川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
【十九大 川大快报】十九大代表中的...
【十九大 川大快报】沧海横流显砥柱...
【十九大 媒体川大】《四川卫视》十...
【十九大 川大快报】四川大学干部师...
中俄“长江—伏尔加河”高校联盟将在...
国家教育行政学院第52期高校中青年...
校长谢和平会见四川省公安厅、四川警...
【十九大 媒体川大】《经济日报》刊...
四川大学对口支援湖北民族学院工作交...
【十九大 媒体川大】十九大代表、校...
【十九大 媒体川大】川大外国语学院...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
川大外国语学院校友薛...
中国共产党第十九次全国代表大会的召开,在世界各国引起强烈关注。四川大学外国语学院校友、中央电视台亚欧中心站记者薛冰日前在俄罗斯作了一系列特别报道...
媒体川大
【中国新闻网】川大校长谢和平:建世界一流大学关键要有一流本科教育
时间: 2017-10-26 10:35  阅读 次    来源: 中国新闻网  编辑: mzh


 

  中新网成都10月25日电 (贺劭清)“建设世界一流大学,核心是培养一流人才,关键是要有一流的本科教育。”四川大学校长谢和平25日谈及高校如何建设世界一流大学时指出,川大提出要办最好的本科教育,使每个学生在川大都能接受高水平的精英教育、个性化教育和全面发展教育。

  2017年9月,四川大学正式入选国家确定的世界一流大学建设高校名单。目前,四川大学已制定了世界一流大学建设方案,提出培养一流的人才、建设一流的师资队伍、打造一流的学科、产生一流的成果等以“十个一流”为核心的建设任务,全面启动了世界一流大学建设。

  谢和平介绍,为了使每个学生在川大都能找到真正适合自己的教育,川大深入实施“想象学习”和“探究式、小班化”课堂教学及多学科知识面教育,培养学生思考未来、探索未来、创造未来的潜质、能力和本领。

  近年来,四川大学取得了大批自主研创的具有世界先进水平的重大突破性科技成果。这些科技创新成果包括国际首创胶乳法制备石墨烯橡胶纳米复合材料及轮胎、攻克锂电池隔膜制备关键技术并打破国外垄断建成中国第一条规模生产线、首个国产人工肾血液透析器、突破高分子专用材料关键技术并推动传统材料升级换代等。

  谢和平介绍,目前川大正在重点推进建设诱导组织再生主导的生物医学工程、先进高分子为特色的材料科学与工程、深地岩体力学与地下水利工程、以生物治疗为主导的前沿基础医学与创新药物学等12个世界一流学科,此外还部署了量子科学与新型外场下的物理学、资源生物学与高原生态等17个聚焦未来新领域的学科。

  “去年我们与四川省、成都市签订了共建世界一流大学的战略合作协议,主动融入和引领区域经济社会发展,建立全新的校地协同合作和成果转化机制。”谢和平说,这些机制包括共建以“专职博士后”模式管理运行的专职研发队伍、共建新型创新驱动高端产业研究院,能推动川大的科研、学科、人才优势转化为区域经济优势和产业优势,破解立项与需求脱节、科技与经济脱节难题。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/26 10:37:35