川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学召开“学科建设研讨会”
副校长侯太平会见诺贝尔化学奖得主
四川大学布局“1+3”社科研究机构...
四川大学迅速传达并研究部署学习贯彻...
中俄“长江--伏尔加河”高校联盟智...
中俄“长江—伏尔加河”高校联盟在成...
【十九大 媒体川大】人民日报发表校...
校长谢和平会见参加“长江-伏尔加河...
新西兰奥塔哥大学代表团访问川大 商...
四川大学召开“教育教学改革推进工作...
全国首个双一流大学图书馆建设区域联...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
媒体川大
【人民网】中俄“长江—伏尔加河”流域高校联盟在成都启动
时间: 2017-10-30 11:02  阅读 次    来源: 人民网  编辑: 李子嘉


 

  人民网成都10月28日电(记者 宋豪新)10月27日,中俄“长江—伏尔加河”高校联盟在成都正式启动,并举行了“联盟”的第一次重大活动——中俄“长江—伏尔加河”高校联盟智库论坛。

 

  当日上午,外交部参赞罗世雄,四川省副省长杨兴平,成都市委副书记朱志宏,“长江—伏尔加河”高校联盟中方主席、四川大学校长谢和平,联盟俄方主席下诺夫哥罗德国立技术大学校长德米特里耶夫,以及来自国家发改委和“长江—伏尔加河”高校联盟成员的36所俄罗斯高校、29所中国高校的校长、专家学者150余人汇聚成都锦江宾馆出席启动大会,共同见证联盟的正式启动。“长江—伏尔加河”高校联盟中方主席、四川大学校长谢和平为联盟的启动致词,他指出,中俄“长江-伏尔加河”高校联盟将承担起促进两国人文交流、拓展中俄高校高端国际合作、助推“一带一路”建设的责任和使命,将致力于打造一个中俄两国教育、科技、文化深度交流合作的重要平台和典范。

 

  随后,中俄“长江—伏尔加河”高校联盟举行了盛大的启动仪式。所有成员高校的校长共同启动联盟LOGO,将65所中俄高校汇入了两国的母亲河——“长江-伏尔加河”的怀抱,开启了这艘中俄人文合作大船的新航程。

 

  启动仪式后,“联盟”中俄双方主席共同为双方的学术委员会委员颁发了聘书。六位来自中国和俄罗斯的专家为本次智库论坛做了主旨演讲。

 

  当天下午,“联盟”智库论坛下设的两个分论坛——校长论坛和学者论坛同时举行。校长论坛中,到会的中俄双方高校校长分别介绍了各自高校的有关情况并陈述了现有的对外合作基础和意向性合作方向,表达了进一步加强合作的美好意愿。学者论坛中,两国的中俄问题专家们围绕“一带一路”建设与中俄区域发展、“一带一路”与“长江-伏尔加河”合作的对接机制、中俄“长江-伏尔加河”合作的前景与挑战、“长江-伏尔加河”合作框架中的中俄经贸合作、“长江-伏尔加河”合作框架中的中俄教育人文合作等论题展开研讨,为中俄“长江-伏尔加河”合作机制献计献策,共商加强两国教育合作、文化交流、经济共赢的大计。

 

  闭幕式上,联盟各成员高校共同发布了“2017‘长江—伏尔加河’高校联盟成都倡议”。 “倡议”呼吁联盟高校携手同行,为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容的世界贡献智慧和力量。

 

  作为中俄“长江-伏尔加河”合作机制的重要内容,中俄“长江-伏尔加河”高校联盟是中俄间首个以区域划分而非以学科划分的高校联盟,本着“相互尊重、平等互利、合作共赢”的原则,搭建中俄高校间的合作平台,发挥成员高校的主动性与积极性,整合与共享资源,深化中国与俄罗斯高等学校在教育科技、学术创新、高新技术、医疗卫生、青年交流等领域的合作。

 

  作为中俄“长江—伏尔加河”流域高校联盟启动后的第一次重大活动——中俄“长江-伏尔加河”高校联盟智库论坛,是首个以中俄区域合作为专题,有两国高校校长大规模参与的论坛。四川省近年来积极参与中俄“长江-伏尔加河”合作机制,取得了显著成果,本次论坛也是四川省有史以来举办的规模最大的中俄交流活动。

 

  原文链接:http://sc.people.com.cn/n2/2017/1028/c345509-30865654-2.html

 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/30 11:04:48