川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
刘延东副总理视察四川大学
四川大学召开2015-2016年度...
校长谢和平向艺术学院和马克思主义学...
校长谢和平到建筑与环境学院开展名誉...
四川大学“双一流建设”化学学科发展...
十九大代表、校党委书记王建国为优秀...
【媒体川大】川大校长谢和平在川师大...
原京都大学附属医院院长田中紘一来访...
四川省副省长彭宇行一行调研四川大学
四川大学举行2017年预防艾滋病宣...
国家烟气脱硫工程技术研究中心第二届...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
媒体川大
【华西都市报】四川大学校长谢和平在川师大谈高等教育:从大一开始培养学生科学兴趣
时间: 2017-12-04 12:49  阅读 次    来源: 华西都市报  编辑: mzh


 

  “鼓励开设迎接未来、挑战未来的新课,特别是开设能够让学生感知未来的尚不成熟、甚至是尚有争议的新课程(未来学课程),构建培养学生思考未来、探索未来潜质、能力和本领的课程体系。” 12月1日,四川大学校长谢和平院士到四川师范大学参加“高等教育改革与发展论坛首场报告会”。谢和平院士说:“党的十九大精神涉及方方面面,高瞻远瞩、思想深邃、博大精深。我理解,其中最为核心的关键词就是‘新时代,高等教育事业发展进入新时代!”

  一流大学的校园 全球顶尖学者最向往的学术高地

  谢和平院士说:“十九大报告首次明确提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。这就意味着我们的教育事业、特别是高等教育事业的发展自然进入了一个新时代。这是我国从高等教育大国走向高等教育强国的新时代,是我们坚定不移地走中国特色世界一流大学建设道路的新时代,这是我们从注重“规模和数量”转变为强调“质量和效益”的新时代,也是我们积极走向世界高等教育舞台中央的新时代。十九大报告中提出,中国正在从世界大国向现代化强国迈进。我们的教育特别是高等教育作为实现中华民族伟大复兴的基础工程,更要去支撑、去推动国家建设现代化强国的需要。我们高等教育首先就应从大国走向强国。我们培养的人才是能够支撑实现“中国梦”的创新人才,是能够面向未来和改造未来世界的创新人才。我们的创新成果:是引领世界科技前沿、引领未来发展的颠覆性创新成果和变革性核心技术。我们的大学校园:是全球顶尖学者和优秀学生最向往的学术高地和留学目的地。

  川大学生不仅要做最好的自己 还要让别人过得更好

  谢和平院士说,要建世界一流大学,核心就是要培养一流的人才,关键就是要办最好的本科教育、高水平的研究生教育。因此,四川大学吸收了今年9月28日召开的国际咨询会第二次会议关于“一流人才培养”的咨询建议,今后要深化创新教育教学方式,实施从“记忆式”学习向“想象式”学习转变的教育模式改革;全面实施个性化教育改革;实施感知未来、思考未来的探索式教育计划;实施全球胜任力和未来领袖培育计划;培养学生关注社会、关注民生的责任感和担当精神;实施创新利用信息网络的深度学习探索计划。

  谢和平院士特别提到,诺奖得主丁肇中说过的一句话让他特别有感触,丁肇中先生说:“最好的学生不是分数最高的学生,而是最会提问题、想问题的学生。”他还说:“自己从来没学过在太空中做实验,而是靠多学科知识面和想象力,来领导国际空间站的实验团队。”

  谢和平院士说,川大要培养的人才是,不仅熟悉中国国情、具备家国情怀,又具备全球眼光和国际视野;不仅关注自我、关注社会、关注国家和民族,还要关注世界、关注人类,更要造福世界、造福人类;不仅要做最好的自己,更要让世界更美好,让别人过得更好。川大今后将更加重视学生的“未来”,开设未来学课程,就是要实施学生跨学科、跨学院培养的多学科知识面培育计划;深入推进前沿探索大讲堂和人文大讲堂;打造具有川大特色的学术创新先导体系,让大一新生入校就能感知科学、了解科学,鼓励他们进课题组、进实验室、进科研团队,加大“异想天开基金”支持力度,开展自己的创意项目研究,感受科研氛围。

  川大建设分三步走 2050年力争让若干学科进入世界一流前列

  谢和平院士说,四川大学要办成一个培养具有全球竞争力人才、胜任未来发展挑战的大学,办成一个产生新思想、新知识、新理论、新技术、新方法,促进世界和人类进步的大学 办成一个不断协同引领战略新兴产业关键核心技术、提供经济社会发展高端智库智力支持的大学 办成一个引领社会先进文化发展方向、守护人类精神家园和社会文明灯塔的大学 。

  要实现这个目标,将分三步走。第一步,力争到2020年,使学校核心指标师均量进入全国高校前列,人才培养质量全国领先,科学研究、社会服务和文化传承创新水平位居国际先进,若干学科进入世界一流行列。第二步,力争到2030年,使更多学科进入世界一流行列,国际知名度和影响力显著提升,对国家和区域经济社会发展支撑作用显著增强,率先走出一条西部高校建设世界一流大学的特色发展道路。第三步,力争到2050年,使一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流前列,基本建成具有中国特色、川大风格的世界一流大学。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/04 12:51:02