川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
刘延东副总理视察四川大学
“支教二十载 建功新时代”四川省内...
第十二届全国高校马克思主义理论学科...
“顺通奖教金”捐赠签约仪式在校举行
2017年度“蓝光生物医学工程奖助...
四川大学召开2015-2016年度...
校长谢和平向艺术学院和马克思主义学...
校长谢和平到建筑与环境学院开展名誉...
四川大学“双一流建设”化学学科发展...
十九大代表、校党委书记王建国为优秀...
【媒体川大】川大校长谢和平在川师大...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
媒体川大
【中国青年报】川大一手作室里的环保公益梦
时间: 2017-11-29 11:36  阅读 次    来源: 中国青年报  编辑: 廖芹


 
 
  (原标题:川大一手作室里的环保公益梦)
 
  “双11”这天晚上,当大家热议网购“成果”的时候,章鱼和决明还在忙着筹备12月要举办的“无用变有用”主题沙龙,从策划到执行,无数的细节改了又改,反复确认。
 
  在四川大学环保志愿者协会(以下简称“环协”),每个人都要取一个自然名,这是入会的第一件事。“章鱼”“决明”是四川大学2016级本科生石武和方炜碧的“自然名”,他们是环协“嗨森”手作室的现任负责人。
 
  2015年10月,在四川大学建筑与环境学院教师颜烔、卢红雁的带领下,“Hand-some嗨森”手作室成立。工作室名称有着美好的寓意,章鱼介绍,“Handsome”除了有帅气美观的意思,拆分开来还是“手”和“一些”,代表手工创作和灵感,音译过来又为“嗨森”,是开心的调皮说法,也可以理解成“Hi,森林”,与森林做朋友。
 
  “很多人心里有想法,却没有一个好的平台来助推他们实现这些有价值的思考,嗨森就是努力要提供这样一个平台。”章鱼说,“我们存在的目的就是想通过创新和实际行动宣传环保理念,最终让环保落到实处,作用于人们的生活。”
 
  工作室成立的两年里,他们通过举办比赛、沙龙,已经帮助至少100位有想法的同学完成自己的第一个手工环保作品。他们的目标是做到将手工与环保相结合,让无用变有用,让废物独具价值。
 
  “用麻绳和坏凳子脚的木头做了一个灯,本来只是想尝试做出模型,但后来通上电,没想到灯一下子就亮了。”这个独特的“落地灯”是铃兰、靖瑜和猴子在上期“无用变有用”主题沙龙上的作品,当它发光的那一刻,大家都惊喜地笑了。
 
  “无用变有用”是“嗨森”工作室的品牌活动,每学期末都会开展一次,至今已举办4期。临近学期末,工作室的成员都正在积极筹备这次沙龙上的作品。
 
  “ 嗨森 的一大特点就是依托川大成立,但不拘泥于校园本身。”章鱼认为,与校外组织开展合作非常有必要。沙龙上,他们邀请公益组织一起参与。在成都高校“环保圈”内,“嗨森”已经算是小有名气,香港社区伙伴、GreenSOS集思青年公益发展中心、根与芽、SREC可持续研究与教育中心等组织都是“嗨森”的长期合作伙伴。
 
  经过两年多的发展,嗨森核心团队成员目前有12人,经常参与活动的川大环协的会员也已经达到了300多人,除了“无用变有用”活动,他们也经常针对会员举办内部交流会。
 
  章鱼是华西临床医学院的医科生,下学期将要搬去另一个校区,但他表示自己不会怠慢手作室的工作。“我在团队中主要负责技术,比如我们现在推广的定格动画的后期剪辑制作,大部分工作可以在网上完成,有活动要举办的时候我也一定会回来。”他说。
 
  “大家都有着相同的兴趣爱好,除了手作室的工作,我们平时也经常见面,收获了最宝贵的友谊。”说到团队成员的关系,决明脸上止不住的露出开心与自豪。“嗨森”成员们一起筹备活动,一起参加公益比赛,一起探寻新思路,一起寻找合作伙伴。“我们一同见过凌晨四点的江安校区,在寒风中互相取暖,嗨森 就是我们的家。”
 
  热爱与友谊让“嗨森”一直不断向前,但同时,对于一个新生的组织而言,他们也正面临着诸多挑战。
 
  在决明看来,由于需要花费大量的时间和精力,一些人不会将环保付诸实践,他们对于公益活动“回报与付出不成正比”这样的预设性想法,成为了“嗨森”大众化发展之路的主要限制。
 
  他们想用自己的方式去影响别人,带动更多的人参与到环保的实践中。“困难存在,但我们一直在不断的克服,带着充满创意的心与巧妙灵动的手在环保路上不断前行。”
 
  提到扩大影响力实现大众化的思路,章鱼和决明提到他们正在推广的定格动画。他们用矿泉水瓶、易拉罐、卡纸、彩笔和相机创作出了第一部定格动画“瓢虫小绿”。一帧一帧拍摄照片,再把成百上千的照片做成视频,定格动画制作看起来只是这两个简单的步骤,却需要花费大量的时间和心思。
 
  定格动画逐渐成为“嗨森”手作室的另一块招牌。“动画本身看起来和环保实际联系不大,但正因为它的主人公只是生活中的一些废弃物,却可以成为主角,完成一系列探索 ,这就很好的体现了废物利用的理念。”在团队看来,这或许是一种可以“传播开来、影响很多人的好方法”。目前,“嗨森”正与一些社会环保组织商讨合作,共同启动“绿芽计划”,开展社区定格动画教学与制作活动,让环保公益的理念走进成都的每家每户。
 
  四川大学 叶婷婷 来源:中国青年报 ( 2017年11月27日 11 版)

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/05 11:40:08