陈池瑜教授的《20世纪中国艺术史学学科的建构与西方和日本的影响》、深圳大学的吴洪教授《机遇与挑战——信息社会下艺术设计学科发展路径的嬗变》、中国美术学院的孔令伟教授《关于图像证史的新思考》、中央美术学院黄小峰教授的《美术史教学与经典重释》等专家发言,为治学与研究提供了新的理论研究成果;而中国艺术研究院董立军的《学术人材培养与制度保障》、广州美术学院李若晴的《应该警惕专业精神的缺失——关于美术史学科发展的一点思考》、山东大学美术学院顾亚龙的《困境与突围——双一流建设前后艺术学发展动向对比研究》等专家发言,为国内高校艺术学学科建设带来了新的思考与拓展。

  另在会议中发言的专家还有清华大学美术学院院长鲁晓波教授、清华大学美术学院张夫也教授、北京大学艺术学院李凇教授、上海大学美术学院张长虹教授、上海大学美术学院郭亮教授、浙江大学人文学院副院长黄厚明教授、南京艺术学院人文学院李安源教授、广西艺术学院学报编辑部副主任李永强、西南大学美术学院院长刘曙光教授、四川美术学院图书馆馆长倪志云教授以及四川省内兄弟院校的专家、学者前来参会。

  据悉,围绕本次会议亦展开一系列学术交流活动,中央美术学院人文学院副院长兼美术史系主任黄小峰副教授,为艺术学院学子带来《图像塑造未来:宋代婴戏图的历史语境》讲座;上海大学美术学院郭亮副教授,为艺术学院学子带来《看得见风景的世界:古典时代的艺术与制图师》讲座。同时,“传统,再出发”—文化部、教育部《中国非物质文化遗产传承人群研修研习计划》四川大学第二、三、四、五期成果展亦同期开幕。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/11 15:43:24