川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
【十九大 川大快报】十九大代表中的...
【十九大 川大快报】沧海横流显砥柱...
【十九大 媒体川大】《四川卫视》十...
【十九大 川大快报】四川大学干部师...
中俄“长江—伏尔加河”高校联盟将在...
国家教育行政学院第52期高校中青年...
校长谢和平会见四川省公安厅、四川警...
【十九大 媒体川大】《经济日报》刊...
四川大学对口支援湖北民族学院工作交...
【十九大 媒体川大】十九大代表、校...
【十九大 媒体川大】川大外国语学院...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
川大外国语学院校友薛...
中国共产党第十九次全国代表大会的召开,在世界各国引起强烈关注。四川大学外国语学院校友、中央电视台亚欧中心站记者薛冰日前在俄罗斯作了一系列特别报道...
媒体川大
【巴蜀在线】川大教授《科学》发表论文 自由基影响燃烧率
时间: 2017-10-26 10:36  阅读 次    来源: 巴蜀在线  编辑: mzh


 

  巴蜀在线讯 日前,四川大学原子分子所教授马建毅参与的科研成果《亚乙烯基异构化过程的光电子谱编码》在世界著名科学杂志《科学》上发表,这项成果为从量子态层面理解和调控化学反应提供依据,使人们对微观世界的研究更加深入。

  川大教授《科学》发表论文 自由基影响燃烧率

  据了解,该项研究成果共15人参与,共来自美国加州大学、四川大学、美国新墨西哥大学等9个学校或科研机构,包括4名中国籍学者。马建毅所在的团队完成了其中理论部分的工作,马建毅是理论部分负责人。

  自然界中,自由基是一种特别活泼的分子基团,人类时时刻刻都暴露在自由基下,当自由基与氧气结合,会形成活性氧自由基,它会使核酸突变,这是人类衰老和患病的根源。马建毅举了一个自由基起重要作用的例子:飞机发动机点火的一瞬间,会生成自由基,它的持续存在是衡量发动机成功点火的标志。如果在高原环境下,空气密度低,温度低,那就可能导致无法正常点火,研究自由基的生成异变机制有助于解决这个问题;或者在正常情况下,燃烧效率也有自由基密切相关,本来一吨油可以支持飞机飞行100公里,但是如果燃烧不充分,那么一吨油可能只能让飞机飞行60公里。因此,自由基的相关研究直接关系到发动机性能和续航能力。

  此外,自由基还在药物合成方面发挥作用,马建毅介绍,有些制药过程会涉及非常复杂的步骤,从初始的原材料出发合成药品过程中自由基往往会发挥关键作用。甚至有些药物分子在生物体中发挥作用也会涉及自由基的参与,是能够发挥药性的前提。

  马建毅在《科学》杂志上发表的这项研究成果,是在针对航空燃料燃烧的研究中得到的,特别是对于在复杂环境下,航空发动机有效点火有非常重要的意义,文中的结论支持用微波辐射改善发动机燃烧特性。因自由基太过活泼,很难用实验的方法对其性质做详细地测量。如何测量和理解自由基参与的过程是化学、物理研究中的难题,对从原子分子水平上理解燃烧过程和生命过程有重要的意义。“生物领域的自由基行为是非常普遍的,但目前在生物体内观察自由基是不可能的,而我们的研究将为生命过程提供辅助解释。”马建毅说。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/26 10:37:58