川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
刘延东副总理视察四川大学
【喜报】四川大学王琪教授当选为中国...
四川大学第四届教代会第一次会议暨第...
四川大学游泳队在第十七届全国大学生...
川大华西口腔医学院主办的英文期刊I...
四川大学召开第四届教代会暨第三届工...
校长谢和平到华西口腔医学院(华西口...
四川大学召开“青年千人”引进、“全...
【川大人物】川大徐泽水教授入选20...
【川大人物】川大华西医院彭兵教授当...
【十九大 川大快报】四川大学纪检监...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
媒体川大
【华西都市报】中国工程院新增67位院士 四川大学王琪教授当选
时间: 2017-11-28 11:41  阅读 次    来源: 华西都市报  编辑: mzh


 

  华西都市报讯(记者 李寰 刘虎)27日,中国工程院公布2017年院士增选名单,67位科技专家新当选院士。四川大学高分子研究所教授王琪当选,成为今年四川省内高校唯一入选者。另外,记者从绵阳市科知局获悉,中国工程物理研究院的邓建军、范国滨、唐立三名专家也入选了本次院士增选名单。此外,外籍院士增选结果也同步产生,美国微软前董事长比尔·盖茨等18位外籍专家当选为中国工程院外籍院士。

  来自四川大学高分子研究所的王琪教授,1949年出生,是今年入选院士中年龄最长者。王琪曾师从中国科学院院士徐僖教授,主要从事高分子材料制备和加工新原理新技术新装备的研究,主持承担国家863项目、973课题、国家自然科学基金重点项目、仪器基金项目、国际合作重点项目及与国内外企业合作等多项科研项目。

  王琪毕业于成都科技大学高分子材料专业,1989年6月获工学博士学位,1989年12月至1992年2月在加拿大LaVa大学高分子科学工程研究中心作博士后。1984年7月至今,王琪在四川大学高分子研究所历任助教、讲师、副教授、教授、博士生导师,是我国高分子材料学科首位长江学者,曾任高分子材料工程国家重点实验室主任(1998-2009),四川大学“985工程”高分子与特种功能材料科技创新平台首席科学家(2004-2014)等。

  王琪带领研究团队发明了固相力化学加工新技术新装备、塑料管旋转挤出加工新技术新装备,建立聚乙烯醇热塑加工和熔融纺丝新技术,高值高效回收利用废弃塑料橡胶,制备无卤阻燃塑料和泡沫塑料,并在聚合物基微纳米功能复合材料微型加工和3D打印加工等方面取得创新性研究成果,多项成果已获产业化应用。

  另一方面,记者27日从绵阳市科知局获悉,位于绵阳市的中国工程物理研究院,共有3名科研人员入选了中国工程院公布的2017年院士增选名单,分别是中国工程物理研究院总部的邓建军、范国滨,以及研究院北京应用物理与计算数学研究所的唐立。

  据公开资料显示,邓建军出生于1964年4月,中国工程物理研究院研究员,长期从事脉冲功率技术、高功率加速器研制等研究,先后荣获国家科技进步一等奖和部级科技进步奖,国家“百千万人才工程”第一、二层次人选,国防科技工业有突出贡献中青年专家,省学术和技术带头人等荣誉称号。范国滨,出生于1958年4月,中国工程物理研究院信息与电子工程管理专家。中国工程物理研究院北京应用物理与计算数学研究所研究员唐立,出生于1965年12月,专业为核科学技术应用,曾获得2016年何梁何利基金奖科学与技术进步奖。

  据悉,中国工程院2017年院士增选工作于年初正式启动,经院士和学术团体提名、两轮会议评审和选举,于27日公布结果,从533位有效候选人中产生了67位新当选院士。新当选的院士中,男性63人,占94%;女性4人,占6%。最小年龄49岁,最大67岁,平均56.37岁,60岁(含)以下的占85%,更多优秀的中青年工程科技专家当选。不少来自企业和基层一线的工程科技专家,以及长期工作在新疆、甘肃等西部边远地区的优秀专家当选。

  核心提示

  王琪(女)

  单位:四川大学研究领域:高分子材料制备和加工新原理新技术新装备

  邓建军

  单位:中国工程物理研究院研究领域:脉冲功率技术、高功率加速器研制等

  范国滨

  单位:中国工程物理研究院研究领域:信息与电子工程管理

  唐 立

  单位:中国工程物理研究院北京应用物理与计算数学研究所研究领域:核科学技术应用

  新闻纵深

  他们,都是我国工程科技大师

  2017中国工程院增选“含金量”十足

  中国工程院27日公布2017年院士增选结果,67名佼佼者脱颖而出,平均年龄约56岁。他们中来自高等院校和研究院所的49人,企业和医院的18人。工程院表示,通过本次增选,院士队伍的年龄结构、学科覆盖和地区分布进一步改善。

  细看67人新晋工程院院士名单和18人工程院外籍院士名单,中外“大牛”真不少。

  这些名字:与大国重器、前沿突破连在一起

  工程院是我国工程科技大师的荟萃之地。无论是成功飞向蓝天的国产大飞机C919,还是遨游太空的东方红卫星,抑或是在为万千家庭解决生殖难题的临床一线,都有今年新当选院士们的坚守。

  转场成功、静力试验稳步推进、型号合格审定试飞……今年5月C919成功首飞以来,捷报频传。新当选院士、国产大飞机C919总设计师吴光辉始终把早日实现中国大飞机翱翔蓝天作为自己的使命。

  “当选工程院院士,是荣誉更是责任,意味着信赖更意味着考验。”吴光辉说。

  新当选院士、北京大学第三医院院长乔杰在临床、教学和科研一线工作30年,一直致力于妇产科及生殖医学相关的临床与基础研究,在我国生殖医学这一新兴领域,不断提出临床亟待解决的问题,并在基础研究向临床转化的研究领域持续进行着开拓性工作。

  “作为一名医生,用双手为生命健康保驾护航,是义不容辞的责任。”乔杰坦言,如今作为中国工程院的一员,要有更大的家国情怀,为健康中国建设贡献力量。

  多年致力于各型通信卫星的研究和工程实践的周志成,为提高我国油菜双低率、含油量和产量水平做出了突出贡献的王汉中,我国第一颗海洋卫星地面应用系统总设计师蒋兴伟……新当选的中国工程院院士在我国工程科学技术的各条战线上都立下了自己的“汗马功劳”。

  “国家的需求在哪里、困难在哪里、未来向哪里,我们院士就应该前进到哪里。”中国工程院党组书记李晓红说。

  变与不变:新时代有新气象,不变天命初心

  “院士不是‘万事通’,应避免参加各种与自己专业无关的评审、鉴定、咨询等活动”“在当选院士以后,更要谦虚谨慎、客观公正、平等待人,不以‘权威’自居”……

  新院士们在当选首日就收到了工程院以“八条共勉”为主要内容的一封信。

  “官员院士”一度成为社会关注的焦点。工程院2017年增选一启动,就明确“处级以上领导干部原则上不作为候选人”,并发文明确公务员身份的认定等,把好“入口关”。

  据悉,今年增选工作对候选人学风道德把关严格。第一轮评审,暂停了一位论文被撤稿候选人的资格;第二轮评审,暂停了一位因违反八项规定尚在诫勉谈话候选人的资格。

  “工程院院士党员比例超过80%。新增选的67位院士中60位是共产党员。我们要以党纪党规高标准要求自己,自觉接受社会监督,共同维护好院士称号的尊严和工程院的声誉。”李晓红说。

  就在两周前,中国工程院根据相关规定,决定停止孟伟中国工程院院士资格。持之以恒正风肃纪,中国工程院近年来先后停止了李宁、周国泰、孟伟三人院士资格。

  “希望各位院士坚守院士称号学术性、荣誉性的本质定位,以身作则、严格自律,自觉抵制学术不端和不正之风,像爱护自己的眼睛一样爱护院士称号。”中国工程院院长周济说。

  新当选院士蒋兴伟表示,不忘初心、牢记使命,科技报国是我们的天命初心。如何形成高精度、高可靠和长时序的遥感产品,赶超世界先进水平,正是当下我们海洋卫星遥感工作者的使命担当。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/28 11:43:21