川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学召开“学科建设研讨会”
副校长侯太平会见诺贝尔化学奖得主
四川大学布局“1+3”社科研究机构...
四川大学迅速传达并研究部署学习贯彻...
中俄“长江--伏尔加河”高校联盟智...
中俄“长江—伏尔加河”高校联盟在成...
【十九大 媒体川大】人民日报发表校...
校长谢和平会见参加“长江-伏尔加河...
新西兰奥塔哥大学代表团访问川大 商...
四川大学召开“教育教学改革推进工作...
全国首个双一流大学图书馆建设区域联...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
从“诗歌rap”到新...
媒体川大
【华禹网】四川大学王玉忠院士荣获2017年度何梁何利“科学与技术进步奖”
时间: 2017-10-27 11:21  阅读 次    来源: 华禹网  编辑: mzh


 
  10月25日,何梁何利基金2017年度颁奖大会在北京举行,向52位杰出科技工作者授予何梁何利科学与技术奖励的崇高荣誉,其中2名科学家获得最高奖项“科学与技术成就奖”,34名科学家获得“科学与技术进步奖”,16名科学家获得“科学与技术创新奖”,四川大学化学学院王玉忠院士荣获“科学与技术进步奖”。
  
  全国人大常委会副委员长张宝文出席大会并讲话,全国政协副主席、科技部部长万钢等部门领导以及何梁何利基金捐款人代表、信托委员会、投资委员会代表出席大会为获奖科学家颁奖。何梁何利基金信托委员会主席、评选委员会主任朱丽兰做工作报告。
  
  王玉忠,现为四川大学化学学院教授,中国工程院院士,1994年博士毕业于原成都科技大学,创建了环保型高分子材料国家地方联合工程实验室、教育部环境友好高分子材料工程研究中心等研究基地,主要从事环境友好高分子材料的研究,特别是在高分子材料无卤阻燃、生物降解及循环利用等领域取得了一系列创新成果。他先后发表SCI论文460余篇,SCI引用上万次,邀请英文Feature和Review论文12篇章,出版专著/教材/手册6部,2项研究成果入编《国家自然科学基金资助项目优秀成果选编》;已获授权发明专利110余项,专利实施应用有效解决制约行业发展的关键技术,相关产品市场占有率高,创造了显著经济效益;获11项国家和省部级科技成果奖,其中作为第一完成人,获2项国家级二等奖、5项教育部和四川省一等奖;应邀在境外国际学术会议做Plenary和Keynote邀请报告23次,担任国际会议大会主席6次,12个国内外期刊编委/副主编,获全国优秀科技工作者、宝钢教育奖优秀教师奖、四川大学首届“最受学生欢迎教师奖”和首届“产学研合作杰出贡献奖”最高奖等荣誉。
  
  何梁何利基金是在中央领导同志亲切关怀下,在科技部、教育部等部门的大力支持下,由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟于1994年在香港注册成立的公益性科技奖励基金,其宗旨是通过奖励取得杰出成就的我国科技工作者,倡导尊重知识、尊重人才、崇尚科学的社会风尚,激励科技工作者勇攀科学技术高峰。促进祖国科学技术进步与创新。何梁何利基金自成立以来始终遵守“公开、公平、公正”的评选原则,因其公正性和权威性,在我国科技界及社会各界享有盛誉,在海外及国际影响与日俱增,23年来共遴选奖励优秀科学家、工程师和产业领军人才1250人,为推动我国科技进步,营造尊重知识、尊重人才的社会氛围做出了积极贡献。
  
  据悉,本年度的获奖情况有几个特点:一是国防科技领域重大成果彰显大国实力,二是基础研究原创性成果突出,三是产学研合作激发创新创业激情,四是科技成果转化效益突出,五是区域创新全面服务地方发展,六是医学药学领域群英荟萃,七是香港杰出人才脱颖而出,八是中青年人才和海归人才成创新主要力量。
  
  截至目前,四川大学共有9名科研工作者先后获得何梁何利基金奖励,获奖数位居全国高校前列。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/30 11:22:57