川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学召开“学科建设研讨会”
副校长侯太平会见诺贝尔化学奖得主
四川大学布局“1+3”社科研究机构...
四川大学迅速传达并研究部署学习贯彻...
中俄“长江--伏尔加河”高校联盟智...
中俄“长江—伏尔加河”高校联盟在成...
【十九大 媒体川大】人民日报发表校...
校长谢和平会见参加“长江-伏尔加河...
新西兰奥塔哥大学代表团访问川大 商...
四川大学召开“教育教学改革推进工作...
全国首个双一流大学图书馆建设区域联...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
从“诗歌rap”到新...
媒体川大
【新华网】四川大学校长谢和平:把培养一流人才放在第一位
时间: 2017-10-27 15:12  阅读 次    来源: 新华网  编辑: mzh


 
  对党的十九大报告明确提出的“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”的战略部署和根本遵循,四川大学校长谢和平印象尤为深刻。他表示,“要实现内涵式发展,核心在于提高高等教育的质量和水平,建设具有中国特色的世界一流大学,切实承担好为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务这‘四个服务’的历史使命。而四川大学,正朝这个目标奋勇前行,努力打造一流大学建设的‘川大范本’。”
  今年9月,四川大学正式入选国家确定的世界一流大学建设高校名单。学校目前已全面启动世界一流大学建设,制定了世界一流大学建设方案,明确提出“扎根西部、强化特色、创新引领、世界一流”的建设理念,提出培养一流人才、建设一流师资队伍、打造一流学科、创建一流科研体系、产生一流成果等以“十个一流”为核心的建设任务。
  “我们始终把培养一流人才放在第一位。”谢和平表示,“建世界一流大学,核心就是要培养一流人才,关键就是要办最好的本科教育、高水平的研究生教育、高质量的留学生教育,努力培养具有国际竞争力的一流人才,努力打造全球优秀学生来华留学的首选地和汇聚地。”
  谢和平介绍道,四川大学去年与四川省、成都市签订了共建世界一流大学的战略合作协议,眼下正坚定不移地秉持着以省市校共建世界一流大学的创新模式,主动融入和引领区域经济社会发展,建立全新的校地协同合作和成果转化机制,共建校地企成果转化合作基金,共建以“专职博士后”模式管理运行的专职研发队伍,共建新型创新驱动高端产业研究院,以此打破立项与需求脱节、科技与经济脱节的瓶颈,助推创新创造、助推发展新经济。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/30 11:17:26