川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
中共四川大学委员会关于巡视整改情况...
美国圣母大学校长Thomas G....
四川大学承办的“2017年全国高分...
全民舞动,绽放生命——四川大学首支...
喜迎十九大 欢歌颂中华——四川大学...
四川大学华西医院与宜宾市人民政府签...
喜迎十九大 “春华秋实—教育书画...
【四川日报】川大探索高校定点扶贫新...
【聚焦基层】哈佛大学教授代表团访问...
一流的大学需要一流的校友——在四川...
美国凯斯西储大学与我校签署合作协议



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性...
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究...
媒体川大
【中国青年网】川大书法本科班首届学生毕业:隶篆楷行草、古典诗词都要学
时间: 2017-10-12 10:42  阅读 次    来源: 中国青年网  编辑: mzh


 

  怎么招?
  主要还是针对山东、河南、江苏等书法大省进行自主招生,因为书法学习要求一定的专业门槛,会对学生现场进行唐楷、汉隶、行草、碑帖的临摹创作考试。

  怎么学?
  书法专业的课程大体可分为书法实践课与文化理论课两部分;每年传授不同的书体,大一是隶书,大二是篆书和楷书,大三大四是行书和草书。
  去哪里?
  3名学生顺利考上川大本校书法专业硕士研究生,4名学生首战失利,正在积极复习功课,筹备考研二战;还有学生去画廊工作、做书法老师。

  9日上午,全国教育书画协会和四川大学共同举办的“春华秋实-教育书画作品展”在四川大学江安校区举行,言恭达、张志和、崔希亮等书法名家现场挥毫,以笔会友,引来不少川大书法专业学生围观驻足和“偷师学艺”。与此同时,9日下午,四川大学书法专业的学生也跟名家们作了座谈交流。
  少有人知的是,就在今年6月,四川大学刚刚送走第一届书法本科专业的学生。这不禁让人有些好奇:在不少人看来,书法似乎只适合当作兴趣陶冶情操,作为专业培养是否过于郑重其事?另外,本科阶段的书法专业是怎么招生的?要考些啥?四年都学些啥?毕业了又都去了哪里呢?
  招
  实行小班化精英教育
  每年报名近百人
  但只招10人左右
  “书法艺术作为中华民族传统文化的瑰宝,不仅具有极高的审美价值、艺术价值,更具有重要的文化价值、社会价值。”四川大学书法研究所所长,中国书法家协会会员吕金光告诉记者,“将书法纳入高校学科进行保护传承,首先具有深远的人文意义,其次从现实意义来说,作为综合性大学,学科越齐全,越有利于学科发展建设,提高学校综合竞争力。”
  此次“春华秋实-教育书画作品展”在川大开展,正是看重川大书法文化的源远流长。据了解,川大首任校长何维棣号称“诗书画三绝”,而谢无量、周浩然等著名书法家也曾在川大任教。在众多书法艺术大家的全力推动下,川大书法艺术蓬勃发展,历久弥新,早在2001年,便开设书法研究生专业,自2013年起,开始单独招收书法本科方向的学生,成为全国开设书法本科专业最早的综合性重点高校之一,构建起了本硕博一体的完整学科体系。
  “书法专业招生公告面向全国发布,但主要还是针对山东、河南、江苏等书法大省进行自主招生,因为书法学习要求一定的专业门槛,会对学生现场进行唐楷、汉隶、行草、碑帖的临摹创作考试。考虑到外省学生出行不便,现在这些流程都可以在与川大达成合作的本省书法协会完成,合格者高考分数达到各省指定分数线即可就读。”
  吕金光向成都商报记者介绍,“每年报名人数近百,但书法专业实行小班化精英教育,每年招生人数严格控制在10名左右,5年下来共招了46名。今(2017)年招得最多,也就14人。”
  学
  校长来当名誉班主任
  画室是我们另一个家
  临帖创作像吃饭一样
  4年前的9月,经过层层筛选,10名来自江苏、山东、河南、广东的同学,组成了川大首届书法本科班。
  在普通人的想象中,书法专业似乎就是夜以继日地练习书法。这样粗暴武断的说法似乎并没错。“就技法课而言,课堂的45分钟完全不够用,都是按天算的。画室就是我们另一个家,每天不在寝室就在画室。”正在川大读研的首届书法专业学生白洁告诉成都商报记者,“同学们几乎每天都要到画室报到,临帖创作像吃饭一样成为自然反应,老师也会一整天都在画室进行指导。”
  虽然需要进行高强度的书法练习,但书法专业并非一味地追求技艺。吕金光老师指出,“书法专业的课程大体可分为书法实践课与文化理论课两部分。其中文化理论课包括大学语文、古典诗词、古代汉语、中国哲学史和中国美学史等多门人文课程,由文学院与史学院名师共同授课;专业实践课则由刘志超、杨帆、张秋霞等富有造诣的书法老师教授,每年传授不同的书体,大一是隶书,大二是篆书和楷书,大三大四是行书和草书。老师们会对学生的创作方向宏观点拨,对具体习作密圈密点,多管齐下,督促并鼓励学生多临摹,多书写,打开创作思路。谢和平校长作为书法专业的名誉班主任,每个月也会拨冗到班上与学生当面交流指导。”
  路
  书法人才的需求很大
  10名学生7名选择读研
  “不愁学生找不到工作”
  经过4年稳扎稳打的学习磨炼,今年6月,川大书法专业首届10名本科学生顺利毕业。白洁、王沁园、任雨晴等3名学生顺利考上川大本校书法专业硕士研究生,廖淑雯考上中国矿业大学书法专业硕士研究生,张晋源、郭善诚、韩宇科、李敏等4名学生首战失利,正在积极复习功课,筹备考研二战;严春玲在南京某画廊工作,叶惠在广州某小学做书法老师。
  10名学生中为何有7名选择了读研?这是否因为就业难呢?吕金光解释道,“一技易致,大道难成。书法家并不是纯粹的技艺工匠,需要丰富的知识储备。读研可以更深入地学习理论知识,涵养学生的美学文学史学情操,也可以给予学生较宽裕的时间继续提升专业能力,锤炼技法。理论与实践并重,才能出类拔萃,游刃有余。历练的效果虽不是立竿见影的,但对未来的发展大有裨益,要相信厚积薄发,现在的付出,会在将来某一天得到回赠。”
  “选择读研究生,自然有现实考虑,以后毕业找工作更有优势。”正在读研的白洁则表示,“但同时也因为喜欢这份专业。喜爱书法的博大精深,恣意潇洒,才会选择把一生中最美好的时光奉献给它。”
  “书法是我国传统文化的重要组成部分,现在很多中小学开始开设书法课。随着教育领域对传统文化的重视度提高,书法人才的需求很大。很早就有相关学校询问我们的毕业生,准备录用。”吕金光说:“从高校书法专业走出来的学生,接受了系统而规范的专业性训练,能更有效地从事书法教学。我丝毫不愁学生们找不到工作。”事实验证了他的观点,早在毕业之前两三个月,两名不打算考研的学生便已找到工作,而且面临的都是多个机会。其余即使备战研究生的学生,也都接到过多个工作邀请,“中小学需求很大,群众艺术馆之类的需求也大”。
  对于首届书法专业学生的未来,吕金光鼓励道,“我希望他们不要忘了学习的初衷,虽然现在他们还只是普通书法工作者与书法学习者,但只要保持书写的赤子之心,笔耕不辍,热情常在,时间也许会把大家带到想去的彼岸。”
  “书法绝非简单写字”
  “以前虽然也练书法,但仅止步于练,不晓得其中还有那么多门道,真正接触系统的书法专业学习,才发现一切都要从最基础的重新学起。”学生白洁说,“最难的是把理论和实践结合起来。有时候理论弄懂了,如文学观念,美学理念,但怎么把它跟写的字融合起来,却让人头疼,这时就需要大量练习来寻找感觉,进行突破。”
  四川大学书法研究所所长吕金光指出,“之所以开设多门人文课程,是因为书法绝非简单写字,文字本身只是壳子,笔锋中暗藏的美学神韵才是灵魂,要写出形神兼备的好字,就缺少不了扎实的文学、史学与美学基础和功底。实话实说,经过系统学习的书法专业学生的人文素养,较之文学专业学生,不会逊色多少。”

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/12 10:47:32