川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学召开“学科建设研讨会”
副校长侯太平会见诺贝尔化学奖得主
四川大学布局“1+3”社科研究机构...
四川大学迅速传达并研究部署学习贯彻...
中俄“长江--伏尔加河”高校联盟智...
中俄“长江—伏尔加河”高校联盟在成...
【十九大 媒体川大】人民日报发表校...
校长谢和平会见参加“长江-伏尔加河...
新西兰奥塔哥大学代表团访问川大 商...
四川大学召开“教育教学改革推进工作...
全国首个双一流大学图书馆建设区域联...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
从“诗歌rap”到新...
媒体川大
【华西都市报】四川大学校长谢和平院士荣获俄罗斯巴什基尔国立医科大学荣誉博士学位
时间: 2017-10-27 11:15  阅读 次    来源: 华西都市报  编辑: mzh


 

  10月26日下午,俄罗斯巴什基尔国立医科大学校长巴普洛夫·瓦连京·尼古拉耶维奇,代表该校向四川大学校长谢和平院士授予了荣誉博士学位。这是为了表彰谢和平院士在促进四川大学与巴什基尔国立医科大学之间,深度交流合作所做出的重要贡献和个人的卓越学术成就,这是巴什基尔国立医科大学的最高荣誉,学校建校85年来,之前仅有7位杰出学者获得了该项殊荣,谢和平院士是第8位杰出学者。

  四川大学校长谢和平院士长期从事矿山工程力学的理论与应用研究,开拓了分形岩石力学研究新领域,开创了CO2矿化发电利用新领域。曾获国家自然科学二等奖、三等奖,国家科技进步二等奖、三等奖,何梁何利科技进步奖等多项奖励。先后被授予德国克劳斯塔尔工业大学荣誉博士学位、香港理工大学荣誉博士学位、英国诺丁汉大学荣誉博士学位、牛津大学圣艾德蒙院士、摩尔多瓦科学院高级荣誉院士。谢和平院士是国务院学位委员会委员,四川省科协主席,十二届全国人大代表。曾任原煤炭工业部科技教育司司长、中国矿业大学校长等职务。

  据悉,巴什基尔国立医科大学成立于1932年,位于俄罗斯的巴什基尔市,是中俄“长江—伏尔加河”高校联盟成员高校中36所俄罗斯高校之一。该校曾于2013年11月与四川大学签署了校际合作协议,双方在师生互访、学术交流等领域开展了全面深入合作。

  四川大学校长谢和平院士说,四川大学和巴什基尔国立医科大学有着长期的合作关系,两校在医学领域开展了广泛而深入的交流与合作,促进了两校医学学科的发展与进步,更为中俄两国的医疗健康事业发展做出了重要贡献。“荣誉博士于我既是荣誉也是压力,我将更好地促进两校的合作与交流,共同推动中俄医疗健康事业的发展和‘长江-伏尔加河’两河流域的合作与发展。”

  巴普洛夫·瓦连京·尼古拉耶维奇校长说,四川大学在世界上也极具影响力,在谢和平校长的领导下,学校正日新月异的发展。同时,谢校长是非常知名的学者,培养了众多优秀的学生,在国际上也极具影响力,很多学生都参考您的教材和著作,能够进一步的学习。

  四川大学与俄罗斯巴什基尔国立医科大学在医学等领域有非常深度广泛的交叉和互补性,下一步两校之间将加强人才培养,合作交流。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/30 11:17:26